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커피 마신 후 몸의 변화가? 대장vs 위
56 산과들에 2022.03.26 17:00:36
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[사진=클립아트코리아]커피는 장점 뿐 아니라 단점도 많이 알려져 있다. 커피는 커피나무의 열매에서 추출한다. 채소, 과일처럼 몸의 산화와 손상을 줄이는 항산화제가 많이 들어 있다. 커피의 건강효과는 몸의 산화와 싸우는 '항산화'에서 출발한다. 커피 마신 후 생기는 몸의 변화를 대장과 위 건강을 중심으로 알아본다.

◆ 매일 3잔 이상의 커피... 대장암 발생 위험 77% 줄인다

최근 암 분야 국제학술지인 '암 발생'(Carcinogenesis)지에 눈에 띄는 연구결과가 실렸다. 커피를 매일 3잔 이상 마시는 사람은 대장암이 생길 위험이 77%나 낮았다는 것이다. 우리나라 국립암센터 국제암대학원대학교 김정선 교수팀이 대장암 환자 699명과 건강한 사람 1393명 등 모두 2092명을 대상으로 커피 섭취와 대장암 발생의 상관성을 분석한 것이다. 연구결과 하루에 커피를 3잔 이상 마시는 사람 가운데 특히 남성의 경우 대장암 위험이 83%나 줄었다.

커피와 대장암 상관성에 대한 논문은 해외에도 많이 나와 있다. 미국 하버드대학 연구팀은 2017년 대장암 진단 후 하루에 커피를 4잔 이상 마신 대장암 환자의 조기 사망 위험이 커피를 마시지 않은 사람보다 크게 낮았다고 발표했다.

2020년 미국 의학협회지(JAMA) 암 연구(Oncology) 학술지에도 하루 2잔 이상의 커피가 전이성 대장암 환자의 사망 위험과 증상 악화를 낮춘다는 논문이 게재됐다. 하루 커피 섭취량이 많을수록 이런 효과가 높았다. 커피가 대장암에 미치는 긍정적 효과는 카페인 든 커피 뿐 아니라 디카페인 커피에서도 나타났다.

◆ 장 건강에 좋은 영향... 커피 속 어떤 성분이?

커피의 건강효과를 연구한 학자들은 카페인 등 커피의 여러 성분 중 클로로젠-산(chlorogenic acid)에 주목한다. 대표적인 항산화 물질인 폴리페놀 화합물의 일종이다. 몸속 염증 유발 물질의 생성·축적을 억제해 항산화 및 항암 기능을 높일 수 있다. 음식이 아니라 간에서 만들어지는 콜레스테롤 생합성을 억제한다. 면역력 강화, 노화·비만 억제에도 도움을 주는 항산화 물질이다.

◆ 장의 연동 운동, 배변활동을 돕는 이 성분?

아침에 커피를 마신 후 시간이 지나면 화장실로 달려가는 사람이 있다. 커피 속의 클로로젠-산이 장의 연동 운동을 도와 배변활동에 기여하기 때문이다. 개인차가 있지만 변비 기미가 있는 사람이 진한 커피를 마시면 어느 정도 효과를 볼 수 있다. 대변을 제 때 배출하면 몸의 독소를 줄여 대장 건강에 좋다. 그 결과 대장암 예방에도 도움이 된다.

◆ 커피의 단점... 위의 염증 유발, 악화시켜

커피 속 카페인은 불면증 유발, 가슴 두근거림 등 여러 단점이 있다. 특히 위의 염증을 유발하고 악화시킨다는 점을 빼놓을 수 없다. 소화기내과의 위 전문 의사는 위염, 위궤양 환자에게 커피를 자제할 것을 권한다. 심하면 아예 끊어야 한다. 특히 아침 공복에 진한 커피부터 마시는 것은 피해야 한다. 위가 튼튼하다고 자부하는 사람도 나이 들면 위의 염증으로 고생할 수 있다. 커피가 마시고 싶다면 음식으로 어느 정도 위를 채운 후 후식으로 먹는 게 좋다.

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