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지켜야 할 음식과 매운음식의 효능
23 새벽이슬 2019.09.27 19:52:51
조회 693 댓글 0 신고

가급적 이럴 때에는 먹어선 안되는 음식

 


 

 

 

◆ 고콜레스테롤 + 장어
 

 

장어는 단백질 함량이 높고 고칼로리여서

체력을 급속히 회복하는데 좋기 때문에

 

 

 대표적인 보신음식으로 다들 알고 계실텐데,
알고보면 장어의 과다한 지방질이

 

혈중 콜레스테롤 수치를 높여 협심증 등을 악화시킬 수도 있답니다. 

또한 담석증이 생기거나 심해질 수도 있구요! 보통 지방은 간으로
 

 

 흡수돼 쓸개를 거쳐 신진대사가 되는데, 

장어에는 콜레스테롤이 많이 들어 있어 지방 대사과정에서

 

 담즙을 더 많이 만들어내게 하므로 이 과정에서 담석이 생길 수 있기 때문이죠!

 

 **tip - 고콜레스트롤이나 담석예방에는 하루 두,세잔의 커피가 좋고,

 

또 야채,견과류,닭가슴살 등이 좋다고 합니다
 

 

 
 

 

 

 
 

 

◆ 당뇨병 + 과일

 

 과일의 단맛은 당분 때문에 과일엔 과당 성분을 먹음과

 

 동시에 혈당을 올릴 수 있다고 해요!

따라서 혈당 조절에 주의해야 하는 당뇨병 환자는 식사

 

 후에 과일을 많이 먹으면 안되요 

혈당 조절이 어려워질 수도 있기 때문이죠

 

 **tip - 당뇨병에는 단호박, 콩, 시금치가 좋다고 합니다!

 

 

 

 

 

 

 

 
◆ 만성콩팥병(신부전증) + 콩

 

흔히 몸에 좋다고 생각해서 두부, 두유, 콩 등 콩음식

 

 

을 많이 먹는데

 

 

신장기능이 안 좋은 만성콩팥병(신부전증) 환자가 이러한
 

 

음식을 많이 먹으면

혈중 칼륨 농도가 짙어지면서 고칼륨혈증으로 심장 부정맥까지

 

이어질 수 있다네요!

 

 

**tip - 신선한 어패류(다랑어, 고등어), 다시마, 미역 등이 좋습니다

 



 

 

 

◆ 위염, 위궤양 + 생마늘

위가 약한 사람에게 건강식품으로 알려진 마늘은
오히려 병을 덧나게 할 수도 있습니다. 
마늘의 매운맛을 내는 성분은 위 점막을 자극하기 때문이죠
따라서 위궤양이나 위출혈이 있다면 빈속에 생마늘을 먹는 
것은 절대 금물!!!!! 
위를 자극하는 것은 물론이고 혈액 응고를 막는 작용을 해 
위궤양이나 위출혈, 수술 후에 출혈 위험이 있는 경우 지혈을 늦춰
역효과를 낼 수도 있어요~
**tip - 단호박, 양배추, 사과, 마, 갈근 등이 위염에 좋은 음식이라고 합니다!

 

 

 

◆ 간 기능 저하 + 녹즙

 

해독작용에 효과적인 녹즙!! 그러나 간 기능이 나쁜

 

사람에겐 오히려 독이 되요!!

농축된 액체를 몸에서 흡수하기까지 간이 해야 할 일이 많아

오히려 간 기능 수치를 악화시킬 수 있어서에요 

그래서 특별한 이유 없이 간 기능 수치가 올라가는 환자가 있으면 
의료진은 녹즙을 너무 많이 마시지는 않았는지 확인하기도 한다고 하네요!

 

**tip - 토마토, 오가피, 결명자, 부추, 바지락 등이 간에 좋다고 합니다!

 


 

 

 
◈매운 음식이 주는 놀라운 효과◈ 

 

매운 음식은 풍미를 더 하는 것, 이상의 일을 한다. 
일반 고추를 비롯해 멕시코 요리에 쓰이는 아주 매운 고추인 할라페뇨와 작고 둥글게 생긴 매운 고추인 하바네로, 그리고 붉은 고추인 카옌까지… 
미국의 폭스뉴스가 이런 매운식품들이 주는 놀라운 건강효과
 4가지를 소개했다. 

첫째, 살을 뺀다=
매운 음식의 뜨거운 느낌은 캡사이신이라는 화합물에서 나온다. 
연구에 따르면 매운 음식을 먹으면 일시적으로 신진대사를 촉진시켜 8% 정도 칼로리를 더 소모시키는 것으로 나타났다. 
여기에 일반적으로 매운 음식은 조금만 먹어도 만족감을 느끼게 돼 칼로리를 덜 섭취하게 된다. 

둘째, 심장 건강에 좋다=
고추 등에 들어있는 캡사이신은 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다. 
미국 화학학회에서 발표한 연구에 따르면 캡사이신은 동맥이 좁아지게 하는 유전자를 차단해 혈액의 흐름을 증가 시킴으로써 나쁜 콜레스테롤이 형성되는 것을 감소시키는 것으로 나타났다. 

셋째, 전립선암을 예방한다=
미국 암학회에 따르면 캡사이신은 전립선암 세포가 자라는 속도를 늦추는 것으로 나타났다. 
실험실 연구에서 후추 맛이 나는 강황에는 항암 효과가 있는 커큐민이라는 항산화제가 들어있는 것으로 나타났다. 

넷째, 혈압을 낮춘다=
연구에 따르면 캡사이신은 혈액 속에서 산화질소를 증가시켜 염증을 방지하고 혈압을 낮추는 데 도움을 준다. 
매운 음식 중에서도 카옌이 가장 빨리 혈압을 낮추는 것으로 알려져 있다 .

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