ezday

마이 마니아

육아 마니아 리스트

땡깡공주의 육아 만세!

사랑 가득한 땡깡공주네의 알콩달콩 육아 이야기입니다
(육아용품후기,육아 노하우, 아이들 간식,아이 교육)
마니아 컬럼(육아) 즐겨찾기
[책읽는 아이로 키우기] 우리 아이 독서 교육/책읽는 습관/돌전후 읽기 좋은 책들
6  땡깡공주 2010.11.05 10:17:31
조회 4,246 댓글 3 신고

[책읽는 아이로 키우기] 우리 아이 독서 교육/책읽는 습관/돌전후 읽기 좋은 책들

책 읽는 습관의 중요성~

요즘은 정말 많이 보편화되어 있어 책읽는 습관을 길러주는 정보들이 참 많은 것 같아요 ^^

책읽는 습관은 유아기때부터 시작된다지요?

덕분에 지금은 유아기때부터 읽을수 있는 책들이 굉장히 잘 나와있더라구요.

오감이 발달해야 두뇌가 좋아진다 그래서 오감을 만족시키는 책들도 굉장히 많습니다

영어부터 시작해 손으로 만지고 귀로 듣고.. 책들이 굉장히 많이 나와있어 저도 혹했습죠 ㅎㅎㅎㅎ

그러나 이름있는 책 세트는 정말 입이 쩌억~~~~하고 벌어질 만큼 가격이 쎄더라구요 ㅠㅠ

그래서 저희는 그냥 낱개로 구매를 했어요

또한 책이 많다고 다 읽을수 있는것도 아니니깐요 ㅎㅎㅎ

처음에는 한두권정도 됐었는데.. 지금보니 몇권되네요 ^^

그래서 돌전후 읽기 좋은 책들 보여드릴께요

물론 이 외에도 수많은 책들이 있어요 ^^

그냥 저희가 구입해서 읽는 책들이니 그냥 보시어요 ㅎㅎㅎ

1. 돌전후 읽기 좋은 책들

저희가 구비한 책들입니다.

이번 책장 정리하면서 땡깡이꺼만 모아봤어여 ^^

평상시에는 이곳 저곳 굴러댕겨요

지금도 여기 몇권은 빠진것 같다는 크크크

우리 땡깡이가 가장 좋아하는 사과가 쿵~!

요 책 엄마들이 많이 읽어주고 있지요?

커다란 사과가 쿵하고 떨어졌어요 ㅎㅎㅎ

저희딸이 가장 좋아하는 사과가 쿵~!

가장 먼저 읽어줬던 책중 한권입니다.

그래서 그런지, 요즘도 가장 즐겨읽는 책이기도 하구요

사과가 쿵~ 읽어줄때 약간의 팁]

1. 진짜 사과를 가져와 아기 앞에 쿠우우웅~! 하고 내려놓아요 ^^

2. 다정다감한 목소리로 읽어주되, "어, 비가 내리네" 라는 부분에서는 약간의 반전을 두어 목소리에

어 큰일났네 이런느낌이 나게~톤을 조금 높여 읽어주세요 ^^

3. 사각 사각등등 목소리를 바꿔가면서 읽어주면 좋아요

2. 까꿍놀이.

이 책은 얼마전 구입했어요

첫돌전부터 읽어주면 좋은 책인데요, 저희는 지금 한창 읽어주고 있답니다.

이렇게 멍멍이가 까꿍하고 나타나는 놀이책이예요

까꿍놀이 책은 아기가 까꿍놀이를 알게되면서 재미있어 해요

책읽으면서 엄마 아빠 없다~ 여깄지.. 까꿍놀이 같이 하면 더욱 더 잼있어 하겠죠?

저희는 항상 거실에 이불이 깔려있는터라 ㅋㅋ 이불에 숨어 없다 놀이 한답니다 ㅎㅎㅎㅎ

3. 달님 안녕.

이 책 역쉬 얼마전 구입한 책이예요

돌전에 읽어주어도 좋은 책이지요?

밤이 되면 깜깜해진다는 얘기로 시작해 달님이 지붕위로 쑤우우웅하고 나타나는 그림들 ^^

4. 사랑해책은 임신했을때 원본 책을 구입했었구용

그 후 땡깡이가 태어나서부터 줄곧 읽어준 책입니다.

다른 한권. ㅋㅋㅋ

저희땡깡이가 표지에 있죠?

이 책은 이번 돌잔치때 만들어준 사랑해책이예요

이건 다시 한번더 올리도록 할께요 ^^

원본 사랑해책은 항상 이렇게 물고 뜯고 한터라 ㅠㅠ

책이 엉망이 되어버렸어요..

또한 중간에 찢어지기도 했구요.

이 돌잔치표 사랑해책 완전 강추입니다

정말 엄마표 돌잔치에 빠지면 안될 책이죠.

특히나 자기 얼굴이 있어서 그런지.. 이 책 안찢고 신기하게 자주 쳐다보더라구요 ㅎㅎㅎ

5. 두드려 보아요

이 책은 얼마전 구입 ㅎㅎㅎ

나중되면 아이들이 이 방 저 방 두들기면서 들온다는 책입죠 ㅎㅎㅎ

아직 그떄가 될려면 멀었지만 ^^

6. 이건 애플* 책들인데요.

누르면 소리가 나오는 책들이예요

두권은 처음부터 꺼내줬던터라 모서리 부분이 ㅎㅎㅎㅎㅎ

한권은 6개의 동요가 들어가있는 동요책이구요

요고는 동물들 소리가 들어있어요

저희딸이 좋아하는 책입죠 ^^

또한 만질수있는 부분이 몇개 들어있어서 촉감을 느낄수도 있습니다.

아기돼지 삼형제 얘기를 들려준답니다.

7. 얼마전 구입한 나도 나도 책이예요

독특한 그림이 끌리더라구요 ^^

그외.. ㅋㅋㅋ

영어동요책

아직은  활용도가 없어요

이 책은 맨처음 아빠가 땡깡이에게 사준 책선물

글이 많아요 ㅎㅎㅎㅎ 어차피 그림만 보겠지만 ^^

요책은 많이는 안읽었네요 ^^

그리고 팝업북~!

책을 펼치면 이렇게 입체모양이 되는데요 ㅎㅎㅎ

쩝....

처음부터 보여줬던터라...

책 절반 이상이 이렇게 뜯겨져 나가고 없어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

2. 유아기의 책읽는 습관! 이렇게 길러요 ^^

1.찢는 아이에게는 헝겊책을 사주시는게 좋아요 ^^

그리고 책을 찢는다고 혼내지 마세요.

책과의 친밀성을 그렇게 표현한다고 합니다.

그리고 입으로 가져가는 아이들. 저희 땡깡이도 그렇거든요

책을 입에 넣는다는 것은 책이란 어떤것인가.. 입으로 확인해보는 방법이예요

아기들은 무엇이든 감각으로 배우기때문에 책을 배워보려는 시도인게지요

그러니 책을 찢거나 입으로 넣는다고 혼내면.. 그 기억이 남아 책과의 친밀성을 방해해요

2. 동요, 동시를 자주 들려주세요

생후 6개월이 지나면 아기들은 노랫소리가 들려오면 온몸으로 쾌감을 표현해요

특히나 짧고 경쾌한 음악들을 좋아하기때문에 동요나 동시를 좋아한답니다.

- 아기 잘때 자장가 불러주시나요?

저희는 처음에는 자장가를 불러줬는데 요즘은 좀 뜸하네요 ㅎㅎㅎㅎ

아기 잘때 자장가를 불러주는 엄마들이 15%밖에 안된다는 자료를 봤는데요

자장가를 불러주면 잠잘 자는 아이가 될 확률이 세배나 증가한다고 해요

또한 더 건강하고 행복한 두뇌를 형성하는 계기가 된다고 합니다

그러니 자장가 꼬옥 불러주세요

3. 기계음 ㅠㅠ

정말 시간이 없을때만 테이프나 시디로 들려주세요

자주 들려주면 안좋다고 해요

기계음에 적응하기 시작하면 엄마 목소리에는 반응을 안합니다..쩝...

텔레비젼 역시 안좋아요.

너무 일찍부터 자극적인 화면과 소리에 노출되면 다시 교정하기도 힘들고, 또한 뇌신경에 강한 자극으로 아이가 안좋아요

텔레비젼을 좋아라 하는 땡깡네..

이것만큼은 정말 실천이 안되더라구요.

4. 빌려보는 책은 아이가 조금 자란 후에~

저희 땡깡이처럼 어린 아기들은 뭐든 입으로 가져갈 시기인터라..

이때 책을 빌려보시면 다른 아이들에게도 안좋겠지만... 본인 아이에게도 안좋아요

자기 아이가 이렇게 입으로 쭉쭉 빨고 있는데.. 다른 아이라고 안그랬을 턱이 있나요 ㅎㅎㅎㅎ

그러니.. 한두권 항상 읽어주는 책은 집에 구비를 하고 계심이 좋습니다.

책을 안빨고 읽을수 있을 무렵부터는 빌려 읽더라도 어린아이 집은 빌려읽는 건 조금 참아주세용~

5. 외국어, 만 4-6세에 가르치는 것이 가장 효과적.

사실 이 집 저 집 전부 영어동요를 틀어주다 보니... 저도 조금 서둘러서 구입했던 영어동요책.

그런데 제가 이번에 아기 독서책을 사서 읽었는데요.

거기 보니 적혀있더라구요.

모든 언어는 서로 연관되어 있어 모국어를 충분히 가르쳐 준 다음 외국어를 가르쳐야 가장 큰 효과를 볼수 있다고해요

그렇지 않으면 아이들이 혼란스러워한대요

항상 영어를 쓰는것도 아니고 밖에 나가면 모두들 한국어를 쓰기 때문에 영어도 그렇고 한국어도 그렇고 다 엉망이 되어버리기

일쑤라고 적혀 있더라구요

6세이전 외국어를 가르치되, 만 4세부터-6세에 가르치는 것이 가장 큰 효과를 볼수 있다니 참고하세요 ^^

-태어나서 첫돌까지-

헝겊책 : 누가 숨었지, 따딱따닥 무당벌레와 놀아요, 스팟 안녕?, 아기 딸랑이 헝겊책, 얼굴, 아이 좋아! 등

그림책 : 구두구두 걸어라, 누구똥?, 달님 안녕, 없다,없다,까꿍놀이, 뭐하니?, 누가 숨었니 등

- 첫돌에서 만2세까지 -

그림책 : 괜찮아, 사과가 쿵, 안아줘, 우리엄마, 또요, 꼭잡아, 있잖아 그건 내거야, 엄마 아빠 그리고 나 등

배움책 : 누가 먹었지, 누구야, 두드려보아요, 누구의 아기일깢요, 뒤뚱뒤뚱 뭐하니, 딩동딩동

칙칙폭폭 기차를 타요, 타세요 타세요, 엄마 어디 있어요 등등

백마디 말보다는 행동이 더 효과적인 학습방법입니다.

엄마들이 책 읽는 모습을 보면 아이들도 자연스럽게 책과 친해질수 있어요

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청