교육/놀이용품 즐겨찾기
용선생 교과서 한국사, 한국사 공부가 술술 됩니다
윤수뽕마덜 2021.10.24 13:45:25
조회 138 댓글 0 신고
용선생 교과서 한국사, 한국사 공부가 술술 됩니다

요즘 우리 현수뽕은 용선생 15분 독해로 한국사 지식도 넓히고,

독해력도 쑥쑥 올리고 있다지요.

이게 다~ 용선생 독해와 교과서 한국사 덕분인데요.

오늘은 독해 말고, 용선생 교과서 한국사 교재를 조금 더 자세히 보여드릴게요.

용선생 교과서 한국사 1
작가
사회평론 역사연구소
출판
사회평론
발매

교과서가 쉬워지는 용선생식 강의!

역사는 어렵다, 외우기 어렵다, 지루하다는 선입견을 가진 아이들이 참 많을텐데요.

저 부터라도.. 어려서 그랬었거든요.

용선생 한국사를 제가 일찍 만났더라면..

아마.. 많은 변화가 있었지 싶어요.

이해를 쏙쏙 돕는 쉬운 설명과 삽화, 이미지는 물론이고..

중학교 교과 과정까지 대비한 역사노트도 함께 제공되는데요.

역사노트 이야기는 마지막에 또 해 드리고~~

용선생님이 당부하고 싶은 말은 꼭 확인해보면 좋겠어요.

잘 읽힌다고 벼락같이 금방 읽고 끝내지 말라고 말이죠.

한국사를 배우기 전에 읽어보고,

사회 교과서 배울 때 또 한 번 읽어보고

마지막으로 한국사를 정리한다는 마음으로.. 세 번은 꼭 읽어보라고 말이죠.

그럼 우리도 역사 박사가 될 수 있겠죠?

목차입니다.

용선생 교과서 한국사는 총 2권으로 이루어져 있는데요~

1권에서는 고대의 여러 나라와 고려, 조선시대의 건국과 발전까지 다루어주고 있다면..

2권에서는 조선 사회의 변화와 위기부터 시작해서,

6.25 전쟁과 대한민국의 발전까지 현대사를 중심으로 다루어주고 있어요.

1권 부터 차근차근 만나보면 되겠지요?

우리 현수뽕이 특히나 재미있게 보았던 부분인데요~

단군신화가 등장하는.. 고조선과 여러 나라 부분입니다.

미송리식 토기와 비파형 동검, 탁자식 고인돌이 고조선의 영역을 알려준다고

지도와 함께 그림으로 나와있으니 이해가 훨씬 쉽더라구요.

게다가.. 웅녀와 환웅 결혼식 삽화..

정말 대박이죠?

호랑이가 이 결합을 반대하는 모습도 참 센스넘쳐요.

중요한 부분은 빨간색으로, 또 별표까지 등장하면서..

시험에 꼭 나온다며 힌트까지 제공합니다.

왕수재의 역사노트!

정리를 이렇게 깔끔하게 해 주고 있으니,

이 부분은 꼭 살펴보고 넘어가면 좋겠죠?

그리고 이렇게 하나의 주제가 끝나면,

나선애의 실력 다지기 페이지가 기다리고 있는데요.

객관식은 물론 단답형과 서술형 문제까지~

역사를 제대로 이해하고, 기억하고 있는지 확인할 수 있는 부분이랍니다.

우리 현수뽕은 이미 독해 문제집을 이용해서 문제를 해결하고..

그 뒤에 한국사 교재를 통해서 조금 더 탄탄하고 자세하게 알아가고 있는데요.

이 부분 역시.. 꼼꼼하게 살피며 재미있게 읽었답니다.

중요한 부분!

별표가 있으니 더욱 더 집중해서 확인하고 말이죠.

이렇게 꼼꼼하게 살펴야, 나중에 문제도 잘 풀 수 있기 때문에

초집중 모드로 확인하고 넘어갑니다.

그리고 드디어 실력다지기 문제 스타트!

혼자서 집중해서 잘 푸는가 싶었는데~

아무래도 옥저와 동예와 같이 작은 고대국가의 내용이 어려웠나 보더라구요.

저도 사실은 좀 헷갈리는 부분이 있긴 했었는데..

영고가 어느나라 제천행사인지, 민며느리제와 데릴사위 등등..

좀 헷갈렸었는데, 이번 기회에 제대로 알고 넘어갑니다.

틀린 부분은 다시 돌아가서 꼼꼼하게 체크!

단궁은 동예의 특산물이었다는 것~

이번에 한 번 틀렸으니 안 잊어버릴 듯 합니다.

용선생 교과서 한국사에는 2권의 책 말고도 요약 노트가 있는데요.

짜잔~

정말 모범생이 정리한 듯한 너무나도 깔끔한 노트입니다.

재미있는 삽화도 함께 제공해주고 있고,

시험 1분전이라는 코너에서는 빈 칸에 직접 문제도 풀어보면서..

시험 보기 전에 기억을 제대로 할 수 있도록 돕는답니다.

집중하면서 마지막 정리 문제를 푸는 우리 현수뽕~

용선생 교과서 한국사 덕분에 역사를 만나기 전인 4학년 현수뽕이

역사에 대해 재미를 느끼고 즐겁게 학습을 하게 되었답니다.

한국사를 만나기 딱 1년 전!

5학년 2학기 때 한국사가 본격적으로 시작이 되는데..

지금 이렇게 즐겁게 읽고 문제를 해결하는 것이 나중에 큰 도움이 되지 싶어요.

[본 후기는 도서만을 무상으로 제공받아 활용 후 솔직하게 작성하였습니다]

제목 작성자 조회수 작성일
[필독] 저작권 관련 게시글 삭제 처리 기준 (2017.02.15 링크 추가)  (28)
동아사이언스 수학동아, 수학에 흥미를 더해줍니다  file 윤수뽕마덜 271 22.01.13
초등과학전집, 용선생 과학교실이 으뜸입니다  file 윤수뽕마덜 335 22.01.05
미션! 저승꽃을 피워라! 어린이 필독서로 강추!  file 윤수뽕마덜 299 22.01.05
AI 시대에도 살아남는 미래직업 이야기  file 윤수뽕마덜 378 21.12.23
장가네 제과 케이크로 크리스마스 느낌 물씬 납니다  file 윤수뽕마덜 196 21.12.23
[칼데콧 수상작가 그림책 추천] 어느날, 마법 빗자루가  file 윤수뽕마덜 251 21.11.29
스도쿠로 익히는 초등필수 고사성어 100!! 재미있어요~  file 윤수뽕마덜 311 21.11.29
용선생의 시끌벅적 과학교실, 과학이 더 즐거워집니다!  file 윤수뽕마덜 165 21.11.29
지피지기 백전백승 기본수학리더, 초등수학문제집으로 강추!!  file 윤수뽕마덜 1,111 21.11.16
해결! 초등글쓰기 고사성어로 어휘력이 좋아집니다  file 윤수뽕마덜 236 21.11.16
초보집사를 위한 비마이팻 멍냥연구소가 책으로 나왔어요  file 윤수뽕마덜 169 21.11.14
겨울잠 자는 길강아지, 유기견 유기묘가 없길 바라봅니다  file 윤수뽕마덜 216 21.11.08
용선생 교과서한국사 Q, 한국사 공부를 알차게 다져줍니다  file 윤수뽕마덜 171 21.10.30
고양이가 들려주는 철학 동화, 4학년 둘째에게 딱!!  file 윤수뽕마덜 196 21.10.30
키위북스 엄마야 누나야, 가슴이 아린 책입니다  file 윤수뽕마덜 168 21.10.24
용선생 교과서 한국사, 한국사 공부가 술술 됩니다  file 윤수뽕마덜 138 21.10.24
고양이는 너무해~ 초코가 딱 생각나는 도서!  file 윤수뽕마덜 179 21.10.24
오징어게임 달고나 뽑기 만들기 대성공!  file (1) 윤수뽕마덜 833 21.10.12
초등수학문제집 우등생 수학 5학년, 교과서가 바뀌어도 걱정없어요  file 윤수뽕마덜 689 21.10.12
싹 나아 약국의 수상한 비밀, 우리 둘째가 만들고 싶은 약은?  file 윤수뽕마덜 153 21.10.12