ezday
20개월 발달(글이 길어요ㅠ) 모바일등록
12 핑지 2017.12.17 02:35:15
조회 3,587 댓글 13 신고

20개월 블럭끼우기 쌓기 다 잘하나요?~연필주면 잡고 낙서 잘하나요?~저희딸 이걸 못하다 보니 영유아검진 인지 완전 0점이고요 언어도 아빠,엄마외에 하는말 없으니 당연히0점이고요~걸음마도 18개월때 뗀 아이라 당연히 대근육발달 느려 결과는  당연히 심화평가권고 나왔고요 자폐라는 단어까지 들어가 있더라구요~또래보다 발달이 느린거 알아서 조금씩 발전해가는게 보여서 두돌때 검진 받아보고 그때도 정말 결과가 좋지않음 큰병원가서 검사받아 봐야겠다 했는데 이렇게 급하게 검사를 진행하게 된 이유는 얼집에서 저희아이가 지금 2세데 3세반 아이들이랑 같이 수업할수 없을정도로 모든면에서 발달지연이 보이는거 같다고 검사를 권유하시더라구요~지금 큰병원에 예약 해놓은 상태고요~일단 얼집에서는 아빠,엄마를 말하는거 들어본적이 없다~(집에서는 엄마,아빠 합니다)얼집 다닌지 5개월정도 됐는데 항상 악어떼 노래를 틀어주고 율동을 가르켜 주면 딴 친구들은 특정 율동을 흉내 내는데 저희딸은 박수치고 엉덩이만 들썩이다고 합니다-(집에서 생각없이 악어떼노래 엉금엉금 기어서 가자 그부분 불러주니 기어가는 훙내 내서 놀래서 동영상까지 찍었네요)얼집에서는 책상에 앉아 친구들캉 밥을 먹으면 계속 빨리 밥을 달라고 못앉아 있고 엉덩이를 들었다 한답니다 딴 친구들은 잘 앉아서 기다린다고 하네요-(집에서는 아기식탁의자에 앉아서 먹는데 밥 다 먹을때 까지 앉아 있습니다 잘 안씹어 걱정했는데 이제 조금씩 씹는것도 노력하네요 그리고 아기식탁의자 없는데서 밥먹음 정말 통제 안되는건 사실입니다)그리고 걸음마뗀지 두달되면 딴애들은 뛰어다니고 계단도 혼자 오르고 내린다 하시며 아직도 뛰뚱 뛰뚱 팔자걸음에 조금 스쳐도 잘 넘어진다고 하시고 발바닥도 딱딱하고 근육이 뻣뻣하다고 하시며 얼집 크리스마스트리도 딴친구들은 몇번 만지지마라고 하면 안마지는데 저희아이는 계속 만진다 그만큼 소통이 전혀 안된다 하시고 장난감에 관심 안가지고 계속 그냥 왔다갔다만 한다고 하시며 이 개월수에 문장으로 말하면 알아듣고 두가지 지시를 하면 할수있는데 전혀 저희딸은 못하고 앉아 누워 두단어로만 말해야 듣는다며 누워서 뒹굴며 발가지고 놀고 돌쟁이들이 하는짓이며 이렇게 두단어로 짧게 얘기하면 알아듣는것도 돌때 하는거라며 하시네요~(집에서도 간혹 방에 들어가서 침대가서 뒹굴거리며 노는거 좋아하는거 맞지만 장난감에 관심 전혀 없지않고요 역활놀이는 못하지만 만지고 꺼내고 소리나는 장난감 눌러보고 합니다 블럭장난감은 확실히 크게 관심 안가지지만 계속 연습 시키니 던지듯이 하더니 이젠 끼워볼라고 노력하네요 아직도 잘 못하지만요 링끼우기도 친구들은 하는데 못하다 해서 집에서 몇번 시키니 잘하고요 장난감정리도 딴 친구들은 잘하는데 저희딸만 못한다고 하시네요 근데 집에서 블럭통에 담아라고 하면 따라 넣습니다 어떻게 정리를 해야 정린지 모르겠지만요 그리고 먹는거에만 집착하고 반응보인다고 걱정하시네요 네 맞아요 제가 저희딸 돌전부터 울때마다 먹는걸로 달래서 더 그런거 있지만 집에서 이제 그뒤로 울때마다 먹는거 주지 않습니다 얼집다녀오면 저녁6시쯤 저녁먹고 귤2개,치즈한장,짜요짜요 하나정도 먹고 자기전 우유100미리정도 먹는데 많이 먹는다면 많겠죠뭐~일단 눈맞춤 잘되고요 웃는거 잘하고 몸으로 놀아주면 더 좋아하고 반응이 더 커요 애교도 피우고 오빠보고 뽀뽀해주라 하면 하고 이름부르면 반응하고 도리도리 윙크 예쁘다 만세 박수 빠빠이 하이빠이브 개인기 하고요 간단한 지시는 알아들어요 내려와, 올라가 ,일어나 ,앉아,누워,먹어....짧게 요렇게 왠만한건 알아듣고 길게 얘기하면 듣지 않을라고 하고 밖에 나가면 가만있지 않고 계속 여기저기 다 만져보고 쉬지않고 돌아다닙다 통제가 안되는건 맞습니다 심부름 시키면 거실에서는 안하고 방에서 시키면 자기 하고 싶을때만 기저귀 가져오라 하면 갖다주고 물티슈 시켜보니 갖고와서 놀랬네요 센터가서도 일단 간단히 저희딸 걷는거랑 놀이하는거랑 반응하는거 보시더니 또래보다 늦기는 하지만 크게 문제 될만큼은 아니다 하시며 언어가 안되서 그렇다 하면서 블럭 잘 못끼우면 어떻냐 계단 못올라가면 어떻냐 연습하면 되지 않냐고 그러시네요 얼집에서는 여기센터만 가면 정상 나오더라고 다른 센터도 가봐라고 네 다 가봐야조 당연히 지금 담주 월요일 병원예약 되어있고 화욜도 센터도 예약했습니다 우리딸이 또래보다 늦는다고 생각했지만 내년에 3세친구들이랑 수업을 같이 못한다 만0세반을 더 해야될꺼 같다는 말에 눈물만 나오더군요 제가 너무 기다리기만 했나싶고 진작 걸음마 늦을때 가볼껄 싶고 조금씩 천천히 발달하고 좋아지는게 눈에 보여 그냥 기다려 준건데ㅠㅠ

저희딸이 발달이 많이 늦나요?~20개월 아기들 어떻나요?~큰아들이 있는데 저희아들 키울때 보다 인지 늦는건 맞아요~ㅠ

우리딸 아무 문제없이 진단 나오길 바래요 늦는거는 요즘 센터 잘되어 있으니까 치료하면 좋아 질테니깐요 마음이 계속 편치 않습니다ㅠㅠ

긴글 읽어 주셨서 감사합니다.

페이스북 로그인
꾸미기
제목 작성자 조회수 작성일
[익명] 따분   모바일등록 익명 26 22.08.07
[육아] 아이 키울때   모바일등록 뭉구뭉 40 22.08.02
[육아] 우리 첫째는 12월 말생이지만 그래도 성장 부분 느리지 않았어여~   모바일등록 해브굿 75 22.07.26
[익명] 이불빨래를 하려는데   모바일등록 (4) 익명 153 22.07.16
[임신에서 출산] 봐주세요   모바일등록 이엥잉 209 22.07.08
[임신에서 출산] 아기집 언제 보러가면 될까요~   모바일등록 (1) hytt 217 22.07.05
[임신에서 출산] 질문이용  file 모바일등록 (7) 춥다추웡 191 22.06.27
[익명] 건강검진 받는 날 아침식사   (4) 익명 274 22.06.26
[육아] 5세 울아들랑구 레고 장난감 환장하네요~^^  file 모바일등록 junipapa 185 22.06.05
[임신전] [임신에서 출산] 그냥 생리가 늦는 걸까요??  file 모바일등록 kyung95 493 22.05.21
[수다] [육아] 요즘 어린이집 선생님 아직도 이럴까요?  file (2) iilliililil 840 22.05.02
[육아] 눈주위로 자꾸 뭐가 나요 왜그럴까요  file 모바일등록 유유마마 683 22.04.09
[익명] 지난 주 섬진강쪽으로 꽃구경 갔는데요   (1) 익명 186 22.04.07
[임신3개월까지] [임신에서 출산] 초음파 사진좀 봐주세요ㅜㅜ  file 모바일등록 (2) 아짜아 1,352 22.04.02
[자유] 여자 농구부에 나타난 극성 감코진  file 샤롱리 147 22.04.01
[익명] 이유가 뭘까요 ㅠㅠ   모바일등록 (1) 익명 293 22.03.28
[자유] 여자도 농구하고 싶어지는 농구예능ㅎㅎ  file 우으더어 108 22.03.22
[익명] 친언니 땜에 돌아버릴 것 같음 ^^   (1) 익명 380 22.03.14
[임신에서 출산] 임테기좀 봐주세요ㅠㅠㅠ 이런경우도 있나여?  file 모바일등록 (3) mjg 2,796 22.02.23
[임신에서 출산] 7주3일출혈이요ㅜㅜ   모바일등록 (1) 코코리링 575 22.02.22

행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~