ezday

마이 마니아

육아 마니아 리스트

산이맘의 알콩달콩 육아이야기

아기를 키우면서 얻게 되는 기쁨과 행복이 얼마나 큰지 모릅니다.
아직까지는 초보 엄마이지만~산이를 키우면서 알게되는 아이의 생각..그리고 엄마의 생각들이 얼마나 많은지 몰라요~
산이와 함께하는 재미있는 육아이야기~들려드릴께요..^^
마니아 컬럼(육아) 즐겨찾기
★"NCC머신 매직아트와 함께하는 남아 한복 만들기 과정샷" == 설빔
4 산이맘 2010.02.09 00:30:50
조회 3,913 댓글 0 신고

== 남아 한복 만들기 과정샷 ==

아웅..얼마나 시간이 많이 걸렸던지...맘이 급해서..ㅎㅎ 더 힘들었던 것 같네요...

이번주 미션중에 한복을 두개나 만들다니....'내가 미쳤구낭~~~'이라믄서 해따능...ㅎㅎㅎ

울산을 가야해서...더 자세하게 못한것 같아...맘이 쓰입니당 ㅠㅠ

저는 남아 한복을 도령한복 패키지루 만든적이 있어요...그래서 이번에는 두번째이긴 하지만...흐흐 제가 구입한 패턴과

설명서에 충실해서 만들었어요~~실수 하지 않으려구요...ㅎㅎ

바지, 배자, 저고리 순으루 만들었구요~~세가지를 한번에 올리다 보니...과정샷이 지루하게 느껴질수도 있어요~

하지만...한복 만들라믄...흐흐 생각보다 쉽지 않기에 자세한 과정샷이 필요한데요...

제가 구입한 패턴의 과정 설명서가 너무 잘 되어 있어서....흐흐 내용이 비슷하답니당...그점 참조해 주시면서..봐주세요~^^

<바지만들기>

1. 바지몸판-큰사폭의 곧은솔기와 작은사폭의 어슨 솔기를 겉과 겉이 마주보게 놓고 박아주세요~

2. 시접은 큰사폭 쪽으로 꺾어서 다려준다. 큰사폭은 입었을 때 오른쪽으로 오도록 하고, 큰사폭과 작은사폭의 위치는 앞뒤가 같도록 주의하세요~

3. 마루폭 붙이기- 사폭의 양쪽에 마루폭을 봉제해요..시접은 마루쪽으루 꺾어서 다려주세요~

4. 바지 앞뒤를 마루폭과 연결하믄...통으루 되어요~

5. 허리달기- 허릿단을 겉과 겉이 마주보게 놓고 둥글게 통으루 만들어 주세요~시접은 가름솔 해주시구...

다려주세요~~

6. 바지의 겉과 허릿단의 겉을 맞대고, 허리 이음 솔기를 앞 마루폭 솔기에 닿도록 한다음...허리를 바지 속에 끼워서..박음질 해주세요~

시접은 허리쪽으로 꺾어 다려주세요~

7. 다림질 후 허릿단을 세워주세요~~

8. 안감 만들기-바지 안감두 겉감과 같은 방법으루 만들어 주는데요...마루폭과 큰사폭을 붙인 솔기에 창구멍을 15~20cm남겨주시궁...

허리를 달아주심 되요~~저는 바지가 넘 클꺼 같아서..허리단을 겉단만 해서...접어서 만들었는데요..

겉감,안감 다 만들어서 하는게 이뽀요...ㅎㅎㅎ

9. 겉감과 안감 연결-안감과 겉감 겉끼리 맞닿게 겉감 속에 안감을 넣어서 허리를 박아 주세요~~

그런다음 사진처럼...겉감과 안감을 연결한 상태에서 부리를 연결해주어요~

허리선을 반을 접어 안감은 안감끼리 겉감은 겉감끼리 총 4겹이 되도록 놓아주세요~~

10. 요렇게 배치하궁 박아주는데요... 부리를 박을 시 안감이 겉감보다 0.3cm정도 짧게 박아 주세요~~

시접은 겉쪽으루 꺾어 다려주시구요~

11. 배래를 박을꺼에요...그러니까 바지 가운데 부분이 뚫려 있으니 거기를 연결해주는거에요~~

4겹의 배래를 잘 맞추어 안감이 겉감보다 0,3cm 작게 되도록 겉감을 밀어 넣어 가면서 박아주세요~~

밑은...사진처럼 튼튼하게 2번 박아주세요~

12. 시접은 0.3cm정도 남기고 짧게 잘라낸 후, 밑 부분에 가위밥을 주세요~

시접 겉감 쪽으로 꺾어 다려주시구요~

이제 뒤집어서 창구멍 공그르기나 감침질로 막아주궁 허리와 부리는 안이 밀려나오지 않게 군데군데 속시침질 해주세요~

허릿단에 고무줄 넣을 수 있게 2.5cm간격으루 두줄 박아서 고무줄을 두줄 끼워주고 창구멍 막음 바지 만들기 끄읕~!!

<저고리 만들기>

1. 겉감 연결하기-왼쪽앞판과 섶을 겉과 겉이 마주보도록 놓고 여결해주세요~

2. 시접은 섶 쪽으로 꺾어 다리구요~

3. 뒤판의 겉과 겉이 보게 두고 연결하세요~~시접은 다린 후 오른쪽으로 꺾어 넘겨주세요~~

안에서 봐서..왼쪽으루 보이죵?? ㅎㅎ

4. 소매 겉과 몸판 겉을 마주대고 박음질~~완성선까지만 박음질 해주셔야해요~!!

시접은 몸판 쪽으로 꺾어 다린 후 소매를 펴서 겉쪽에서 한번 더 다려주세요~

5. 안감두 같은 방법으루 연결하는데 안감은 패턴자체가 섶이 연결된 상태에서 되어 있어요~~

겉감과 안감을 마주대고 연결할꺼에요~~수구부분..완성선에서 완성선까지만 박아주고요~시접은 겉감 쪽으로 꺾어 다린 후

겉쪽에서 다려주세요~~

6. 앞,뒤판의 밑단 부분만 완성선까지 박음질해주세요~~시접은 겉감 쪽에서 꺾어 다린 후 , 겉쪽에서 다시 다려주시구요~

앞섶의 모서리를 예쁘게 잘 뽑아주는게 포이트~!

7. 앞판은 요렇게 박아주세요~~좌,우 다 박아주시는거에요~

8. 앞판을 뒤판 안 겉감 사이에 넣어서 안감뒤판, 안감앞판, 겉감앞판, 겉감뒤판 순으로 총 4장이 겹치도록 하세요~

시접을 고정해서 수구 끝에서 겨드랑이까지 박음질 해주세요~ 봉제한 시접은 겉감 쪽으로 꺾어 다려주시구요..

겨드랑이에 가윗밥을 준 후, 뒤집어서 겉쪽에서 다려주세요~

9. 깃 달기- 겉감에 전체적으로 실크심지를 붙이구요..안감과 겉감의 깃의 당코를 각지를 이용해서 시접을 꺾어 다려주세요~

요부분..중요한거 같아요...시접을 이뿌게 잘 다려야 깃이 이뿌게 나오더라구요~~ㅎㅎ

깃은 겉감과 안감 모두 겉감으루 사용하셔두 되용~~

겉감과 안감 겉이 마주보게 하구...사진처럼 ㄱ 자 형태루 박음질 해주세요~시접은 겉감 쪽으로 넘겨 다린후 겉에서 다시 다려주세요~

10. 깃을 몸판에 연결하기 전 목선부분 안 겉감 잘 정리해서 시접을 고정해둔 다음 깃을 달면 편리해요~

11.먼저 겉쪽에서 고정한다음 안쪽에서 고정해주세요~시작점을 공그르기루 6~8cm정도 곱게 고정해준다음 깃의 겉쪽 시접은 박음질로 몸판에 고정해주세요~

12. 깃의 안쪽 시접은 공그르기나 세발뜨기루 몸판에 고정해주세요~

저는 손바느질이 익숙치 않아서 완젼...엉망이었네요 ㅠㅠ

13. 안쪽 모습이에요...;;

그리구 매듭단추끼우고 사각 자수 장식하시면 끄읕~!

<배자만들기>

1. 벨트,바람막이 만들기- 벨트는 겉감과 안감 겉을 맞대고 위, 아래만 박아 뒤집어 다려주세요~

바람막이는 반으루 접어서 양옆만 박음질 한다음 뒤집어 다려주세요~

2. 겉감의 뒤판의 중심을 연결해주고 가름솔 해준다음..다림질 해주세요~

3. 앞판은 겉면에 완성된 벨트를 고정해주시고 바람막이를 막힌 쪽이 안쪽으로 오도록 위치해주세요~

4. 뒤판에도 벨트를 놓고 고정해주는데...이때 중간에 장식을 놓고 싶으면...장식을 먼저 벨트에 박아준다음..

벨트를 몸판에 고정해주시면 되요~

5. 어깨를 연결해주시구요~~시접 가름솔이에요...다림질~! 안감도 같은 방법으로 연결해주세요~

안,겉감을 연결해주실껀데요...사진처럼...밑단을 박으실때...트임에서 시작해서 반대편 트임까지 화살표 위치까지만 박아주세요~

박음질 후 트임 위치 시접쪽에 가윗밥 넣어주세요~~~그다음 암홀(소매진동) 박아주시구요~~곡선부분에 가윗밥 넣어주셔야 이뻐져요~!!

6. 요렇게 가윗밥~!

7. 옆선 연결할꼬에요...뒤판 안, 겉감을 벌려 안쪽으로 앞판을 집어 넣어주세요~

안감뒤판, 안감 앞판, 겉감 앞판, 겉감 뒤판 총 4겹이 되도록 하고 박음질 해주세요~~

시접은 겉감 쪽으로 다려준뒤 뒤집어 다시 다려주세요...

앞에 장식은 손바느질로 달고 장식에 스냅단추 달아주면 되요~

깃은 저고리랑 같은방법으루 달아주심 되구요~~

울산 다녀오고 나니...시간이 너무 늦어서...참..ㅠㅠ

원래는 울산에서 과정샷 포스팅을 할까 했는데...우리 산이 가던 날 할머니 컴퓨터 본체를...그냥 옆으루 눕게 만들어서 ㅎㅎ

빠이빠이를 했네요....ㅜ.ㅜ

부랴부랴...올리게 되어 과정샷이 좀 허술한 부분도 있구 그래용...

혹시 만드시다가 어려운점 있으시면...다시 물어보시면..대답해 드릴께요~ㅎㅎㅎ

그리구 복건만드는 방법두 같이 있는데...

전 복건 전에 만든게 있어서...만들지 않았어용~~~!!

#완성샷은 다시 올릴꺼구요..블로그에 링크해 둘께요! 담아가실땐 따뜻한 댓글 잊지 말아주세요^^*

완성샷 보러가기 ==> http://blog.naver.com/naipo000/60101366549

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청