ezday
백일/돌/기념일 즐겨찾기
[강릉 여행] 참소리 축음기 에디슨 박물관, 해설과 함께해야 진짜!
18  윤수뽕마덜 2018.08.06 23:08:16
조회 1,698 댓글 0 신고

[강릉 여행] 참소리 축음기 에디슨 박물관, 해설과 함께해야 진짜!

안녕하세요.

8살 11살 뽕형제와 즐거운 육아중인 윤수뽕마덜입니다. ㅎㅎ

얼마 전에 강릉으로 휴가를 다녀왔는데요, 첫 날 코스였던 참소리 축음기 에디슨 박물관 모습을 소개해드리려고 해요.

네비게이션 찍고.. 근처 사천항에서 물회 한 그릇 시원하게 먹고 들어갔다죠.

밖에있는 매표소는 운영 안하고, 안에서 따로 표를 발급하더라구요.

어른 17000원, 아이들은 만 원씩..

결코.. 착한 가격은 아니라죠.

하지만 이 곳에 들어가게 되면, 빛 소리 영상.. 세 개의 주제를 모두 관람할 수가 있어 좋더라구요.

티켓은 세 군데에서 사용되는 입장권이라는 말씀~

정각 즈음에 해설이 시작되는데요.

잠깐 시간이 남아서 여기저기 구경하고 있었어요.

해설을 시작하면 사진이나 동영상을 찍지 못하게 하기 때문에, (해설에 집중!)

자율 관람할 때에만 찍거나 해설 끝나고 지나갈 때 휘리릭 따라다니며 찍었네요.

나팔 모양의 축음기..

특이하더라구요.

과학적으로 이것저것 설명을 많이 해 주고 있지만,

그래도 가장 기억에 남는건..

에디슨 덕분에 가정에서 사용되는 2천여 가지의 발명품이 탄생했다는거.. ^^

그 중에서도 가장 대단한 것이 바로 이 전구 아닐까 싶은데요.

전구를 개발해 냈다는 것과 소리를 간직하며 재생할 수 있는 축음기를 만들었다는 것..

거기에서 점점 더 발전해서 지금의 시대에서 사용되는 기술까지 연결된다는게 대단한거죠.

이건 배터리를 이용한 전기 자동차~

물론 배터리의 무게가 어마무시하고, 충전하는데도 많은 시간이 걸려 상용화되지는 못했다고 하는데요.

중요한건 전세계를 통털어 딱 세 대 밖에 없다고 하는데..

그 중 한 대가 바로 여기 있다는게 대단하더라구요.

직접.. 이 박물관을 만드신 분이 경매를 통해 다 모으신거라던데..

정말.. 어마어마한 열정이지 싶어요.

가정용으로 사용되었다던 예쁜 모양의 축음기들..

개인적으로 관람을 한다면 이런 소리도 못 들었을텐데..

직접 해설해주는 해설사님이 테엽을 돌려 그 옛날의 소리를 들려주시니, 해설 빠지면 안된다죠.

여기도 역시.. 오르골 소리를 들을 수 있는 곳이었는데요.

해설사님을 놓치지 않고 주루룩 따라가야만 자세한 설명을 재미있게 들을 수가 있어요.

지금 바로 앞에 보이는 것도 음악을 재생할 수 있는 기계인데..

요렇게 구멍이 뿅뿅 난 판을 넣으면 바늘이 긁어내면서 소리가 나는거라 하네요.

신기방기~

빛.. 소리.. 를 따라가다 보면 마지막 코스에서 영상과 음악을 감상할 수가 있는데요.

베사메무쵸??

요거.. 정말 감동적이었네요.

그렇게 슬픈 노래인 줄은 몰랐거든요.

중국에서 온 공부하는 학생이 첫 번째 코스의 해설이었는데요,

정말 친절하고 재미있고.. 설명도 자세하게 잘 해 줘서 좋았어요.

그리고 이어진 영화박물관~

TV 라디오 영화 박물관에 들어가니 잠시 대기했다가 또 해설을 들을 수가 있었어요.

정각에 주로 시작을 하더라구요.

라디오라고 해요.

토스터인 줄 알고 다가갔으나, 라디오를 다 모아놓은거라고..ㅎ

중간 중간에 말하는 인형도 보였구요.

맥도널드 인형을 포함해서 요렇게 전시해 놓은 곳도 있어서 사진도 찍었어요.

호박마차도 중간에 보이고..

액자도 주루룩~~

정말 많은 작품들이 전시되어 있는 곳이었네요.

이 곳에서 가장 인상깊었던 것은, 옛날 영화를 상영할 때 처럼..

필름을 끼워서 직접 영상을 보여줬다는 것이었어요.

바람과 함께 사라지다.. 라는 영화의 영상도 짧막하게 보여주고..

이 옛날 물건이 작동한다는게 너무 신기했어요.

필름이 다 돌아갔다고 다시 처음으로 되감기 하는데..

옛날 영화관에서 이렇게 했다고 하니 더 신기하구요.

그리고 여기도 마지막 코스로 극장에서 영상을 보여줬는데요.

찰리채플린이 나오는 무성 영화부터 시작해서,

사운드 오브 뮤직의 명곡..을 보고 들을 수 있어서 너무 좋았어요.

예전에 봤던 영화이지만, 다시 보고 싶은 마음이 들 정도로 좋았네요.

전체적으로 이 가격.. 비싸긴 했지만, 아이들과 함께 자세한 해설을 들으며 돌아다니니 알차고 좋았던 것 같아요.

대신.. 영화 박물관 쪽에서는 남자분이 해설을 해 주셨는데..

목소리 톤도 똑같으시고.. 좀 하기 싫은데 억지로 하는 듯한 느낌의 해설인 것 같아서 기분이 좀 별로였었네요.

물론 그 분도 열심히 일하시는 거겠지만, 받아들이는 고객의 입장에서는 좀 더 친절했으면..

좀 더 기분 좋게 웃으면서 할 수는 없을까? 하는 아쉬움이 많이 드는 부분이었네요.

뭐.. 그런 아쉬움 빼고는 좋았던 체험이었어요.

에디슨 박물관에 가기 전에 영상을 아이들과 찾아봤는데요.

에디슨의 엄마가 학교에서 받은 편지를 에디슨에서 읽어주는 영상이었거든요.

"에디슨은 천재입니다. 학교가 너무 작아 이 아이를 가르칠 선생님이 없으니, 엄마가 집에서 지도해주세요."

라고 엄마가 읽어주었다고 하네요.

하지만 진짜 내용은,

"이 아이는 지적 장애를 가진 아이입니다. 학교에서 더 이상 가르칠 수 없으니 학교에 보내지 마세요." 였다죠.

에디슨에게는 거짓 편지 내용으로 읽어주고,

엄마가 돌아가신 후에 진짜 편지를 읽은 에디슨 내용으로 나온 영상이었는데..

아이들과 함께 그 감동을 안고 관람을 해서 그런지 조금은 동기 부여가 되어서 좋았답니다. ^^

더불어 지적 장애를 가졌다는 에디슨을 천재로 키워준 엄마의 대단한 힘도..

느낄 수 있어 참 의미있었던 것 같아요.

[본 후기는 자비로 체험 후 솔직하게 작성하였습니다]

다른 글 추천
페이스북 로그인
꾸미기
제목 작성자 조회수 작성일
어린이뮤지컬 신비아파트 2, 고스트볼X의 탄생.. 저 울었.. ㅠㅠ  file 윤수뽕마덜 1,073 18.08.12
불노리 돼지막창, 쫄깃쫄깃 맛있잖아~  file 윤수뽕마덜 436 18.08.11
경주여행 2일차 코스, 석굴암 불국사 천마총  file 윤수뽕마덜 588 18.08.11
경주여행 1일차 코스, 문무대왕암(릉) 감은사지 첨성대  file 윤수뽕마덜 387 18.08.10
경주 한정식 맛집, 콩이랑 추천해드려요  file 윤수뽕마덜 429 18.08.10
그림일기, 일기로 보는 아이들의 여름휴가~ 뿌듯뿌듯  file 윤수뽕마덜 388 18.08.10
경주빵, 황남빵 제대로 맛있는 곳을 찾았어요  file 윤수뽕마덜 1,022 18.08.10
아이와 함께 볼만한 대학로 뮤지컬 : 어른동생  file 흐흐양 319 18.08.09
어린이 뮤지컬 : 용의전사 몬카트 너무 재미있네요 !!  file 흐흐양 374 18.08.09
어린이뮤지컬: 강철소방대 파이어로보  file 흐흐양 346 18.08.08
가족뮤지컬 : 앤서니 브라운 기분을말해봐 ~::))  file 흐흐양 313 18.08.08
어린이 뮤지컬: 바다 탐험대 옥토넛  file 흐흐양 285 18.08.08
경주 문무대왕암.. 그리고 감은사지  file 윤수뽕마덜 384 18.08.07
경주월드 솜사탕 토끼.. 이뻐~~  file 윤수뽕마덜 452 18.08.07
어린이뮤지컬 : 안녕자두야  file 흐흐양 282 18.08.07
[강릉 여행] 참소리 축음기 에디슨 박물관, 해설과 함께해야 진짜!  file 윤수뽕마덜 1,698 18.08.06
어린이공연 : 누가 내머리에 똥 쌌어  file 흐흐양 345 18.08.06
강릉 물회 맛집, 사천진리물회도 맛있어요  file 윤수뽕마덜 959 18.08.04
주문진해수욕장.. 파도 강력재미 뿜뿜♡  file 윤수뽕마덜 415 18.08.04
여름방학 체험학습 갈만한 곳 문산 자유시장&DMZ 땅굴 관광  file 하토르 956 18.07.30

행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~