ezday
전문여행칼럼 즐겨찾기
아이와 제주여행 -헌마공신 김만일기념관은 어때?
8  금빛마미티티 2021.05.10 10:02:38
조회 39 댓글 0 신고

헌마공신 김만일 혹시 아시는가요? ㅎㅎ 우연히 지나면서 봐뒀다가 다녀왔어요. 오픈한지 얼마 되지 않은 기념관이고 제가 첫 리뷰 인듯 합니다. 별기대 없이 방문했는데 생각보다 재미있었던 시간. 무료관람에 이벤트도 진행중이라 우리가족끼리 편하게 둘러보고 알찬시간 보내고 왔습니다.

아이와 제주여행중이시라면 한번쯤 방문해도 좋은 헌마공신 김만일기념관 소개해드려요.

제주하면 먼저 떠오르는건 아마 삼다도. 여자, 바람, 돌 이지만 또 한가지 말을 빼놓을순 없죠. 사람은 서울로 보내고 말은 제주로 보내라 했듯.. 제주하면 말!! 마방목지에서는 수십마리의 말을 볼수있고 곳곳의 승마장에서는 말타기 체험을 할수있고. 제주에서 말은 빼놓을수 없어요. 제주 말과 함께 빼놓을수 없는 인물이 바로 김만일!!

헌마공신이라는것만 해도 감오시죠? 나라에 말을 받쳐 공을 세운 인물입니다. 아시겠지만 옛날에는 말이 그야말로 최고의 기동력이기에 그야말로 말의 존재는 절대적!! 임진왜란 당시 말을 나라에 받친분이 바로 김만일이라고 해요. 임진왜란당시 말 500필을 한양에 헌납했다고 합니다. 광해군이 그 공을 치하해 조선시대 높은 벼슬을 주었다고~ 정2품으로 말이죠~ ㅎㅎ 당시 제주사람으로는 가장 높은 벼슬이었다고 해요.

기념관 방문하시면 재미있는 샌드아트 영상을 볼수있어요. 어쩜 샌드아트는 볼때마다 신기.. 솜씨가 너무~ 좋은듯요. ㅎ

사실 저도 뉘신지 하고 방문했는데 와보길 잘했다 싶었던 시간이었어요.제주토박이분들은 아마 아실것 같아요. 전 이번에 처음 들었던터라 더 흥미로웠습니다.

김만일기념관이 있는 의귀리는 김만일의 출생지이자 그 말들을 키우던곳이구요.

그 이후 김만일의 후손들도 대대손손 나라에 말을 바치게 되고 요즘은 의귀 말축제를 진행한다고 하더라구요.

옷귀마테마타운을 방문하면 김만일 벽화도 볼수있다고 하니 관심있는분들은 함께 둘러봐도 좋을것 같아요.

말과 관련된 다양한 볼거리들을 전시하고 있어요.

현재 금빛군은 승마수업을 받고있는터라 더욱 흥미진진해 보이더라구요.

전시관이 큰편은 아니었지만 영상과 전시물로 유익했던 시간이었던걸로 ㅎㅎ

제주말들의 역사와 목축문화등 말을 주제로 한 전시관은 또 처음이라 흥미롭게 둘러볼수있었습니다.

그리고 전시관 밖을 나왔더니

얘 왜이러고 있니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그저 보기만 해도 세상 꿀잼 말 가면을 쓰고 기다리고 있는 금빛군 ㅋㅋ

어버이날 빅 재미 이런걸로 주네? ㅋㅋ

사용감도 없고 새것같길래 금부자 쓰고 꿀잼 사진도 남겼어요. 저도 쓰고 함께 사진을 찍었어야하는데 ㅋㅋㅋ

야외정원에 귀여운 말들과

말가면 쓴 금부자 ㅋㅋㅋ

한참을 웃었네요 말가면 덕분에 ㅎㅎ

오픈한지 얼마 안되어서 그런지 설문조사를 하고 있었구요 설문조사 끝나면 기념품을 주시니 꼭 참여하고 받아가세요~ :)

한쪽편으로 체험관이 있었어요

다양한 체험을 무료로 즐길수있어요~

언제부터 시작될지 모르겠지만 곧 유료로 된다고 하니 .. 서둘러 다녀오시는걸 추천드릴게요 ㅎ

낙인찍기 체험을 할수있었는데요

5가지 낙인을 찍고 가장 마음에 드는것 한가지 더 찍고 직원분께 보여드리면

귀여운 동물모양의 볼펜을 선물로 주십니다

생각보다 부드러워서 너무 잘 쓰고 있어요 ㅎㅎ

그리고 요건 설문조사 하고 받은 팔찌만들기

체험관에서 만들고 오셔도 좋아요~

저희는 집에 와서 만든다고 들고 왔는데 줄터져서 대략난감 ㅋㅋ

그외에 스크린승마도 있는데 저희가 방문한날은 운영하지 않고 있었어요

아쉽..

벽면에 붙은 행동으로 보는 말의 언어도 승마 배우는 금빛군에게 세상 유익했던 시간이 아니었나 싶어요

이번주에 승마장 가면 금빛 타는 말의 행동에 더 집중하게 될듯한 ㅋ

별 기대 없이 방문했는데 의외로 재미도 있었고 무료라서 더욱 좋았던 헌마공신 김만일기념관

아이와 제주여행중이시라면 방문하셔도 좋을것 같아요~ :)

0 첫번째 ‘좋아요’를 눌러주세요
페이스북 로그인
꾸미기
제목 작성자 조회수 작성일
[필독] 저작권 관련 게시글 삭제 처리 기준 (2017.02.15 링크 추가)  (22)
동해 바다 추천 주말나들이 국내 1박2일 여행지(강원.경북)13곳 풀코스  file 호미숙 106 21.06.18
여름 국내 여행 강원도 액티비티 인제 내린천 레프팅  file 호미숙 42 21.06.18
북악스카이웨이 북악산 팔각정 비오는날 데이트 서울 드라이브 코스  file 호미숙 47 21.06.18
서울 카페 추천, 강동구 다독다독 북카페 도서관 복합문화공간  file 호미숙 19 21.06.18
야간 드라이브코스 야경 데이트 5곳 (춘천.천안아산.대전.예산.가평)  file 호미숙 55 21.06.17
안면도 꽃지해수욕장과 조용한 장곡해수욕장 태안해변길7코스  file 호미숙 46 21.06.17
인천 영종도 을왕리 선녀바위 해수욕장 바다 캠핑장 글램핑.차박.노지..  file 호미숙 158 21.06.17
대천 횟집 대천항 수산시장 맛집 꽃게 택배 정남수산  file 호미숙 55 21.06.17
서울 날씨 제주도 이번 주말 날씨  file 호미숙 59 21.06.16
서울 카페 추천, 강동구 다독다독 북카페 도서관 복합문화공간  file 호미숙 31 21.06.16
서귀포 여행지 #제주민속촌  file 금빛마미티티 33 21.06.15
질병관리청 잔여백신 당일예약 네이버 우리동네 백신알림   호미숙 132 21.06.15
텐트 대여 캠핑장 추천-첫캠핑 도전 강원도 정선 펜션 (전국 캠핑장소)   호미숙 59 21.06.15
태안 가볼만한곳 안면도 갈만한곳 여행 꽃지해수욕장 장곡.장돌 해변 ..  file 호미숙 101 21.06.15
아산 가볼만한곳 신정호 자전거 신정호수 아산 여행 아이와 가볼만한곳  file 호미숙 121 21.06.15
동해안 휴가지 추천 송지호해변공원 송지호국민관광지 주말여행  file 호미숙 40 21.06.15
네이버 기차 예매 방법  file 호미숙 28 21.06.15
서울 데이트 코스 노들섬 자전거 타기 좋은곳  file 호미숙 37 21.06.15
제주도 실내 관광 #피규어뮤지엄  file 금빛마미티티 17 21.06.13
제주 메종글래드 호텔 삼다정 런치 배터짐~  file 금빛마미티티 53 21.06.13

행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~