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스테인레스 냄비 '제대로 알고 쓰자'
11 그자 2014.07.01 11:35:59
조회 6,363 댓글 0 신고

스테인레스 냄비 A to Z “제대로 알고 쓰자!”

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[송은지 기자] 요리를 위한 냄비를 고를 때 가장 중요하게 고려해야 하는 것은 무엇일까.

외관 디자인도 물론 중요하지만 가장 우선적으로 고려해야 하는 것은 그 냄비의 소재다. 요리를 했을 때 안전하게 사용할 수 있는지, 또 오래 사용할 수 있는 소재인지를 꼼꼼하게 따져보고 구매해야 현명한 주부라고 할 수 있다.

이러한 면에서 스테인레스 소재 냄비는 뛰어난 안정성과 내구성으로 예전부터 지금까지 주부들의 사랑을 받고 있는 아이템. 하지만 세척이나 관리가 어렵다거나 요리할 때 다른 소재보다 기름을 더 많이 사용해야 한다 등 잘못 알려진 몇 가지 오해로 인해 스테인레스 냄비 사용을 망설이는 주부들도 있다.

요리에 있어 유리와 더불어 가장 안전한 소재로 불리는 스테인레스. 후손에게까지 물려주어 대대손손 사용할 수 있는 스테인레스 냄비 관리 방법부터 현명한 스테인레스 냄비 선택법까지 스테인레스 냄비에 관한 모든 것을 공개한다.

스테인레스 소재 특성 녹슬지 않는 건강한 소재

스테인레스 소재의 가장 큰 특징은 녹이 슬지 않는다는 것. 녹 발생을 억제하는 별도의 코팅을 하지 않아도 자체적으로 녹이 슬지 않도록 하는 성질을 가지고 있기 때문에 요리를 할 때 녹으로 인한 유해성분 발생의 걱정이 없을 뿐 만 아니라 반영구적으로 사용할 수 있다.

또한 표면에 미세 구멍이 없기 때문에 다른 소재의 냄비들과 달리 양념이나 기름이 배는 일이 없어 세척만 제대로 해주면 언제든 처음의 깨끗한 상태를 유지할 수 있다.

스테인레스 냄비 요리법 남다른 열효율을 기억하자!


스테인레스 소재는 열효율과 보존율이 높다는 특성을 갖고 있기 때문에 요리를 할 때 다른 소재의 냄비들보다 빨리 완성할 수 있다. 하지만 간혹 이 특성을 잘 이해하지 못하고 스테인레스 냄비에 센 불로 요리를 해 음식을 태우는 경우가 있다.

이러한 일을 방지하기 위해서는 다른 소재의 냄비들로 요리를 할 때 중불을 이용하는 것과 약불을 이용한 스테인레스 냄비 요리가 동일하다는 것만 확실히 알고 있으면 된다. 즉 다른 소재의 냄비들 보다 한 단계 낮은 불 세기로 요리를 해도 동일한 결과물을 완성할 수 있다는 것.

또한 스테인레스 냄비에 기름을 이용한 요리를 할 경우 다른 소재들보다 기름을 많이 사용한다고 오해하는 사람들이 있는데 오히려 기름을 흡수하는 코팅제가 발라져 있는 일반 냄비에 비해 스테인레스 냄비는 기름을 적게 써도 더욱 담백하고 깔끔한 음식 맛을 연출할 수 있는 소재. 기름을 많이 사용하는 대신 스테인레스 냄비를 약불로 1~2분가량 예열 한 뒤 표면을 얇게 덮을 정도의 양의 기름을 사용하면 원하는 요리를 손쉽게 완성할 수 있다.

스테인레스 냄비 세척법 평범하지만 다르다


스테인레스 냄비 구매 후 바로 사용하기 전에 생산과정에서 사용하던 제품 연마제가 제품에 묻어있을 수도 있으므로 우선 주방세제와 식초를 1:1 비율로 섞어 따뜻한 물로 한 번 닦아낸 뒤 사용하자.

일반적으로 세척을 할 때는 다른 소재의 냄비들과 마찬가지로 세제를 이용해 세척하면 되지만 갈색 얼룩이 생겼거나 검게 태웠을 경우에는 뜨거운 물에 불려놨다 소다를 넣고 철 수세미로 닦아내면 말끔하게 지워진다. 오래되고 잘 닦이지 않는 갈색 기름때는 소다를 넣은 물과 함께 끓여준 후 수세미를 이용해 결대로 둥글게 닦아주면 된다.

간혹 제대로 설거지를 했음에도 불구하고 스테인레스 냄비가 뿌옇거나 무지개 빛으로 변색되는 경우가 있다. 이런 현상은 냄비에서 발생한 유해물질로 인한 것이 아닌 물의 미네랄 성분으로 인한 현상이므로 식초로 닦아주면 깨끗하게 제거할 수 있다.

스테인레스 냄비를 세척할 때 심하게 태웠거나 냄비 밑면에 이물질이 눌러붙은 경우에는 철수세미같이 표면이 거친 수세미를 사용해야 하지만 이러한 경우를 제외하고는 스펀지나 그물 등 부드러운 소재의 수세미를 이용하는 것이 좋다. 표면이 너무 거친 수세미로 세게 스테인레스 냄비를 세척할 경우 자칫 잘못하면 표면이 깎여나갈 수도 있기 때문.

좋은 스테인레스 냄비 고르는 방법 디테일을 신경쓰라

좋은 스테인레스 냄비를 구매하고 싶다면 브랜드 보다는 소재와 연마 방법 등을 꼼꼼하게 따져봐야 한다.

스테인레스 소재에도 단계가 있는데 스테인레스 18-10이 가장 품질이 좋다고 볼 수 있다. 대부분의 명품 주방용품 브랜드들이 사용하고 있는 단계로 부식을 잘 견디는 성질이 높을 뿐 만 아니라 광택이 뛰어나다. 하지만 가스불이 닿는 냄비 바닥 부분은 18-10을 사용하지 않는 것이 일반적인데 가스레인지 외에 인덕션이라는 전기렌지에서도 사용할 수 있도록 하기 위해서다.

여기에 바닥면은 여러 겹으로 제작되어 두꺼운 것을 선택해야 열 보존력이 뛰어나 더욱 맛있는 요리를 완성할 수 있다. 또한 손잡이, 뚜껑 등의 연마 정도를 디테일하게 살펴보며 완성도도 꼼꼼하게 체크할 것.

에디터 추천 ▶▷ ICC HOME 셀리브레이트 스테인레스 냄비


가장 고급 소재인 100% 스테인레스 18-10를 사용하여 뛰어난 품질을 자랑하는 스테인레스 냄비.

7.2mm의 두꺼운 3중 바닥과 1mm 바디를 채용하여 내구성과 열효율성을 극대화 했으며 모든 스테인레스 냄비에 손잡이 전사를 입혀 고급스러운 구리빛 색감으로 품격을 높인 것이 특징이다.

여기에 다양한 사이즈의 양수냄비를 포함해 파스타, 전골냄비, 편수냄비 등 다양한 종류로 출시되어 사용용도에 맞게 원하는 냄비를 골라 사용할 수 있어 더욱 실용적이다.

손잡이도 별로 뜨겁지 않아서 좋아요. 

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