ezday
1박 2일로 다녀온 귀어귀촌 체험기
42 fltmxpfls 2016.10.17 15:23:21
조회 3,683 댓글 3 신고

‘귀어귀촌’에 대해 알고 계신가요?

그동안 ‘귀농’이란 단어는 많이 들어봤는데, ‘귀어’에 대해서는 전혀 몰랐던 1인!

그러던 중, 해양관광포털 바다여행 사이트에 올라온

‘2016 귀어귀촌체험 SNS홍보단’ 모집 배너에 눈길이 갔어요.

배 멀미가 심한 저에게 귀어는 먼 이야기겠거니 생각하던 찰나,

눈에 딱 들어온 한 가지! “수산물 가공·유통업”이었어요.

배를 타고 나가지 않고 시냇가에서 다슬기를 잡아

다양한 상품으로 만들어 내는 귀어인의 모습이 흥미로워 보여 냉큼 신청! 했답니다.

1박 2일 간 귀어귀촌 체험하러 떠난 곳은 경상남도 하동!

하동은 ‘화개장터’노래로 유명하지만,

섬진강, 쌍계사 같은 명소가 가득한 곳이에요.

서울에서 출발한지 약 4시간 30분 만에 도착했어요~

<정옥다슬기> ! 바로 이 곳이 이번 체험단의 목적지였답니다~

일찍 도착한 다른 체험자분들~ 모두 기대감에 가득 찬 얼굴이었어요^^

본격적인 체험에 앞서 귀어귀촌의 지원정책 및 사업에 대해

자세히 들어보는 시간을 가졌어요

귀어귀촌종합센터에서 근무하시는 전문위원님이 직접 방문하셔서

상세히 지원 사업 내용도 설명도 해주셨는데요~

필기를 하고, 깊이 있는 질문을 하는 다른 지원자분들을 보니,

귀어에 대한 열의와 큰 관심이 저희에게도 확! 와 닿았답니다.

전문위원님과의 즐거운 대화를 마치고 본격적인 체험을 시작했어요.

다슬기 유통의 가장 기본은 뭐다?! 바로, 다슬기 채집이죠!

<정옥 다슬기> 직원의 인도에 따라, 차로 약 10여 분을 달리니

조용히 흐르는 강 하나가 눈앞에 펼쳐졌습니다.

날씨도 맑고, 물살도 거세지 않아 다슬기를 잡기에 최적의 상태였는데요.

유리가 붙어있는 플라스틱 수경을 바위 틈에 대고

그 주변을 더듬어보면, 작고 동그란 무언가가 손에 걸리더라고요.

바로 그것이 다슬기였어요!

원래 다슬기는 어두운 곳을 좋아해 실제로는 늦은 밤이나 새벽에 채취 하신다고 해요.

플라스틱 수경이 너무 단순하게 생겨서 처음엔 비웃었지만,

흐르는 물살에서 육안으로는 다슬기 잡기가 어렵더라고요 ㅠㅠ

2시간 정도 다슬기 채취 체험을 마치고 돌아온 저희 체험단을

기다리고 있던 한 사람이 있었으니... 바로 <정옥 다슬기>의 추호진 대표님!

맛보라고 준비해주신 다슬기 국과 삶은 다슬기를 나눠 먹으며

추호진 대표님과 다양한 이야기를 나눴는데요~

귀어귀촌에 가장 필요한 것은 ‘많이 보고, 느끼는 것’이라고 하셨어요.

가족 경영의 마지노선을 넘어 연 매출 20억의 성공한 귀어인이 되기까지

많은 역경이 있었지만, 그 조차도 성공을 위한 필수조건이라 생각하고 견뎌내셨다고 해요.

그러한 노력 덕분에 2013년 대한민국 신지식인에 선정되셨답니다!

현재는 경상대 의대와 함께 진행하는 아미노산 관련 실험을

<정옥다슬기>가 주관할 정도로 인정받는 귀어인이 되셨죠 ㅎㅎ

체험 둘째날! 쏟아지는 비바람을 뚫고 <정옥다슬기>에 도착했습니다.

새벽에 불어닥친 태풍에 추호진 대표님과 <정옥다슬기>직원 분들의 손길도 바빠보였는데요.

두 번째 날의 체험은

채취한 수산물을 가공하고 유통하는 공장을 견학하는 것이었어요.

공장은 <정옥다슬기> 사무실 바로 옆에 마련되어 있었는데,

그 곳에서 해감부터 손질, 가공, 포장 및 택배 업무까지 모두 이루어진다고 해요~

일단 가공실 견학부터 시작했어요.

아무래도 식품을 다루는 곳이라 위생을 매우 철저히 하셨는데요~

위생모자와 마스크는 필수! 손 세정제로 손을 씻고, 소독제가 묻은 발판을 거쳐야

공장에 들어갈 수 있었어요.

공장에는 육수와 국을 만드는 큰 솥이 여러개 마련되어 있고

다슬기 진액을 만들기 위한 추출기도 만나볼 수 있었습니다~

<정옥 다슬기>의 제품 대부분은 ‘냉동보관’을 원칙으로 하는데요

합성보존료가 전혀 들어있지 않고 천연재료 그대로만을 사용하기 때문에

형태 그대로 냉동시켜 보관한다고 합니다!

실제로 다슬기 기름을 추출하는 직원분 !

추출한 기름을 바로 차가운 물에 넣어 신선도를 유지하시더라고요~

다음은 야외로 나가 해감, 세척을 하는 기계를 만나봤는데요~

최근 구입한 신제품이라고 대표님이 매우 자랑스럽게 말씀하셨어요~

마지막으로 유통을 위한 제품 포장이 이루어지는 공장으로 고고~

그보다 먼저 공장 한 켠에 마련된 컨테이너에서

다슬기를 손질하시는 어머님들을 만났어요

정말 한알 한알 정성스레 다슬기를 손질하는 모습을 보니,

제품에 대해 자신감을 가질 수밖에 없겠다는 생각이 들었답니다.

<정옥다슬기>의 다슬기 제품은 무궁무진 했어요!

생 다슬기에서부터 지금의 <정옥다슬기>를 있게 한

다슬기 진액, 기름, 환, 장, 된장, 육수, 국....

그리고 최근에 출시된 신제품 다슬기 죽까지!

이렇게 많은 제품을 출시하기까지 얼마나 많은 이들의

땀과 노력이 있었는지 충분히 느낄 수 있었답니다~

일박 이일의 일정으로 진행된 귀어귀촌 체험단!

이번 행사 참여를 통해 해양수산부와 귀어귀촌종합센터에서

귀어귀촌을 희망하는 이들에게 다양한 정책을 지원하고 있다는 것도 알 수 있었어요.

또한 꼭 바다로 나가 물고기를 잡지 않고도

귀어를 할 수 있다는 것이 새롭고, 놀라웠는데요~

저처럼 귀어귀촌을 고려하고 계신 분들이라면

귀어귀촌종합센터에 방문하시거나 전화 상담해보시는 것도 좋을 것 같아요 ^^

귀어귀촌종합센터 홈페이지 Q&A 게시판을 통해서 온라인 상담도 가능하고,

방문해도 친절하게 상담 받을 수 있다고 하네요~

귀어귀촌종합센터 홈페이지 : www.sealife.go.kr 

전화상담: 1899-9597 (상담시간: 주중 09:00~18:00)

페이스북 로그인
꾸미기
제목 작성자 조회수 작성일
지리산 칠불사  file (1) 心 淸 淨 328 17.03.05
내일로 여행을 준비중인 사람들을 위한 꿀팁!   여행바라기1. 248 17.02.27
내일   모바일등록 (1) 바람불이 117 17.02.24
성남   모바일등록 바람불이 161 17.02.22
옥수역 한강공원 일출/서울의 랜드마크 잠실 롯데월드를 비추다  file (2) 일산자유 530 17.02.18
가족여행   (1) 설화수1 217 17.02.17
구찌터널   (1) 라벤다향Y 163 17.02.16
특별한 분위기 즐기고 왔던 남해펜션 ♥  file (1) 한이솜 900 17.02.13
우리나라 마지막 성냥공장  file (2) 고무다라이 613 17.02.02
[일산대교 일출]한강과 남산타워가 보이는 경기도 일출명소  file 일산자유 1,340 17.01.19
겨울 온천 여행은 어떠세요?  file (1) 코미어1 680 17.01.10
거제도펜션 ♥ 신년에는 낭만이 있는 거제도커플펜션으로!  file 한이솜 1,580 17.01.02
순천 역 순천하늘 정원 구경하기  file (2) 그린인생 458 16.12.22
CJ월디스 (CJworldis) 여행사 이용해서 피해 당했습니다.  file (2) u1682 298 16.12.22
충남 서산 고풍지  file (1) 훔치훔치 340 16.12.20
31박 32일 간의 나홀로 유럽배낭여행을 하며 있었던 로맨틱 리얼..  file (3) 그로잉청춘 786 16.12.05
하늘공원   알밤도토리 242 16.11.13
하와이~~ 여행왔어요!! 로얄하와이안 쇼핑센터 코이호놀롤루도 ..  file (1) rkdkrldd 411 16.11.01
가을에 만난 아름다운 발리, 노랑풍선 여행사타고  file 노랑데이 490 16.10.31
세부로 네식구 가족여행가려고 합니다~  file (2) 상선언니 656 16.10.29

행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~