'전자팔찌 훼손 공범' 김봉현 조카 구속영장…내일 심사
더팩트 2022.12.07 15:42:53
조회 29 댓글 0 신고
전자발찌를 끊고 도주한 '라임 사태' 핵심 인물 김봉현 전 스타모빌리티 회장이 지명수배됐다./서울남부지검 제공
전자발찌를 끊고 도주한 '라임 사태' 핵심 인물 김봉현 전 스타모빌리티 회장이 지명수배됐다./서울남부지검 제공

[더팩트ㅣ최의종 기자] 라임 사태 주범으로 꼽히는 김봉현 전 스타모빌리티 회장의 도주를 도운 혐의를 받는 조카 김모 씨의 구속 여부가 이르면 8일 결정된다.

서울남부지검 형사6부(이준동 부장검사)는 7일 공용물건손상 혐의로 김 씨의 구속영장을 청구했다. 서울남부지법 권기만 영장전담 부장판사는 오는 8일 오전 10시30분 구속 전 피의자 심문(영장실질심사)을 진행한다.

김 씨는 김 전 회장 도주 당일 CCTV 영상에 함께 등장하는 인물로 핵심 도피 조력자로 꼽힌다. 검찰은 범인도피죄를 적용하지 않고 전자장치 훼손 혐의 공범으로 지난 5일 체포했다. 친족의 도주를 도우면 형사처벌 대상이 아니다.

법무부 서울보호관찰소는 김 전 회장이 지난달 11일 결심공판 직전 경기 하남시 팔당대교 부근에서 보석 조건으로 손목에 차고 있던 전자팔찌를 끊고 달아났다며, 전자장치를 손상한 혐의로 경찰에 수사를 의뢰했다.

보석으로 풀려난 피고인은 성폭력·살인·강도·유괴 등 강력사범과 달리 전자장치를 끊더라도 명확한 처벌 조항이 없다. 검찰은 김 전 회장 주변 인물의 신병을 확보하며 자수를 압박하고 있다.

검찰은 지난달 20·21일 범인도피 혐의로 연예기획사 관계자 A씨와 김 전 회장 누나의 연인 B씨를 구속했다. 다만 김 전 회장 연인 최모 씨는 법원에서 영장이 기각돼 불구속 수사 중이다.

김 전 회장 누나는 범인도피교사 혐의로 체포영장을 발부받은 상태다. 미국에 거주하고 있는 만큼 외교부에 여권 무효화를 요청했다.

bell@tf.co.kr

[인기기사]

· 與, 의총 아닌 '공부모임'에 의원 71명 결집…'친윤' 세 과시

· 손흥민 손잡고 매출·이미지 '두 마리 토끼' 잡은 기업들 '함박웃음'

· '윤핵관' 장제원, 정진석·주호영 직격 "당 대표 조건론, 부적절"

· [단독] 엄영수, 3억 3000만원 기부…뒤늦게 알려진 '조용한 선행'

· 韓 기업 법인세 과세 후 순이익, 美 기업보다 훅 떨어져

제목 작성자 조회수 작성일
[필독] 게시판 이용규칙(2020.02.07 수정)  (6)
[필독] 저작권 관련 게시글 삭제 처리 기준 (2017.02.15 링크 추가)  (27)
'강제북송' 文 증거 없었다…정의용 수사로 마무리될 듯  file new 더팩트 2 00:00:06
지하철 시위 일단 멈췄지만…서울시-전장연 불씨 여전  file new 더팩트 4 00:00:06
[폴리스스토리] '경제간첩' 잡는 저승사자…산업기술 유출 꼼짝마  file new 더팩트 3 00:00:05
[TF인터뷰] 박소담, 아프고 나서야 알게 된 '쉼과 비움'  file new 더팩트 4 00:00:02
'이태원 참사' 유족, 서울광장에 추모 분향소 기습 설치  file new 더팩트 6 23.02.04
"군인은 무료" 강원도 한식당서 일어난 '훈훈한 사연'  file new 더팩트 14 23.02.04
유재석, '두 달 연속' 예능방송인 브랜드평판 1위  file new 더팩트 13 23.02.04
"과태금? 나는 못 내"...아파트 주차장 입구 막은 벤츠  file new 더팩트 9 23.02.04
[속보] 청주 대형 사우나 화재 발생...92명 긴급 대피  file new 더팩트 9 23.02.04
'보이즈 플래닛', '떡밥' 재탕한 '아는 맛'[TF초점]  file new 더팩트 17 23.02.04
[TF인터뷰] '환혼' 이재욱, 쉽지 않았던 도전이 남긴 값진 성장   file new 더팩트 14 23.02.04
'참사 100일' 이태원…그 많던 사람들은 다 어디 갔을까[TF현장]  file 더팩트 10 23.02.04
송중기, 재혼+2세 임신 '겹경사'…이승기의 기부 릴레이 [TF업앤다운..  file 더팩트 17 23.02.04
'병역 비리 게이트'에 연예계 비상…심은하, 허위 복귀설의 전말 [TF..  file 더팩트 13 23.02.04
'경찰국 반대' 총경 솎아내기 인사…'경찰의 정치화' 우려  file 더팩트 32 23.02.04
3년간 3번 바뀐 재판부…조국 기소부터 1심 선고까지  file 더팩트 10 23.02.04
쌍방울 김성태 재판에…800만 달러 '대북송금' 의혹  file 더팩트 11 23.02.03
[속보] 검찰, 쌍방울 김성태 전 회장 구속기소  file 더팩트 12 23.02.03
'공직선거법 위반' 김승현 전 강서구청장 후보 재판행  file 더팩트 17 23.02.03
지방법원 부장판사 인사 단행…주요 사건 변동 없어  file 더팩트 290 23.02.03