중학교권장도서 미리읽어두면 더 좋겠죠?
제이퀸105 2018.03.29 21:54:36
조회 66 댓글 0 신고

중학교권장도서 미리읽어두면 더 좋겠죠?

다양한 한국문학들, 중학교권장도서로 꼽히던데요~

미리 읽어두면 어떨까 싶어 살펴봤어요.

아이가 받아들일 수 있는 내용일까 궁금했던 건데,

오랜만에 읽어보니 예전 문학 시간이 생각나기도 하는 게

구성만 살펴보려 했는데, 결국은 작품 하나를 다 읽고 나서야 책을 덮었네요~

^^

메밀꽃 필 무렵의 작가, 이효석.

강원도 봉평에 가면 이효석 문학관도 있고, 이효석 생가가 보존되어 있기도 한데요.

봉평이 메밀꽃 필 무렵의 실제 무대이기도 하다네요.

작품을 읽기 전 작가에 대해 먼저 살펴보니

작품을 통해 작가가 어떤 이야기를 했을지, 어떤 의도로 글을 썼을지 더욱 궁금해지더라고요.

이 책 한 권에는 메밀꽃 필 무렵 외에 이효석작가의 5개의 작품이 더 담겨있어요.

쭉 다 읽지 못해도 부담스럽지 않다고 할까요?

시간 날 때마다 짤막한 작품 하나씩 읽어도 되니,

시간적인 여유가 별로 없는 중, 고생들도 활용하기 괜찮은 책이구나 싶어요.

글밥도 많은 편이고, 삽화도 흑백이라 아이가 지루해하지 않을까 싶기도 했어요.

그래도 중, 고등 교과에서 접하게 되는 작품들이라면

조금 일찍 읽는 것도 좋을 것 같았어요.

교과에서는 작품 전체를 살펴보긴 어려울 테니, 미리 읽고 작품의 흐름을 파악하고 있으면

수업이 훨씬 수월하지 않을까란 생각도 들었거든요.

장돌뱅이로 늙은 허생원.

생원은 조선달, 동이와 함께 달밤에 대화장으로 가면서 이야기를 주고받는데요.

동이가 어쩌면 자신의 혈육일지도 모른다는 생각을 하게 되지요.

자신처럼 왼손잡이인 동이를 보면서 더 확신을 하게 되고요.

정말 동이가 허생원의 아들이었을까요?

'산허리는 온통 메밀밭이어서 피기 시작한 꽃이 소금을 뿌린 듯이 흐뭇한 달빛에 숨이 막혀 하얗다'

라는 표현이 나오는데요.

사진으로만 봤던 메밀밭인데, 정말 그런 느낌일지 직접 보고 싶어지더라고요.

봉평에 9월이면 메밀꽃이 활짝 핀다는데, 가을여행을 한번 다녀와야 할까 봐요~

읽다 보니 지금은 잘 사용하지 않는 그런 단어들도 나오는데요.

그런 단어들은 괄호 안에 설명을 담아놓은 구성이라,

어려움 없이 읽어나갈 수 있더라고요.

권말 부분에는 작가알아보기와 작품이해하기를 담아놓았어요.

작가의 생애와 사조 및 문학세계를 살펴보고

작품의 줄거리와 해설을 확인해볼 수 있어요.

작품을 더 깊이 있게 이해하는데 도움이 되는 부분이더라고요.

거기에 논리력과 사고력키우는데 도움 될만한 내용을 함께 구성해 놓았네요.

핵심문제 풀어보기를 통해 작품에 대한 이해력과 사고력을 키울 수 있고요.

실전대비 논술특강을 통해 문제를 해결하는 과정을 보여줌으로

논술에 대한 대비에 도움이 되겠더라고요.

이 부분까지 제대로 활용하지 못한다 해도,

한 번 읽고 말 책이 아니라

지금부터 두 번, 세 번 읽어야 하는,

앞으로 오래오래 활용하게 되겠다 싶은 그런 책이니까요.

우선은 미리 읽고, 전체적인 흐름 정도만 파악해두는것만으로도 충분하겠다 싶네요~

제목 작성자 조회수 작성일
[필독] 저작권 관련 게시글 삭제 처리 기준 (2017.02.15 링크 추가)  (28)
동아사이언스 수학동아, 수학에 흥미를 더해줍니다  file 윤수뽕마덜 339 22.01.13
초등과학전집, 용선생 과학교실이 으뜸입니다  file 윤수뽕마덜 413 22.01.05
미션! 저승꽃을 피워라! 어린이 필독서로 강추!  file 윤수뽕마덜 358 22.01.05
AI 시대에도 살아남는 미래직업 이야기  file 윤수뽕마덜 393 21.12.23
장가네 제과 케이크로 크리스마스 느낌 물씬 납니다  file 윤수뽕마덜 220 21.12.23
[칼데콧 수상작가 그림책 추천] 어느날, 마법 빗자루가  file 윤수뽕마덜 256 21.11.29
스도쿠로 익히는 초등필수 고사성어 100!! 재미있어요~  file 윤수뽕마덜 316 21.11.29
용선생의 시끌벅적 과학교실, 과학이 더 즐거워집니다!  file 윤수뽕마덜 172 21.11.29
지피지기 백전백승 기본수학리더, 초등수학문제집으로 강추!!  file 윤수뽕마덜 1,141 21.11.16
해결! 초등글쓰기 고사성어로 어휘력이 좋아집니다  file 윤수뽕마덜 246 21.11.16
초보집사를 위한 비마이팻 멍냥연구소가 책으로 나왔어요  file 윤수뽕마덜 180 21.11.14
겨울잠 자는 길강아지, 유기견 유기묘가 없길 바라봅니다  file 윤수뽕마덜 221 21.11.08
용선생 교과서한국사 Q, 한국사 공부를 알차게 다져줍니다  file 윤수뽕마덜 180 21.10.30
고양이가 들려주는 철학 동화, 4학년 둘째에게 딱!!  file 윤수뽕마덜 204 21.10.30
키위북스 엄마야 누나야, 가슴이 아린 책입니다  file 윤수뽕마덜 173 21.10.24
용선생 교과서 한국사, 한국사 공부가 술술 됩니다  file 윤수뽕마덜 141 21.10.24
고양이는 너무해~ 초코가 딱 생각나는 도서!  file 윤수뽕마덜 186 21.10.24
오징어게임 달고나 뽑기 만들기 대성공!  file (1) 윤수뽕마덜 841 21.10.12
초등수학문제집 우등생 수학 5학년, 교과서가 바뀌어도 걱정없어요  file 윤수뽕마덜 700 21.10.12
싹 나아 약국의 수상한 비밀, 우리 둘째가 만들고 싶은 약은?  file 윤수뽕마덜 159 21.10.12