ezday
가든/화초키우기 즐겨찾기
튤립 구근부터 키우기
8  1초록여인 2018.03.28 19:01:08
조회 2,876 댓글 4 신고

튤립 구근부터 키우기

오늘은

지난가을에 심은 튤립 구근이 개화한 소식을 전하려해요.

베란다 정원에 작은 튤립 축제가 열렸거든요. ♬

튤립

학명: Tulipa gesneriana

원산지: 터키

네덜란드의 상징인 튤립의 원산지는 터키랍니다

튤립 이름도 터번에서 유래되었구요.

백합과

추식구근

2017, 11, 30

11월 4일 집에 있던 빈 바구니에 튤립 구근을 심고(마른 흙에 심음)

11월 30날 구근을 하나 더 추가해서 심은 다음 처음으로 물을 흠뻑 주었어요.

그리고 베란다 정원에서 키움.

물은 겉흙이 마르면 흠뻑 주었어요.

2018, 1, 18

한 달 19일 만에 뾰족뾰족 촉이 올라왔어요~

그리고

추운 날씨로인해 천천히 느리게 촉이 자라요.

영하로 떨어진 며칠은 거실에 들여서 관리했답니다.

촉이 자라면 햇살 좋은 곳에 두고 키우셔야 해요.

2018, 3, 1

2월 말부터 베란다 정원 기온이 올라가니 조금 더 빨리 자라요

꽃망울 맺히는데 도움 되라고 물 줄 때마다 액체 영양제도 뿌려주었답니다.

2018, 3, 1

키가 가장 큰 아이 잎사귀 속을 헤쳐 보니 꽃망울이 보이네요~

옴마나~~~ㅎ

키우고 있는 자리가 일조량이 풍부하지 않아서 걱정했는데 다행히 꽃망울이 맺혔어요.

2018, 3, 7

6일 만에 키가 훌쩍 자랐어요.

꽃망울도 더 통통해지고

2018, 3, 8

하루가 더 지나니 꽃 색상이 비치네요.

2018, 3, 9

꽃 색이 조금 더 진해졌어요.

색을 보니 니그리타 같아요.

2018, 3, 11

드디어 튤립 개화가 시작돼요.

2018, 3, 13

베란다 정원에 해가 드니 꽃잎이 활짝 벌어집니다~

2018, 3, 16

고혹적인 자줏빛 니그리타

자주색 튤립 꽃말은 '영원한 사랑'

고혹적인 자태가 보면 볼수록 매력이 넘치네요.

2018, 3, 16

키그리타 키도 가장 크더니 꽃도 큼직해요

똑같은 흙에 같은 깊이로 심었는데 맛있는 건 혼자 다 먹었나 봅니다~ㅎ

그런데 구근을 심고 이름표를 적어두었는데 다른 꽃이 피었어요.

두 번째 개화 주인공은

투톤 튤립 '키스넬리스'

가장자리에 샛노란 색을 두른 멋쟁이 튤립

​개화하고 보니 사이트에 올려진 색보다 더 예뻐요~

키워보니 튤립은 살포시 꽃잎을 다물고 있다가

해가 들어오면 꽃잎을 활짝 펼쳐요.

접시꽃처럼 활짝~~

그리고 해가 지고 밤이 되면 다시 오므립니다.

대략 3~4일은 제대로 오므리다가

시일이 더 흐르면 반만 오므려요.

그리고 시들 때가 되면 활짝 펼쳐진 채로 밤을 난답니다.

밤에 꽃을 오므리지 않고 활짝 펼쳐져 있으면 떠날 날이 얼마 남지 않은걸 의미해요.

2018, 3, 17

세번째로 핀 꽃은 노란색 튤립이랍니다

노란색 튤립 꽃말은 '헛된 사랑'이에요.

노란색 뒤에 있는 녀석이 3번째로 필 줄 알았는데...

너 언제 필거야?

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

오렌지퀸

처음 꽃망울 상태일 때 노란색에 연한 오렌지 가루(윗부분) 가 아주 살짝 묻은 것처럼 보여서

얘가 노랑인지 다른 아이인지 헷갈렸는데

시일이 흐를수록 오렌지빛이 진해지더라구요.

처음엔 노랑이 3개나 핀 줄 알았다는요~

분명 2개만 심었는데 말이지요~ ㅎ

잔뜩 흐린 날에도 꽃잎을 다물고 있어요.

2018, 3, 22

그리고 햇살이 들어오면 꽃잎을 활짝 펼친답니다.

누가누가 햇살 더 많이 받아먹나 내기라도 하듯~ㅎ

기다리고 기다리던 꽃망울이 살짝 벌어졌는데 누구신지???

꽃 생김도 이상하고 색도 이상하네요.

평범한 튤립과 다른 모양으로 개화했지만, 너도 피느라 고생했다. 토닥토닥~

활짝 펼쳐진 튤립 꽃을 보니

엄지공주가 되어 저 꽃잎에서 잠 자고 싶네요~ ㅎㅎㅎ

니그리타는 여전히 볼매~♥

만개한 튤립 꽃바구니

베란다 정원에서 즐기는 튤립꽃~

베란다 정원에서 소박한 튤립 축제를 즐긴답니다~ㅎ

봄꽃이 만연한 초록여인 베란다 정원~

태양의 고도가 낮은 3월엔 이 자리도 일조량이 괜찮은가 봐요.

무난하게 튤립이 꽃을 피웠으니까요.

지난 일요일에 자줏빛 니그리타 꽃잎이 하나 떨어졌어요.

이제 떠날 채비를 하나봅니다...

첫 만남

너 때문에 행복했다! 잘 가~

개화가 시작된 11일부터 따져보니 대략 2주 정도 피어있었어요.

튤립과 팬지가 열일하는 초록여인 베란다 정원~

꽃이 크니 더욱 화사하네요~ ^^

페이스북 로그인
꾸미기
제목 작성자 조회수 작성일
[필독] 저작권 관련 게시글 삭제 처리 기준 (2017.02.15 링크 추가)  (22)
부레 옥비녀꽃이 피웠다  file (2) 心 淸 淨 440 19.07.01
덴드롱꽃과 산세베리아꽃  file (3) 예쁜덴드롱 539 19.05.31
소확행이 있는 베란다 정원  file (5) 1초록여인 2,823 18.05.26
페라고늄 랜디 키우기  file (4) 1초록여인 4,697 18.05.08
아기 라일락 나무를 베란다 정원에 들였어요  file (2) 1초록여인 1,913 18.05.01
꽃이 시든 무스카리 손질하는 방법  file (5) 1초록여인 1,175 18.04.25
캄파눌라 키우기  file (2) 1초록여인 5,468 18.04.21
장미조팝나무 키우기  file (3) 1초록여인 3,959 18.04.18
향기별꽃 아이페이온 만개  file (2) 1초록여인 1,258 18.04.13
봄꽃 프리뮬러 줄리안 키우기  file 1초록여인 2,153 18.04.10
캐롤라이나 자스민 만개  file 1초록여인 1,756 18.04.07
블랙로즈 동백 개화  file (3) 1초록여인 1,734 18.04.04
튤립 구근부터 키우기  file (4) 1초록여인 2,876 18.03.28
봄꽃 팬지화분 키우기~  file (2) 1초록여인 4,088 18.03.26
오래된 화분, 행잉화분으로 리폼  file 1초록여인 1,515 18.03.24
봄의 전령사, 무스카리 만개  file (2) 1초록여인 1,844 18.03.21
봄맞이 베란다 정원 식물 관리법  file 1초록여인 1,532 18.03.17
장미철쭉 만개& 수형 손질하기  file (2) 1초록여인 2,050 18.03.17
1월 안방 베란다 정원  file 1초록여인 1,952 18.01.15
귀한 꽃, 행운목 꽃이 피었어요/ 개화과정 有  file (8) 1초록여인 3,634 17.12.26

행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~