ezday
[한류 인사이드⑤-스테이지631] 차세대 K팝 스타를 위한 '샌드박스'(상)
39 더팩트 2021.04.11 00:00:03
조회 34 댓글 0 신고

K팝 아카데미 스테이지 631을 설립한 토니안, 배윤정 전홍복 단장의 인터뷰가 진행됐다. /임세준 기자
K팝 아카데미 스테이지 631을 설립한 토니안, 배윤정 전홍복 단장의 인터뷰가 진행됐다. /임세준 기자

문재인 대통령은 2021년 신년사에서 '소프트파워에서 선도국가로 도약할 것'이라며 문화·예술과 스포츠를 대표적인 'K-콘텐츠'로 내세웠습니다. 특별히 BTS와 블랙핑크, 그리고 영화 '기생충'을 언급하기도 했죠. K-콘텐츠가 '한류'라는 이름으로 세계인을 매료시키고 있습니다. 특히 코로나19 팬데믹 상황으로 여러모로 힘든 이들에게 잠시나마 행복을 주기도 하고 따뜻한 위로를 전하기도 합니다.

<더팩트>는 문화·예술 분야에서 한류를 이끄는 '한류 콘텐츠 메이커'를 직접 만나 K-콘텐츠의 성공과 가능성, 그리고 현실적인 문제와 해결법을 살펴보는 기획시리즈 '한류 인사이드'를 통해 글로벌 한류의 현주소를 조명합니다 . <편집자 주>

토니안·배윤정·전홍복, 제작+후배 양성 위해 합심…스테이지631 설립 배경

[더팩트ㅣ김샛별 기자] 가수 토니안, 안무가 배윤정 전홍복이 K팝 인재를 양성하기 위해 합심했다. 세 사람은 지난 2018년 6월 아티스트 교육기관인 스테이지631을 설립해 체계적인 교육 사업을 진행 중이다. 이들은 스테이지631에서 꿈을 키워가고 있는 차세대 K팝 유망주들에게 이렇게 말한다. "지금 또한 실전이다. 그렇지만 실수해도 된다. 더 큰 현실에 뛰어들기 전에 이곳에서 얼마든지 틀려도 보고 실수도 해보길 바란다."

4차 산업혁명 시대에 들어서며 주목받은 단어가 있다. 새로운 산업과 기술 등 혁신적 아이디어를 마음껏 실현할 수 있도록 일부 규제를 면제하거나 유예해주는 제도 '규제 샌드박스'다. '샌드박스'는 아이들이 안전하게 뛰어놀 수 있도록 다치는 것을 방지하기 위해 만든 모래놀이터(sandbox)에서 유래한 단어다. 지난해 tvN 드라마 '스타트업'에서 성공을 꿈꾸며 창업에 뛰어든 청춘들이 역량을 펼칠 수 있도록 지원하는 기업 명칭으로도 사용돼 더욱 주목받았다.

스테이지631은 이른바 K팝 지원자들의 '샌드박스'인 셈이다. K팝을 좋아하거나 아이돌을 꿈꾸는 이들에게 보컬, 랩, 안무, 연기, 프로듀싱, 뮤지컬, 연출 및 무대 등 다양한 분야에 대해 전문적인 교육을 실시한다. 이 과정은 소속사에 들어갔을 때 배우는 시스템과 유사하다. 즉 한 회사의 연습생이 되기 전부터 실전 체계를 미리 경험할 수 있다.

뿐만 아니라 스테이지631은 K컬쳐 대중화에도 앞장선다. 이를 위해 아이돌 전문 정규반 뿐만 아니라 키즈, 성인 취미반 등 3개 그룹으로 나누어 운영한다.

-일반 소속사와 어떻게 다른지 스테이지631에 대한 소개 부탁드린다.

토니안(이하 토) : 인터파크 아카데미와 야마앤핫칙스(단장 배윤정 전홍복), 저 토니안까지 3팀의 파트너가 만나 보컬, 랩, 안무, 연기, 키즈, 프로듀싱 등 6개의 커리큘럽을 통해 한 명의 글로벌 아티스트를 탄생시키겠다는 기획으로 설립한 기관입니다.

배윤정(이하 배) : 연습생이 되는 것조차도 모르는 친구들이 많아요. 실제로 연습생은 어떻게 되느냐는 질문을 정말 많이 받아봤어요. 저희는 소속사에서 직접 찾아와서 오디션을 봐요. 때문에 스테이지631을 다니면 연습생이 될 수 있는 기회를 좀 더 찾아줄 수 있죠.

토 : 사실 아이돌부터가 아닌 연습생 생활부터 실전이라고 생각해요. 능력을 테스트 받은 뒤 회사에 들어가고, 매일 같이 평가를 받아야 하죠. 그렇지만 소속사에 들어가기 전까지 노래를 녹음하고 완성된 녹음본으로 춤을 추기란 어려워요. 저희는 이 모든 걸 경험하게끔 해서 실전을 준비하는 단계인 거죠

토 : 회사에서 월말 평가를 할 때 정말 많이 혼나요. 실수 하나, 몸무게 하나에 민감하고 그 평가는 어떠한 목적 혹은 결과와 직결되죠. 사람은 누구든 실수 할 수 있지만 연습생 생활은 냉정해요. 그렇기 때문에 '실수를 해도 여기서 하라'는 마인드예요. 이왕이면 우리와 함께 해볼 수 있는 실수를 하고, 이 경험을 바탕으로 실전에서는 더 잘했으면 하는 마음이에요.

-비슷한 아카데미가 이미 많다. 스테이지631만의 차별화된 점이 있나.

토 : 일반 학원에서는 꼭 알아야 하지만 가르쳐주지 못하는 부분들이 있어요. 반면 저희는 1선에서 뛰고 있다 보니 20년 동안 엔터와 가요계에서 보고 느끼고 배운 것들이 확실히 있죠. 예를 들면 오디션 갔을 때 중요한 포인트를 말해줄 수 있죠. 실력도 중요하지만 오디션에 임하는 자세, 심사를 보는 이들이 현실적으로 무슨 생각을 하고 있으며 지원자들은 어떤 걸 하는 게 더 좋은지 등을 알려줄 수 있다는 건 확실히 달라요.

전홍복(이하 전) : 강사진도 다 현역이에요. 타 학원은 프로필이 부족해도 선생님을 해요. 자격증이 없어 누군지도 모르는 분들인데도 학생들을 가르치죠. 일반화는 아니지만 그렇게 되면 대개 안 좋은 일들도 생기기 쉬워요. 예를 들면 연습생을 보내면서 돈을 받는 등의 나쁜 행태들이 나타나는 거죠. 이런 모습들을 보면서 저희끼리 다짐한 몇 가지가 있어요. 첫 번째는 아이들을 돈으로 생각하지 않고, 아이들의 미래를 위해서 좋은 회사로 보내는 것이에요. 그러기 위해서 정말 잘할 수 있는 친구들을 강사로 배치하는 것이 두 번째죠. 마지막은 구체적인 교육이에요. 토니 형이 말했듯이 타 학원에서 알려주지 못하는 노하우와 쓸데없이 많은 것을 알려주는 것보다는 필요한 것을 알려주는 것이죠.

배 : 사실 요즘 K팝만큼이나 K뷰티도 유명하잖아요. 그런 면에서 저희는 프로필도 찍게 해요. 또 사실 연예인 이름만 내건 아카데미가 정말 많아요. 반면 직접 강사진으로 참여하는 경우는 극히 드물어요. 저희는 직접 교육도 담당하고, 고민 상담도 한다는 점이 차별화됐죠. 또 변호사를 초청하기도 해요. 부모님과 학생들을 상대로 소속사와 계약할 때 주의할 점 등을 알려주고 법률 상담을 하는 시간을 마련한 거죠.

그룹 H.O.T. 출신 가수 토니안이 스테이지631을 설립하게 된 이유와 다른 아카데미와의 차이점 등을 밝혔다. /임세준 기자
그룹 H.O.T. 출신 가수 토니안이 스테이지631을 설립하게 된 이유와 다른 아카데미와의 차이점 등을 밝혔다. /임세준 기자

-스테이지631을 창립하게 된 과정도 궁금하다.

토 : 의외로 단순했어요. 현역으로 활동하고 있는 가수와 한국 연예계에 한 획을 그은 대표적 안무가 두 명이 제작과 후배 양성에 대한 고민을 나누면서 시작됐죠. 셋이서 제작과 후배 양성을 모두 아우를 수 있는 게 무엇일지 이야기하다 '시작 단계를 만들자' '꿈을 위한 명문 아카데미를 만들자'라고 의견이 모였어요. 원대한 꿈을 갖고 시작한 건 아니에요. 우리가 배우고 알게 된 걸 전수해보자는 마음이었고, 현실적이고 실전에서 활용할 수 있는 걸 가르치는 곳을 마련하고 싶었어요. 더 나아갈 수 있다면 그 안에서 좋은 친구들을 제작해볼 수 있는 시스템까지 구축해보고 싶었죠.

배 : 처음에는 저희끼리 소소하고 재밌게 해보자고 했던 거였어요. 그런데 인터파크에서 같이 해보자고 제안을 했더라고요. 큰 회사랑 하게 돼 생각보다 규모가 커져 무섭기도 했죠.(웃음)

-동업이라는 게 쉽지 않은 결정이지 않나. 그럼에도 함께하게 된 세 사람의 인연이 궁금하다.

토 : 솔로로 활동할 때 인연을 맺었어요. 이후 두 사람이 많은 인기를 얻고 일을 거절해야 할 정도로 바쁠 때가 있었는데, 그럼에도 유일하게 제 부탁만은 항상 들어줬죠. 이번 스테이지631도 마찬가지예요. 두 사람이 고맙게도 저를 선뜻 선택해준 거죠. 사실 이들이 없었다면 아카데미 자체가 불가능했어요. 두 사람은 지금까지 해왔던 것들이 있고, 아이들을 가르치고 데뷔를 시켰던 경험이 있잖아요. 포트폴리오만으로도 든든하죠."

전 : 토니 형이 없었다면, 그 포트폴리오 못 만들었죠. 저희라고 어떻게 매번 잘되겠어요. 무너질 때가 있었는데, 그럴 때마다 형이 경제적 지원도 해주고 많이 도와줬어요. 또 저희의 미래에 대해 '언제까지 춤을 출 수 없다'며 미리 생각하라고 항상 이야기해줬기 때문에 나름의 계획을 할 수 있었던 거죠. 윤정이 같은 경우는 '다른 사람은 안 믿어도 토니 형은 믿는다'고 하더라고요. 그래서 셋이 함께할 수 있었어요."

배 : 전 단장하고 동업은 없다고 늘 말했거든요. 그런데 어느 날, 전 단장이 토니 오빠랑 아카데미 사업을 하려고 한다면서 어떻냐고 묻더라고요. 토니 오빠랑은 하는 거면 할 수 있다고 말했죠.(웃음)

-개교 이래 약 3년이 지난 지금, 스테이지631의 현주소는 어떠한가.

전 : 하고 싶었던 것도 많았고 안 된 것도 많았지만, 오히려 생각지도 못했던 시장이 잘된 경우도 많아요. 예를 들면 저희는 청소년부의 흥행을 기대했는데, 키즈가 잘됐어요. 어머니들은 토니 형을 알고, 아이들은 배 단장을 아는 거죠. 이게 잘 맞아떨어지면서 키즈 쪽이 활성화됐어요. 또 키즈반에 있는 친구들의 실력이 저희의 스무 살 때를 보는 것 같더라고요. 지금의 청소년보다 잘하는 친구들도 많아요. 집중해서 가르치면 정말 잘되겠다는 생각이 저절로 들 정도예요. 저희뿐만 아니라 많은 분들이 그렇게 생각해서인지, 최근에는 각 기획사에서도 초등학생 친구들을 많이 뽑아가요.

배 : 부모님의 인식이 바뀌었기 때문에 스테이지631의 발전 가능성은 더 밝아요. 저희 때는 피아노, 태권도 학원을 많이 다닌 것처럼 요즘에는 댄스 학원을 많이 다녀요. 부모님이 먼저 나서서 등록해주는 경우가 많기 때문이죠."

토 : 연예인에 대한 인식도 많이 바뀐 것도 한몫하는 것 같아요. 문화·예술에 대한 편견이 없어졌어요. 많은 사람들이 연예인을 하나의 직업으로 인정하고, 이 직업이 크게 성공하고 안정적인 수입을 가질 수 있다고 생각하는 것 같아요."

안무가 배윤정(왼쪽) 전홍복 단장이 K팝 아카데미 스테이지 631을 운영하면서 느낀 어려운 점 등을 밝혔다. /임세준 기자
안무가 배윤정(왼쪽) 전홍복 단장이 K팝 아카데미 스테이지 631을 운영하면서 느낀 어려운 점 등을 밝혔다. /임세준 기자

-운영하면서 힘들었던 점이나 예상하지 못했던 난관 등이 있었는가.

토 : 아이들을 가르칠 때 딜레마가 있었어요. 현실을 생각보다 더 냉정한데, 어디서부터 어디까지 솔직히 이야기해야 할지 고민이 많았죠.

배 : 저 역시 조언을 하거나 고쳐야 할 부분을 짚어줘야 할 때 늘 딜레마에 빠져요. 아이들 입장에서는 독설처럼 들리거든요. 어떻게 말해야 상처를 덜 받을지 혹은 그냥 말을 하지 말아야 할지 고민이 되죠. 결국은 솔직하게 지적해요. 다른 데 가서 지적받을 바에 여기서 받는 게 낫다는 생각이 이기는 거죠. 그리고 비록 상처는 받을지라도 확실한 발전이 있어요. 다음에 보면 더 성장한 모습을 보여주더라고요.

전 : 학생들한테 다양한 교육을 하는 게 우리의 욕심이란 걸 알았어요. 학원인데 학교만큼 빡빡하고 고되다 보니 부담을 갖고 오히려 힘들어하더라고요. 결국에는 이탈자도 발생하는 난관이 있었어요.

전 : 그중에서도 코로나바이러스감염증(코로나19)가 가장 큰 난관이죠. 그전까지 상승세를 이어가고 있었는데, 코로나19로 인해 다소 지지부진했어요. 하지만 다시 한번 힘을 내서 재정비하려고 해요.

-외국인 수강생 혹은 외국에서의 아카데미 설립 등 사업 영역 확장 등의 계획도 있는가.

전 : 원래는 기회가 된다면 해외에 있는 친구들에게 레슨하는 위탁 교육을 생각했었어요. 다만 이 계획 또한 코로나19 때문에 중단된 상태예요. 교류가 힘들다 보니 쉽지 않더라고요. 대신 돌파구로 찾은 게 온라인이에요. 이제는 필수가 됐어요. 저희 또한 지방이나 전 세계 친구들한테 할 수 있는 온라인 레슨을 준비 중이에요.

-누군가를 가르치고 성장시킨다는 게 쉬운 일은 아니다. 그럼에도 이 일을 유지할 수 있는 원동력이 있는가.

토 : 힘을 줬던 사건이 하나 있어요. 저희 아카데미를 통해 교육을 받았던 친구가 한 소속사에 들어갔죠. 그 후에 감사하다고 인사를 하기 위해 쿠키를 들고 찾아왔는데 울컥하더라고요. 말로 표현할 수 없는 감정이었어요.

전 : 전 그때가 아직도 기억나요. 그 연습생은 실제로 토니 형이 눈독을 들였던 친구예요. 그런데 합격했다면서 찾아와서 선물을 주니까 형이 정말 많이 감동했었죠.

sstar1204@tf.co.kr
[연예부 | ssent@tf.co.kr]

[인기기사]

· 문 대통령, 4·7 재보선 참패에 '특별방역점검·확대경제장관회의' 긴급 소집

· "LG폰 0원"…막바지 재고소진 시작한 이통사

· [속보] 코로나19 신규 확진자 677명…'4차 유행' 사실상 시작

· '꼬북좌' 브레이브걸스 유정, 신나는 '꼬북칩 촬영현장'(영상)

· [주간政談] 막 내린 4·7 재·보궐선거, '수혜자'는 따로 있다?

0 첫번째 ‘좋아요’를 눌러주세요
페이스북 로그인
꾸미기
제목 작성자 조회수 작성일
김태훈, 엘줄라이엔터와 계약…진선규·차순배와 한솥밥  file 더팩트 13 21.05.18
아이오케이, 스토리티비와 MOU…미디어 사업 강화  file 더팩트 29 21.05.18
'동상이몽2' 이지혜, 시험관 임신 성공…태리 동생 생겼다  file 더팩트 46 21.05.18
'혜빈과 열애' 마르코, 거짓 해명 사과 "팬들께 죄송" (전문)  file 더팩트 90 21.05.18
윤갑근 실형, 술접대 검사 기소…'김봉현의 입' 적중 어디까지  file 더팩트 13 21.05.18
'1심 무죄' 가습기 참사 SK케미칼·애경 항소심 시작  file 더팩트 11 21.05.18
산다라박, YG 떠나는 심정 "내 바람=무대 위 모습"  file 더팩트 29 21.05.18
이다희, 김남길과 호흡 맞추나…"'아일랜드' 출연 검토 중"  file 더팩트 31 21.05.18
공수처, 행정심판위 규칙 제정…"국민 권리 보장"  file 더팩트 13 21.05.17
'여성 불법촬영 혐의' 가수 정바비 불구속 송치  file 더팩트 61 21.05.17
시민단체, '이성윤 공소장 유출자' 고발  file 더팩트 9 21.05.17
혜빈♥마르코 열애…3살 차 '아이돌 커플' 탄생  file 더팩트 145 21.05.17
'곽씨네 LP바', 사람과 음악에 취하는 '레트로 토크쇼'…오픈 임박  file 더팩트 13 21.05.17
특수본 "양이원영·양향자 의원 불입건 처리"  file 더팩트 6 21.05.17
박해진X박기웅 '투팍토크여행', 1년간 1위 지킨 '롱런' 비결 대공개  file 더팩트 14 21.05.17
'싱어게인' 준우승 정홍일, 17일 부친상…"가족과 빈소 지켜"  file 더팩트 113 21.05.17
'안다행' 안정환, 황도 청년회장 취임 "손흥민 초대 못한다"  file 더팩트 39 21.05.17
대검 "공수처, 기소권 없는 사건 보완수사 요구 응해야"  file 더팩트 11 21.05.17
中 시노팜 접종자도 '입국 격리면제' 검토…"WHO 승인 기준"  file 더팩트 16 21.05.17
송은이→악뮤, '독립만세' 종영 소감 "독립하길 잘했다"  file 더팩트 72 21.05.17

행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~