ezday
백일/돌/기념일 즐겨찾기
경주여행 2일차 코스, 석굴암 불국사 천마총
18  윤수뽕마덜 2018.08.11 23:19:26
조회 588 댓글 0 신고

경주여행 2일차 코스, 석굴암 불국사 천마총

경주 여행.. 2일차 기록입니다. ^^

애플펜션에서 1박을 하고..

조금 서둘러서 아침에 나왔어요.

사람들이 많아지기 전에 조금 서둘러서 움직여보자 했는데..

부지런한 분들 많으시더라구요. ㅎ

먼저 석굴암을 향해 고고고~~

알고보니 석굴암 입장시각은 오전 6시 반 부터였네요.

새벽부터 관람이 가능한 곳이니, 더운 여름에는 일찍 다녀오는 것도 좋겠어요.

어른 5천원, 초등학생 2500원~

요렇게 매표소에서 표를 끊었어요.

관람안내 살펴보시구요~

석굴암 석굴도도 미리 살펴보고 가면 좋겠지요?

참! 주차비도 있더라구요.

주차장 이용료 2천원~

석굴암을 향해 가는 곳은 약 20분 안쪽으로 천천히 걸어 들어가야해요.

더운 여름이다보니 얼음물은 필수~

그리고 석굴암은 내부 사진 촬영이 불가하기 때문에..

밖에서 찍은 전경이 전부에요.

석불을 보고 나오는 길에 만난 석굴암 석물~

석굴암을 보존하거나 교체할 때 사용되었던 돌들이 놓여져 있는데요.

그러니까 앉지 말고 눈으로만 귀하게 봐야겠죠?

내려오면 보이는 연등~

색색별로 달린 연등들이 참 아름다웠어요.

그늘을 만들어주어서 참 고맙기도 했구요.

멀리서 바라본 석굴암의 모습~

석굴암.. 찾으셨나요? ^^

산 바로 아래에 보이는 기와.. 멋져요.

석굴암에서 내려와 이번에는 불국사로 출발~

석굴암 불국사는 붙어 있어서 바로 가는 코스로 안성맞춤이라죠.

불국사는 주차비가 천 원~

요금은 석굴암이랑 똑같아요.

5천원.. 2500원~

불국사로 입장해 봅니다~

천왕문을 지나야 진짜 시작인데요~

무시무시한 장군들이 지키고 있다죠.

외국인 관광객들도 꽤 많이 와서..

설명을 듣고 계셔서 후딱 패스~

오호.. 여기 어딘지 아시죠?

아이들 교과서에도 등장하는 청운교, 백운교 이야기~~

근데 저는 지금도 어디가 청운교이고 백운교인지 헷갈려요.ㅎ

드디어 다보탑과 석가탑을 보았어요.

몇 년 전까지만 해도 보수공사를 하느라고 비공개가 되었었는데..

이번에는 제대로 된 모습을 볼 수 있어 참 좋았네요.

사실 우리 가족이 경주를 가게 된 이유는 바로 다보탑 이었었는데요. ^^

현수뽕이 10원짜리 동전의 탑을 보며 "와~ 에펠탑이다" 라고 말을 하는 바람에..

"현수야~ 이건 다보탑이야. 우리 이 탑 보러 갈까?"

라는 대화 덕분에 경주가 코스로 잡힌거거든요. ㅎ

그렇게 여행의 계기가 된 다보탑을 가까이에서 보니, 아이들 모두 감회가 새로웠겠지요?

그리고 돌사자도 4마리 중 한 마리만 남은 모습을 보며, 아이들도 무언가를 느꼈을 것 같아요.

그리고.. 그림자가 없는 탑이라고 해서..

'무영탑'이라는 다른 이름도 갖고 있는 석가탑~

아사달과 아사녀의 이야기를 차 안에서 미리 확인해보고 갔는데..

아이들은 이야기를 듣고 바라보는 석가탑이라 의미 있었을 것 같아요. ^^

그렇게 돌담길도 걷는데..

정말.. 더워도 너무 더웠다죠. ^^

오전이었어도 더운 날씨~

그래서 우리는 지하에 있는 찻집에 들어갔어요.

전통찻집이라.. 우리 나라 전통 차들이 많이 있었는데..

저희는 수박주스랑 키위주스를 시킨..

에어컨도 시원하게 잘 나오고..

음료도 맛있어서 만족스러웠어요.

그렇게 한 숨 돌리고 나오니 다시 힘이 나더라구요.

나오는 길에는 다시 아이스크림 하나씩 입에 물리고..

예쁜 연못 앞에서 사진도 찍었는데요. ^^

불국사 연못 쪽에는 튼실한 비단잉어들도 많이 있어서 아이들이 참 좋아했네요.

그리고 이어진 다음 코스~

대릉원.. 그 중에서도 천마총을 보러 갔지요.

여기가 나름 난코스였는데요.

주차하고 한참을 걸어 들어가야 천마총을 볼 수가 있기 때문에,

뜨거운 햇살을 피할 현명한 방법을 생각해야 한답니다.

그래서 뽕이들에게 선물한건.. 경주에서 구입한 손수건과 얼음물..

그리고 미니 선풍기였어요. ^^

하늘도 이렇게 맑고 예쁜..

그리고 매미들은 나무 위에서 열창을 하고.. ^^

햇살도 많이 내리쬐어서 그늘에서 그늘을 찾아 징검다리 건너듯 다녔어요. ㅎ

그렇게 천마총을 들어갔는데 어찌나 시원하던지..

그리고 몇 년 전에 다녀왔던 천마총이랑 많이 달라졌더라구요.

예전에는 입장해서 유리 관 속에 들어가 있는 유물들만 보고 바로 돌아나왔다면~

이제는 제대로 리모델링을 마친 천마총이라..

유리관을 중심으로 한 바퀴 돌며 더 많은 유물들을 만날 수가 있었어요.

신라의 상징이라 할 수 있는 금관을 비롯해서,

외국과 교역을 했음을 알 수 있는 다양한 유물들도 전시되어 있구요.

뜨거운 열기를 헤치고 들어간 보람이 있었어요.

천마총 안은.. 정말 천국이었거든요. ^^

시원하고.. 시원하고.. 또 시원한..

관람을 마치고 나오는 우리 세 남자들~

예쁜 하늘.. 천마총이랑 참 잘 어울리죠?

그리고 다시.. 차를 타기 위해서는 그늘 징검다리 놀이 시작~~ ㅎㅎ

그나마 커다란 나무들이 그늘을 만들어 주어서..

중간 중간 휴식을 하며 잘 걸어가 준 우리 뽕형제들을 정말 정말 칭찬해 줍니다.

상으로는 맛있는 냉면이랑 갈비탕을 사줬다는 말씀~

냉면 맛집 이야기는 다음에 바로 이어서 해 드릴게요. ㅎㅎ

[본 후기는 자비로 체험 후 솔직하게 작성하였습니다]

페이스북 로그인
꾸미기
제목 작성자 조회수 작성일
어린이뮤지컬 신비아파트 2, 고스트볼X의 탄생.. 저 울었.. ㅠㅠ  file 윤수뽕마덜 1,075 18.08.12
불노리 돼지막창, 쫄깃쫄깃 맛있잖아~  file 윤수뽕마덜 438 18.08.11
경주여행 2일차 코스, 석굴암 불국사 천마총  file 윤수뽕마덜 588 18.08.11
경주여행 1일차 코스, 문무대왕암(릉) 감은사지 첨성대  file 윤수뽕마덜 390 18.08.10
경주 한정식 맛집, 콩이랑 추천해드려요  file 윤수뽕마덜 430 18.08.10
그림일기, 일기로 보는 아이들의 여름휴가~ 뿌듯뿌듯  file 윤수뽕마덜 388 18.08.10
경주빵, 황남빵 제대로 맛있는 곳을 찾았어요  file 윤수뽕마덜 1,024 18.08.10
아이와 함께 볼만한 대학로 뮤지컬 : 어른동생  file 흐흐양 319 18.08.09
어린이 뮤지컬 : 용의전사 몬카트 너무 재미있네요 !!  file 흐흐양 374 18.08.09
어린이뮤지컬: 강철소방대 파이어로보  file 흐흐양 347 18.08.08
가족뮤지컬 : 앤서니 브라운 기분을말해봐 ~::))  file 흐흐양 313 18.08.08
어린이 뮤지컬: 바다 탐험대 옥토넛  file 흐흐양 285 18.08.08
경주 문무대왕암.. 그리고 감은사지  file 윤수뽕마덜 386 18.08.07
경주월드 솜사탕 토끼.. 이뻐~~  file 윤수뽕마덜 452 18.08.07
어린이뮤지컬 : 안녕자두야  file 흐흐양 282 18.08.07
[강릉 여행] 참소리 축음기 에디슨 박물관, 해설과 함께해야 진짜!  file 윤수뽕마덜 1,701 18.08.06
어린이공연 : 누가 내머리에 똥 쌌어  file 흐흐양 346 18.08.06
강릉 물회 맛집, 사천진리물회도 맛있어요  file 윤수뽕마덜 961 18.08.04
주문진해수욕장.. 파도 강력재미 뿜뿜♡  file 윤수뽕마덜 415 18.08.04
여름방학 체험학습 갈만한 곳 문산 자유시장&DMZ 땅굴 관광  file 하토르 956 18.07.30

행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~