ezday
홈데코/인테리어 즐겨찾기
인테리어필름지 시공으로 간단하게 벽꾸미기
9  시크한까미 2018.06.13 17:24:43
조회 2,108 댓글 0 신고

" 인테리어필름지 시공으로 간단하게 벽꾸미기 "

안녕하세요.^^

어제 오늘 날씨 참 좋았죠?

가끔 내려주는 비는 정말 단비 같다는 생각이 들어요.

인테리어필름지 시공으로 아주 간단한 벽꾸미기를 했습니다.

간단한 작업에 비해 작업에 착수하기까지는 오랜 기간이 걸렸던 거 같아요.

거실인테리어 중 항상 사진을 찍을때마다 거슬리는 부분이 있었어요.

아마 아시는 이웃님들 더러 계실 거예요.ㅎ

바로 저 천정과 벽과의 간격인데요, 저 공간이 마음에 안들어 일년 전에 한 번 작업을 했었습니다.

그 당시엔 페인트로 꽃잎패턴을 넣은 상태였어요.

그런데 작업하고보니 너무 어수선해서  일일이 커터칼로 제거 하는 작업을 하게 되었는데요, 그 덕에 더 지저분해진 벽이됐어요.ㅎ

한 번 실패의 맛을 보고나니 어려운 작업은 아니지만 다시 재 작업에 돌입하기란 마음처럼 쉽지 않았어요.

그래서 일 년 가까이 방치 상태로 지내오게 되었는데 결과물이 만족스럽게 나와서 

지금은 그동안 게으름 핀 제가 미련했다는 생각이 듭니다.ㅎ

그런데 벽작업도 시급한 상태였지만 떨어져 나가려는 두터운 천정 도배지도 문제 덩어리예요.

이사 올 당시부터 지금까지 저 상태로 방치를 한 저도 웃겨요.ㅎ

도배풀을 바르고 고정을 시키면 되긴하는데 마를때까지 뜨지 않고 잘 붙어있는 방법이 뭘까 고민이었어요.

고민끝에 방법이 떠오르긴했는데 나중에 적용해 봐야 결론이 좋고 안 좋고 알 수 있을 거 같아요.

그럼 벽꾸미기 과정 소개해 볼게요.

준비물은 달랑 4개!

사진엔 빠졌지만 필름지와 자, 커터칼 그리고 목장갑만 있으면 돼요.

침실과 거실에 적용했듯이 인테리어필름지시공을 하기위해 사용하고 남은 콘크리트 인테리어필름지를 소환했습니다.

본 제품은 문고리닷컴 사이트에서 구매 할 수 있구요.

인테리어필름지 뒷면을 보면 커팅하기 편하게 1cm씩 눈금이 표시되어 있어요.

커터칼로 선긋기를 해가면서 잘라내면 되는데 자를 잡은 손에 힘 조절을 실패하면 

필름지가 좀 미끄러운 감이 있기때문에 삐딱하게 커팅이 되기도 해요.

깔끔하게 커팅하려면 급하게 생각마시고 천천히 잘라나가세요.:D

잘라서 여러개 만들어 준비해 두었구요.

꾸밀 공간이 벽과 천장 사이라 저의 키 큰 애마 쌀통없이는 제 키로는 편하게 작업하기란 무리예요.ㅎ

높은 곳 작업할 때 마다 사용해 온 터라 여기저기 상처를 입었죠. ㅠㅠ

조색 페인팅이라 페인트 보수도 못하고 눈물만..ㅎㅎ

작업에 착수하기 전에 목장갑을 장착해 주면 좋아요.

왼쪽 장갑이 행방불명이라 오른쪽 장갑을 왼쪽에 낀 상태. 핫. :D

벽꾸미기 작업에 목장갑이 왜 필요한지는 차차 알려드릴게요.

잘라 낸 인테리어필름지를 한 줄 한줄 붙여 나가기 시작했습니다.

가로로 스트라이프패턴을 넣는 경우라면 상하 작업을 먼저 해주면 굳이 자를 대고 작업하지 않아도 눈대중으로 간격 나누기 편하더라구요.

당연 여백이 좁은 곳일 경우에 해당되겠죠.^^

윗부분과 아랫부분을 먼저 붙여준 후 중앙부분을 붙여나갔구요.

3등분을 한 상태에서 다시 등분을 하니까 일일이 자를 대고 붙이는 작업을 하지 않아도 돼서 

편하게 시공을 할 수 있었습니다.

완벽하지 않으면 어때요? 로봇도 아닌데. ㅎ

참. 목장갑이 필요한 이유.

필름지를 붙인후 목장갑을 낀 상태에서 붙인 필름지에 슥슥 펴바르듯이 문질러주면 꼼꼼하게 붙일 수 있기때문이죠.

침실에 인테리어필름시공했을 당시엔 수건을 활용했었죠.^^

작업시간 삼십여분 정도로 벽꾸미기 끝.

이렇게 간단한 노동인데도 차일피일 미룬게 일 년이란 세월이 흐르네요.ㅎ

보완을 했을 때와 안했을 때의 차이가 참 커요. 그쵸?

저 문제의 천정은 조만간 보수하는 작업 내용 올려볼게요.

저와 같은 상태의 천정이라면 나중에 소개할 제 게시물이 참고가 되길 바래보아요.

샤브작 움직여주니 훨씬 보기 좋은 공간으로 변신하네요.

인테리어필름지는 정말 쓰임새가 다양한 거 같아요.

책상리폼할때도 적용했고 벽꾸미기 작업에도 자주 적용해 왔구요.

냉장고리폼에도 많이들 사용하고 계시죠.:D

제가 사용한 필름지는 친환경 제품이고 시트지와는 달리 튼튼하고 짱짱하기 때문에 시공하고나면 훨씬 만족스러움을 갖게 되실 거예요.

다른 글 추천
페이스북 로그인
꾸미기
제목 작성자 조회수 작성일
노네임페인트로 방문 셀프페인팅  file 시크한까미 1,296 18.07.20
베란다꾸미기_압축봉과의 한판 승부  file 시크한까미 1,047 18.07.20
집꾸미기 안성맞춤 예쁜 식탁보  file (2) 시크한까미 731 18.07.20
3M초강력양면테이프로 낙하 걱정없이 쉽게 홈인테리어  file (1) 시크한까미 1,859 18.07.20
몽실이의리폼이야기 공방 작업실 정리중  file (1) 몽실이 1,414 18.07.10
드라마 김비서가 왜그럴까 박서준 집 1인용 소파는 보컨셉  file 뭐라지껄이는.. 2,727 18.06.25
우리집만의 스타일로 꾸며낸 주방인테리어  file (1) 몽실이 1,864 18.06.22
어릴적 추억을 담은 우리집! 좁은공간 활용하기  file (1) 몽실이 829 18.06.20
서랍함이 미니테이블로 변신하다  file (5) 몽실이 784 18.06.19
오버사이즈의 감각 (The Sense of OVERSIZE)   lovely 371 18.06.14
취향의 증명   lovely 280 18.06.14
꿈의 집   lovely 852 18.06.14
거실 우드 블라인드 설치  file (3) 시크한까미 2,744 18.06.13
벌어진 천정도배 셀프 보수  file 시크한까미 6,874 18.06.13
거실인테리어를 돋보이게 해준 사이드 철제바스켓  file 시크한까미 482 18.06.13
인테리어필름지 시공으로 간단하게 벽꾸미기  file 시크한까미 2,108 18.06.13
나무접시와 화분.. 선반 위 잘 보이는 곳에 진열합니다   뚜르 205 18.06.08
리 브룸의 특별한 전시 디스플레이   뚜르 234 18.06.08
[집 공간 사람] 전국에서 가장 작은 집.. 가로폭 1.9m, 면적을 사수하라   뚜르 285 18.06.08
작은서재형 갤러리같은 거실복도 셀프인테리어완성  file (3) 몽실이 2,459 18.06.07

행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~