참으로 못난 신랑~
hunch 2020.07.09 13:22:31
조회 2,709 댓글 9 신고

2주전' 마음이 갑갑해서'란 글  올렸었는데요~ 

2주동안 저희 부부는 가족 아닌 가족으로 살았습니다.

밥도 각자~ 설거지도 각자~ 잠도 각자~

그렇게 2주가 흘러 어제는 신랑 생일이었는데~ 매년  20년 넘게 퇴근후  생일상을 정성껏 준비했었지요 ~(생일전날 저녁 아침에 먹을 음식을 미리 준비해 놓음)

근데 어제  첨 으로 제가 생일 상을 차리지 않은 날이 되었네요~

그것이 충격이었는지~

늦은 시간까지 귀가를 하지 않길래~ 친구들이나  회사 동료들과 같이 시간을 보내나부다 했지요.

어제 저도 근무중 갑자기~ 담주 금요일에 작은 수술예약을 해 놓은 상태라 마음이 심란해 있는 상태였고~

딸아이랑 TV를 보며 마음을 달래고 있는데~ 밤 12시가 다 돼서  딸아이가  화장실 가는 줄 알았더니~ 옷을 갈아 입고 모자를 쓰고 나와서 내 옆에 앉더니~

"엄마, 나 지금 나갔다가 와야겠어"

저는' 이 밤에 어딜가니? 위험하게~' 라고 물었는데~ 그냥  "엄마 내가 톡 할께" 이러고 나가 버렸어요~

몇분후~ 톡이 왔는데~

아빠랑 낮에 톡을 했는데, 낮엔 산밑이라고~ 여기서 잘거라고 톡이 왔다네요~

근데 좀 전에 화장실 가는 줄 알았을때 아빠전화 와서 전화 받으러 간 거였나봐요~

술잔뜩먹고~ 울고 있길래~ 걱정되서 가는 중이라며~(참고로 신랑이 인플란트 한다고 뼈이식 수술 준비중이라 잇몸 절개 해 놓은 상태일텐데~)

이 밤에 oo대공원으로 딸아이가 겁도 없이 혼자 택시를 타고 간 거예요~ 말 하면 못 가게 할까봐  택시타고나서 말을 하더라고요~

저는 너무 화가 났어요~ 지지배가 겁도 없이 거길 어디라고 혼자 그 밤에 갈 생각을 했는지 택시 번호 찍어 보내라고 하고는 도착하면 요금은 나오는대로 드릴테니 아저씨 가시지 말고 기다려 달라고 부탁을 하거나 경찰에 도움을 청해라~이렇게 일러 둿지요~ 그 넓은 대공원 숲에 어디 있는 줄 알고~ 참 .....

어쨌던 택시타고 가는 도중 딸아이랑 통화를 했는데~

아빠가 말 실수 한거 맞는데~

이때문에 또 집에서 쫒겨 날 수 있겠다는 생각에 불안했다고 얘길 하더랍니다~

사실~ 10년 전 시댁과 저희 가정에 대공황이 온 적이 있었어요~ 신랑은 약간 부루주아로 살았었는데~

진짜 모두 거리로 나 앉게 생겼었어요~ 모두가 그렇게 절박하고 힘들었던중 신랑의 아주 오랜 시간 방황을 했고~

저는 마침  문화센터 강좌에서 어느 고택에서  몇몇 선생님들과함께  모 대학 교수님의" 현명한 아내"라는 강의를 들었었는데~ 딱 제 얘긴 거예요~

현명한 아내란? 남편이 사업을 하다가 망하면~ 가정을 밥이라도 먹을 수 있게 준비를 해두는 아내이고~

멍청한 아내란? 남편 사업이 언제나 잘 나갈 줄 알고 돈이나 펑펑 쓰고 다니는 사람이다 라구요~

결혼해서 아이 낳고, 키우느라 사회 생활의 공백이 있던 저는 많이 두려웟지만 다시 용기를 냈습니다.

그렇게 제 치열한사회 생활은 시작되었고~  정말 뒤 돌아볼 여유없이 앞만 보고 열심히 달렸습니다.~ 그 와중에 신랑 챙겨가며~ 매일 매일이 녹초였어요~암튼 ... 그러던중 이런 제 모습에 하늘도 슬펐던지~ 내가 발로 뛰지 않더라도~~

떡 하니 신랑의 잘못된 행동을 보게 해 주더라구요~ 그때~ 전 아~ 이사람 예전의 내  사람이 아니구나!

그날  전 이 사람 정신 차리게 해야겠다는 생각반~ 완전 끝이다 라는 생각 반~큰 결심을 했죠~

집에서 내쫒아 버렸어요~ 문을 두더리거나 소리를 지르면 바로 경찰에 신고 해 버린다고 했고~

이후 2년의 시간동안~ 전 정말 한아이 엄마로 가장으로 부끄럽지 않게 정말 열심히 살았습니다~

여유시간마저 내겐 사치인것 처럼 못했던 대학굥부도 틈틈히 하며~

그리고 결단을 내렸죠~ 계속 이혼을 안해 주길래~ 만나서 결판을 내야겠다 싶어 만나자고 했습니다.~

( 간간이 신랑이 새벽에 술마시고 전화해서 사랑한다고 얘기를 했고~ 전 단칼에 잘라 다신 전화하지 말라며 전화를 끊어 버렸고~ 항시 제 주위를 맴돌고 있다는 것도 알았습니다.)

2년만에 마주한 신랑은 몰골이 말이 아니었지요~

우리가 부부였었던 적이 있었나 ?  할 정도로 많이 어색했어요~

그러나 술이 한잔 들어가니~ 서로 대화가  되더라구요~

저는 이혼하길 원했고~ 결국 신랑이 내가 원하는 조건 다 들어주기로 하며 그렇게 하기로 결론을 내렸습니다.

이것이 우리 세식구의 마지막 식사 자리가 되겠구나! 많은 생각과 감정이 오갔던 순간이었어요~

근데 신랑이 ~

마지막으로 소원이 있다며 들어달라고~ 그러길래~' 들어 줄 수 있는거면 들어주겠다' 했더니~

우리 집에서 하룻밤만 재워 달라는 거예요~

짧은 순간 또 오만가지 생각이 스쳤죠~ 예전부터 힘든 일이 있으면~ 꼭 자살 할 것 처럼 주위 사람들 불안에 떨게 했던~

하지만 이제 내 알바 아니고~  그깟 하룻밤 자식이랑 하룻밤 함께 하고 싶다는데 거절할 이유가 없었죠~

근데 그 당시 아직 바닥에 냉기가 올라 오던 시기였고~ 그에게 내 줄 이불이 하나도 없었어요~

이사 할때 다 정리하고~ 저희 것만 새로 장만해서~

어쩔 수 없이 이불가게 들러 요랑 담요를 구입하고~ 가운데 방을 내어 주었는데~( 하룻밤 따뜻하게 자고 가라고~)

다음날~ 출근을 위해 씻고 나와서는 중간방 문을 열었는데 신랑이 없었어요~( 전 출근해야 하니 잘 가라고~ 인사할려고 했는데~)

안방에 떡 하니~ 내 이불을 덮고 누워 절대 자기 안일어날 거라고~ 여기서 안나갈 거라고~ 전 출근을 해야 했고~

그 이후엔 아시겠죠?  잘 못 했다 싹싹 빌고~ 잘 할거라고~ 한번만 용서해 달라고 해서~

그런 모습을 보며 또 딸아이가 씽긋 웃고는 지방으로 들어가는 모습을 보고 마음이 녹아 내렸습니다.

다시 그 옛날 서로 사랑했을때로 돌아 간 듯이 그렇게 ~

자기가 잘못을 해서 상대방을 크게 노하게 했다면~ 무슨 수를 써서라도 상대의 감정을 풀어줘야 하는데 저렇게 맨날 자기 합리화만 시킬려고 하니~

이혼 할꺼면 이미 그때 받아 주지 않았을텐데~ 정말 못났다~ 내 신랑인게 참 ...부끄럽다.....

정말 참.. 못났다!

도대체 어떤 심리 일까요?

꾸미기
제목 작성자 조회수 작성일
하... 맨날 피곤하다며 자는 아내..   모바일등록 (9) 부산남쟈 4,927 20.06.29
마음이 갑갑해서~   (21) hunch 1,761 20.06.23
아무리생각해도   모바일등록 (14) Abc455 1,356 20.06.21
남친이 저를 진심 좋아하는 걸까영   (11) 익명 2,700 20.06.19
인생 허무   모바일등록 (13) 소리새움 2,445 20.05.07
밑에 글에 아내를 또 때렸다는 그 놈 입니다. 잘 살아보려고 합니다.   모바일등록 (11) 쏭쏭아빠 2,697 20.05.06
남자분들 !!   모바일등록 (13) 익명 2,372 20.04.17
아내를 또 때렸습니다. 도와주세요.   모바일등록 (36) 쏭쏭아빠 4,779 20.04.14
결혼4년차,아이도 있고 행복한데 ..왠지 머하나가 빠진 느낌...여러..   (12) ㅁㄴㅇㅁㄴㅇ 2,650 20.04.08
공과 사를 구분하려는 연애.   모바일등록 (1) 익명 1,585 20.03.30
사랑이란?   (2) 테크닉조교 1,122 20.03.28
전 여친   모바일등록 (8) 딱밤맞기 3,082 20.03.20
주말마다   모바일등록 (16) 익명 3,020 20.03.17
남자들. 질문있어요.   모바일등록 (7) 뿌뿌씨 2,988 20.03.13
어떻게 해야는지   (11) 금선영 2,076 20.03.07
궁금   (9) 익명 812 20.03.07
글을 쓰면 전쟁을 피할 수 있을까   (1) 롱키스쿵나잇 1,949 20.02.26
사랑을 하면  file (6) 테크닉조교 2,501 20.02.26
사랑합시다  file (9) 테크닉조교 1,482 20.02.18
어떻게 해야될지 모르겠어요   모바일등록 (7) 익명 2,107 20.02.18