ezday
설국의 산상정원 한라산 영실코스로 가는길
3 이지워커 2012.12.14 10:21:55
조회 9,204 댓글 2 신고
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=eomheung&logNo=140174792278&redirect=Dlog

27년만에 가장 많은 눈이 이번 중부지방에 왔다고 하는데, 제주도 중산간지역에도 이 기간 많은 눈이 내렸어요.

한라산 윗세오름에는 약30cm 정도의 눈이 왔다고 해서,

월랑지기도 한라산의 올해 첫눈 풍경을 보기 위해 다시 한라산을 올랐어요.

이번에는 한라산 정상으로 가는 성판악, 관음사 코스가 아니라, 백록담을 바로 밑에서 조망할수 있는 영실 및 어리목코스를 통해서 윗세오름을 올랐어요.

한라산 정상에서 보는 백록담등의 전망도 나름대로 성취감과 매력이 있지만, 한라산 윗세오름을 오르는 영실코스와 어리목코스는 한라산 등반의 또다른 매력을 가지고 있다고 봐요. 저는 오히려 백록담에 대한 기대감을 배제한다면 영실코스등이 기암괴석, 설경 등 한라산의 진면목을 보는데 더 많은 매력을 가지고 있는듯 해요.

이번 산행은 보다 자세한 정보제공을 위해 3회에 걸쳐 포스트를 올리도록 하겠습니다.

영실코스를 버스로 가기위해서 월랑재 게스트하우스에서 5분거리 에 있는 한라병원앞 정류장에서 버스에 올랐어요.

한라병원앞 정류장에서는 서귀포, 중문, 한림, 애월 등 주요지역으로 가는 시내버스 및 시외버스를 탈수가 있어요

제주시내 지역은 눈이 와도 금방 녹고, 영하로 떨어지는 경우가 드물기 때문에 파란잎의 가로수를 볼수가 있지요 ^^

1100도로를 경유해 어리목, 영실, 서귀포로 가는 버스는 오전 6시 30분 부터 약 1시간 간격으로 운행하고 있는데, 시외버스터미널에서 출발한 버스는 약 7분후에 한라병원 정류장에 도착해요

버스가 이제 시내를 벗어나 1100도로 를 향하고 있어요. 아직까지는 주변 나무들이 파란걸 볼수가 있어요

도깨비 도로 인근인데 저 멀리 하얀눈이 살짝 보이네요

차장밖을 보면 그래도 아직까지는 목장에 초록색 풀들이 보이네요. 제주도가 같은 계절에도 위치에 따라 참 다양한 풍경을 볼수 있는듯 해요.

한쪽에서는 녹색풀을 볼수가 있고, 다른 한쪽에서는 히말라야(?)를 연상케하는 설국을 볼수가 있으니... ^^

이제 도로옆으로 눈이 살짝 보이기 시작하네요

이제 나무위에도 살짝 눈이 보이구요

중산간 지역을 지나면서 부터는 도로와 나무위에 눈이 부쩍 많이 쌓여있는 것을 볼수가 있어요

이제 본격적인 오르막길이 시작되니 나무들이 하얗게 변하기 시작하네요

도로변 삼나무들이 다른 나무들로 하얗게 바뀌어져 있네요

1100도로 정상부근 모습이에요. 한라산 등반이 어려우신 분들은 1100도로를 경유만 하셔도 한라산 설경을 조금은 느끼실수 있을듯 해요

영실코스 버스정류장이에요. 서귀포 또는 제주시행 시외버스가 영실코스 입구를 경유해서 가기 때문에 이곳에서 내려서 한라산 영실코스 산행을 시작하시면 됩니다.

이곳에서 영실코스 매표소 까지는 걸어서 약 50분 정도 가셔야 하구요. 빨리 올라가실 분들은 이곳에서 택시타고 매표소까지 가실수도 있어요. 승용차 통행도 가능한데 눈이 많이 와있어서 일반분들은 운전이 위험할수 있으니 주의하셔야 해요.

정류장에서 올라와서 영실코스 매표소 인근이에요. 눈이 많이 올때는 저기 트랙터가 눈을 치우는 듯 해요

이곳 매표소에서 동절기 등반가능시간은 낮 12시 까지 입니다.

등반하실분들은 숙소를 떠나기전 반드시 시간안에 매표소를 도착할수 있을지 따져보시고 떠나셔야 해요. 조금 늦어서 바로 앞에서 설경도 못보시고 돌아가시는 분들도 뵈었어요.

저는 11시 58분 간신히 턱걸이 했네요. ^^

영실코스 매표소 입니다. 이곳에서 통제를 하고 있어요.

간신히 도착해서 오늘 마지막 주자로 등반을 할수 있었네요. ^^

간혹, 구두나 슬리퍼를 신고 산행을 하시는 분들이 계신가 봐요 ㅋㅋ

등반전 안전한 등반을 위해 아이젠등의 등산장비를 갖춰서 가시기를 추천드립니다.

장비가 없으면 눈이 많이 쌓이고 미끄러워서 위험할수가 있습니다. 미처 준비하지 못한 분들은 연락주시면 제것 빌려드릴수도 있어요 ^^

본격적인 등반전 매표소에서 올려다본 영실기암 입니다.

다음편에는, 천상의 정원에서의 설경, 본격적인 영실코스 산행기를 올리도록 하겠습니다. ^^

페이스북 로그인
꾸미기
제목 작성자 조회수 작성일
[필독] 저작권 관련 게시글 삭제 처리 기준 (2017.02.15 링크 추가)  (23)
여행계획 세워야겠어요~ㅎㅎ  file 뎅댕이 174 22.04.06
캠핑도 시간제가 가능한곳 있나요?   헛헛헛11 159 21.10.27
가을 프라이빗 강원도 당일여행 추천해요!  file 코리아바이로.. 123 21.10.21
여행도 찬스...   떠도는방랑자 149 21.07.28
캠핑들 다니시나요??   한걸음천만리 156 21.07.06
여행 가려고 호텔 예약했는데 저렴하니 잘 예약한거 같아요ㅎㅎ   (1) 이지데데데데.. 248 21.05.25
서브테이블로 쓰기 좋은 롤테이블  file 줌마중에최고 113 21.04.30
에버랜드 주변에 괜찮은 펜션 혹시 있나요 ?   (1) 가르징 410 20.10.29
차마고도   무극도율 431 20.04.16
함평  file (1) ekdls12 449 20.04.03
광양 와인동굴   무극도율 417 20.03.20
나혼자산다에 제주도 9.81파크 나왔어요!  file (1) 솔파미레 563 20.02.11
인천공항갈때 JCB카드 가져가야겠네요  file 아무고토모르.. 408 20.01.07
괌 여행시 준비물~~  file 연유라떼 653 19.11.19
겨울에 제주도 카멜리아힐, 9.81파크 가려구요!!  file (2) 짱아 449 19.11.15
모니터링 여행 체험단 공유~  file 매덩호딩 511 19.08.19
제주도 무동력 레이싱 추천해요~ !!!  file (3) 우동먹고파요 600 19.08.14
가평 수상레저^^  file (1) 동구라미꾹 431 19.08.14
남원 여행중이에요^^  file (1) 엉아몬 639 19.08.02
도쿄 여행 ~   모바일등록 (1) mmnnn 360 19.06.13

행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~