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골다공증에 대하여, 골다공증 증상, 골다공증에 좋음 음식 식품, 운동, 치료법
5 건강이최고예요 2014.10.02 07:54:21
조회 5,482 댓글 0 신고

요즘에는 어르신들뿐아니라 식생활습관 잘못으로 인해 젊은 분들에게도 골다공증이 생긴다고들 합니다.

 

골다공증은 본인의 노력(운동, 식생활습관 개선, 골다공증에 좋은 음식 섭취)에 따라 좋아지기에 병원 치료와 함께 가정에서 관리를 잘해주시면 괜찮아지실 것입니다.

예전 방송, 메스컴에서 보니까 골다공증에는 칡뿌리생즙과 국산토종홍화씨(가시겨울홍화씨), 국산야생 표고버섯이 좋다고 하던데요. 칡뿌리에 풍부한 다이드제인은 골다공증을 예방 및 치료하는데 도움이 된답니다. 칡뿌리생즙 드실 때 멸치와 계란 등과 함께 드시거나, 그 보다 더 좋은 식품으로는 토종 국산홍화씨오일을 드시거나 홍화가루, 환 등을 꾸준히 드시면 매우 좋습니다.(어르신들에게는 아무래도 홍화씨오일이 드시기 좋을 것입니다.) 야생 표고버섯을 말려서 차로 끓여 드시면 좋습니다.

 

결론적으로 칡뿌리생즙과 국산토종 홍화씨오일 등을 꾸준하게 드시면 골다공증 뿐아니라 각종 성인병(고혈압, 당뇨, 동맥경화 등), 암예방 등에 매우 좋다고 합니다. 저희 부모님께서는 지리산 함양의 '칡뿌리생즙'과 '국산토종홍화씨(가시겨울홍화씨)' 를 이용하는데 좋은 거 같아 소개해봅니다. 그리고 골다공증에는 꾸준한 운동(걷기, 계단오르기, 근력운동)도 중요하니까 같이 병행하시면 반드시 좋아진답니다.. 개인적으로 몸도 피곤하고 해서 부모님께서 드시는 칡뿌리생즙을 먹어봤는데 맛도 좋고 정말 좋더라구요.. 일반 칡즙과는 다른 정말 칡 고유의 맛도 나고 몸에도 좋은거 같아요.. 상호는 광고로 오해하실까봐 생략^^ 죄송해요.. 국산칡뿌리생즙 혹은 국산홍화씨오일 등 검색하시면 나오지 싶네요.

아래는 골다공증에 대한 내용이오니 참고하시기 바랍니다.

 

[[골다공증 원인]]

골다공증에 걸리기 쉬운 요인은 다음과 같습니다.
① 칼슘의 흡수 장애: 위를 잘라내는 수술, 장에 만성적인 염증성 질환, 또는 쿠싱병, 신경성 식욕 저하증 등으로 칼슘을 적게 먹거나 먹더라도 흡수가 제대로 안 되면 골다공증이 생길 수 있습니다.
② 비타민 D 결핍: 비타민 D는 장에서 칼슘의 섭취를 증가시키고 신장에서의 배출을 감소시켜 체내 칼슘을 보존하는 작용을 합니다. 결국 뼈가 분해되는 것을 막아서 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 나이가 들면서 피부와 간, 신장에서 활성 비타민 D가 만들어지는 것이 감소합니다. 비타민의 섭취부족과 충분한 일광 노출을 하지 않는 경우 부족해집니다.
③ 폐경(노화): 에스트로겐은 골밀도를 유지해 주는 작용을 하는데, 폐경으로 에스트로겐 감소로 생길 수 있습니다.
④ 약물: 항응고제(헤파린), 항경련제, 갑상선호르몬, 부신피질호르몬, 이뇨제 등의 치료제들은 골다공증을 일으킬 수 있습니다.
⑤ 운동부족: 어릴 때부터 활발히 뛰어노는 아이들이 나중에 골밀도가 높다고 합니다. 체중을 부하하는 운동들, 점프, 깡총 뛰기 등이 뼈의 건강에 도움이 됩니다.
⑥ 가족력: 어머니나 자매가 골다공증일 경우 골다공증이 발병할 확률이 높습니다.
⑦ 과음: 과다한 음주는 뼈의 형성을 줄이며 칼슘의 흡수도 떨어뜨립니다.
⑧ 우울증: 원인은 확실하지 않지만 우울증을 앓는 여성에서 뼈의 손실 속도가 증가합니다.

 

 

[[골다공증 증상]]

- 뼈의 특성상 초기에는 특별한 증상이 나타나지 않습니다. 초기 증상 중 하나는 척추뼈가 약해져서 척추가 후만 변형되거나 압박되어 신장이 줄어드는 것입니다. 심한 경우에는 척추가 체중을 지탱하지 못해서 외상이 없이도 척추의 앞부분이 일그러지게 됩니다. 골절의 위험이 높아 심하게는 허리를 구부리거나 기침을 하는 등 일상생활 중에도 쉽게 뼈가 부러질 수 있습니다. 50~70세 여성의 골절은 주로 손목에 가장 먼저 그리고 자주 발생하고, 70대 환자들의 경우 고관절 및 척추의 골절이 흔하게 발생합니다.

 

== 골다공증에 좋은 음식, 운동을 소개해드리겠습니다. ==

 

1. 골다공증 예방식사법

 

1. 칼숨이 풍부한 식품을 매일 2회 이상 먹는다.(홍화, 멸치, 검은콩, 깨, 우유, 치즈 등)

 

2. 비타민D를 충분히 섭취한다.( 연어, 정어리, 고등어, 멸치 등 생선, 달걀, 동물의 간, 말린 표고버섯)

=> 비타민 D를 활성화시켜주는 칡생즙을 함께 먹으면 매우 좋다.

3. 저체중인 경우 음식을 충분히 먹는다.

 

4. 칼슘 흡수 방해하는 지방의 과잉섭취는 자제한다.

 

5. 음식은 싱겁게 먹는다. 짜게 먹으면 뼈가 약해진다.(음식에 소금대신 구회죽염 사용하시면 오히려 건강에 좋습니다. 소금은 산성, 죽염은 알칼리성 식품입니다.)

 

6. 술, 담배, 카페인이 함유된 음식은 먹지 않는다.

 

7. 패스트푸드, 청량음료, 인스턴트 식품 등을 피한다.

 

 

2.  골다공증 예방 운동법

 

1. 조깅,걷기, 계단오르내리기, 스트레칭과 같이 생활 속에서 실천할 수 있는 운동을 주4회 이상 하루 30분정도 꾸준히 한다.

 

2. 아령이나 역기 들기와 같은 근력을 사용하는 운동은 주2-3회, 하루 10회씩하는것이 적당하다.

 

3. 다만 골밀도가 낮은 사람은 몸을 앞으로 굽히는 운동과 근력을 사용하는 운동은 피하는 것이 좋다.

 

4. 골밀도가 떨어지는 형상이 뚜렷해지는 노년층은 운동과 식단 못지않게 치료제를 복용하는 것도 도움이 된다.

 

골다공증 예방을 위해 무거운 가방등은 되도록 들지 않는 것이 좋다.

 

 

3. 골다공증에 좋은 음식 추천 식품 - 토종칡생즙, 토종국산홍화씨, 국산 야생 표고버섯

 

칼슘 많은 식품으로는 역시 토종홍화만한 것이 있을까 모르겠습니다.(칼슘 흡수를 돕는 칡생즙, 야생 표고버섯건조(차)와 함께 드시면 더욱 좋지 싶습니다.)

 

제가 알기로는 뼈질환에는 토종홍화가 좋습니다.(약이 아니기에 그냥 식품처럼 드시면 될 거예요.)

 

- 홍화는 파골, 쇄골, 절골 등의 뼈와 관련된 질병이나 골다공증, 고관절 마모 등에 특히 뛰어난 효능을 갖고 있다.

골다공증이나 관절의 물렁뼈가 닳아 없어지는, 소위 고관절 마모에는 이 홍화차보다 더 좋은 약은 없다. 특히, 여성의 갱년기에 오는 이러한 증상은 홍화차를 40대부터 먹으면 뼈나 관절이 튼튼해져 고관절이나 골다공증이 예방된다.

 

또한, 비만증세와 지방간 증세가 있는 사람은 이 홍화를 섭취하면서 죽염을 겸복하면 1∼2년 안에 상당한 효과를 본다. 홍화를 먹어 뼈와 힘줄, 힘살이 튼튼하게 되면 지방은 뼈 힘에 견제돼 저절로 줄어드니 힘들게 다이어트나 격렬한 운동 없이 상당 부분 비만이 저절로 해소된다.

토종 홍화 껍질에는 유기백금, 리놀산, 뼈의 성분인 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 다량 들어 있는데 유기백금은 부서진 뼈를 이어주고 뼈를 무쇠처럼 튼튼하게 하는 효능을 가지고 있다.


리놀산은 고혈압과 동맥경화에 효과가 있으며 체내의 지방질을 분해하여 비만해소에도 효과가 있다.

그리고, eto H EX성분은 adrenaline이나 nor adrenaline의 혈관 수축작용을 억제하고 혈관을 확장시키기 때문에 콜레스테롤 저감, 동맥경화, 심근경색, 혈액순환 촉진, 산후 질 수축 촉진, 생리통에 효험이 있다.

 

문헌에 의하면 홍화는 다음과 같은 뼈 관절 계통의 질환 및 혈액 순환 계통의 질환에 효험이 있습니다.

1) 골절, 파골, 쇄골
2) 장기간 접골이 안될 때
3) 퇴행성 관절염, 골수염, 골형성부전          
4) 뼈가 약하거나 발육부진 어린이
5) 목과 허리가 뻐근하고 팔다리가 저린 증상     
6) 관절에서 딱딱 소리나는 증상
7) 강한 근골이 필요한 운동선수                      
8) 산후회복(산모)
9) 허리 무릎이 아픈 증상
10)
골다공증
11) 골조승증, 골연화증
12) 무혈성 괴사
13) 요통, 디스크, 엉덩이가 당기는 증상         
14) 교통사고후 회복
15) 갱년기 증세
16) 고혈압
17) 동맥경화증
18) 협심증
19) 생리불순, 생리통
20) 어혈 해소
21) 신경통

 

관절 및 뼈에 좋은 음식으로는 토종홍화가 좋겠습니다.

수입산 홍화가 많이 유통되는 거 같은데 겨울을 이겨낸 가시겨울홍화가 토종홍화라고 합니다.

가시겨울홍화 등 좋은 식품 구하신 후 꾸준하게 드시면 건강에 도움될 것입니다.

토종 홍화는 주로 골다공증, 관절염 등 뼈질환에 많이 이용되고 있는 건강 전통식품입니다.

 

홍화 식품으로는 주로 토종 홍화(生), 홍화볶은 것, 홍화가루, 홍화환 , 홍화씨오일(기름) 등이 있사온데 어르신들께서는 홍화씨오일(기름)이 드시기 편하시리라 생각합니다.

 

개인적으로는 게르마늄이 풍부하고 청정지역인 지리산 경남함양에서 유황을 뿌려 키워 겨울을 난 겨울가시홍화(국산토종홍화) 추천합니다..

------------------------------------메스컴 일부 인용--------------------------------------

 

-중략-


요즈음 한껏 빨간색으로 자태를 뽐내는 홍화에는 유기백금, 리놀산, 뼈의 성분인 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 다량 들어 있는데 유기백금은 부서진 뼈를 이어주고 뼈를 무쇠처럼 튼튼하게 하는 효능을 가지고 있다.


홍화가 뼈에 좋다는 약리적 해석은 최근 들어 여러 연구결과를 통해 입증되고 있다.


2002년도 농림부에 제출한 부산대학교 구강생물공학연구소의 ‘홍화성분이 칼슘채널활성화, 조골세포 분화속도 및 골다공증 환자의 골밀도에 미치는 영향’이라는 임상논문에 의하면 홍화 성분인 Crude extracts와 Aqueous fraction이 골감소증 및 골다공증 환자의 골밀도에 미치는 영향을 측정한 결과 골감소증 환자에서는 현저한 효과(131%증가)를 일으켜 골밀도를 정상화 시켰으며, 골다공증 환자에서도 정상치는 아니지만 125%의 골밀도 증가율을 보인 것으로 보고되었다.


이전, 경북대 의대 이/원/정 교수와 대구가톨릭대 식품영양학과 최/상/원 교수팀은 보건복지부의 연구 과제를 통해 홍화의 약효성분을 분석, 동물실험을 한 결과 홍화 함유된 ‘마타이레시놀’등 ‘폴리페놀’성분이 뼈를 형성하고 분화를 촉진시켜, 골다공증 예방하는 효과가 있다고 발표했다.


특히, 마타이레시놀은 에스트로겐 결핍으로 생긴 골다공증의 진행을 억제한다고 밝히기도 했다.


홍화는 KIST(한국과학기술원)의 성분검사에서도 습관성이 아니며 중독성과 독성이 없는 것으로 밝혀진 바 있다.


참고로 홍화의 영양성분(100g) 구성에 대해 말씀드리겠습니다.


지질 19.17g, 포화지방산 1.60g, 콜레스테롤  0.04mg, 전분 52.70g, 식이섬유  51.30g, 포도당 2.86g, 열량  465.00cal, 단백질 19.20g, 비타민 A  361.00IU, 비타민 C  6.75mg, 나트륨  50.00mg, 칼슘 197.00mg(참고, 우유 100g 당 칼슘 112mg), 철분  7.00mg

 

[출처] 홍화골다공증 예방

 

 

그리고 골다공증에 좋은 식품으로 방송에서 봤는데 칡뿌리를 추천하더군요.

 

=> 울산대 식품영양학과 최석영 교수는 식물성 에스트로겐이 가장 많이 든 식품으로 칡뿌리를 꼽는다. 칡엔 식물성 스트로겐이 콩의 열배나 들어 있고, 석류는 아예 비교대상도 되지 않는다는 것이다.(625배나 된다고 함.)

따라서 중년 여성이 칡뿌리를 즐기면 폐경을 지연시키고 골다공증을 예방하는 효과를 얻을 수 있다.

 

=>아래는 인터넷(SBS 등) 자료에서 퍼온 글인데 도움이 되지 싶어서요^^

 

칡에 풍부한 다이드제인은 안면홍조든 갱년기증상,특히 골다공증을 예방하는데 도음을 준단다~이런 좋은 칡은 우유와 멸치를 함께 먹으면 칼슘흡수를 돕는단다, 게다가 달걀,연어등과 먹어도 좋단다~

 

▶칡의 주목해야할 다이드제인은?
이소플라본의 일종인 다이드제인은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조와 효능을 내서 식물성 에스트로겐으로 불린다.
연령별 에스트로겐 분비량의 변화를 살펴보면 사춘기에서 폐경기전까지 분비량이 많고 폐경 이후에는 크게 감소한다.

 

▶식물성 에스트로겐의 다이드제인의 특별한 효능은? (서울대병원 가정의학과 박민선 교수)
"다이드제인은 식물성 에스트로겐으로 안면홍조 등의 여러가지 갱년기 증상에 도움이 되고,
특히 골다공증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다"

골다공증 환자가 2000만명인 우리나라 는 10만명 이상이 골다공 증에 의한 골절을 겪고 있다
"다이드제인은 조골세포[뼈를 만드는 세포]의 기능을 강화하고
 비타민 D를 활성화시켜 뼈를 형성하고 캴슘 흡수를 도와주기 때문에 골다공증 예방에 효과적입니다"

 

▶다이드제인 
칼슘 흡수를 돕는 비타민 D를 활성화시켜 체내 칼슘 흡수에 도움을 주고
파골세포[뼈를 파괴하는 세포]형성을 억제하여 뼈를 단단하게 만들고 골격을 유지시켜 준다.

 

▶비타민 D를 활성화시키는 칡속의 다이드제인을 잘 먹는 법은?
1. 칼슘 함량이 많은 멸치,우유와 함께 먹는다
2. 칼슘 흡수를 잘 돕는 비타민 D가 많은 연어,달걀과 함께 먹는다

 

=>아래는 kbs 9시 뉴스에 나온 내용 중 일부 입니다. 

 

⊙앵커: 우리나라 야산에서 쉽게 구할 수 있는 칡 속에 성장호르몬 분비를 촉진시키고 골다공증치료에 탁월한 물질이 다량 함유되어 있는 것으로 밝혀졌습니다.

최성원 기자가 전해 드립니다.

⊙기자: 야산에서 쉽게 구할 수 있는 칡입니다.

이 칡을 농축시킨 뒤 실험동물세포에 주입해 봤더니 성장호르몬의 분비가 최고 7배나 증가했습니다.

특히 칡의 새싹 부분에 성장호르몬 유발을 촉진시키는 물질이 가장 많은 것으로 나타났습니다.

이번에는 쥐의 여성호르몬 분비를 막은 뒤 골다공증을 유발시켰습니다.

골다공증쥐의 뒷다리 뼈 안의 골이 사라지고 사이사이에 흰 지방을 확인할 수 있습니다.

이 쥐에 칡 농축액을 9주 동안 먹였더니 뼈가 분홍색을 띠며 정상에 가깝게 변했습니다.

여성호르몬을 투약한 쥐에 비해서도 골밀도가 더 촘촘합니다.

⊙하혜경(한의학연구원 연구원): 투여했을 경우에 부작용도 에스트로젠보다 낫고 그래서 골다공증의 예방이나 치료제로 할 수 개발할 수 있는 가능성이 높다고 봅니다.

------------------------------------------------------------------------------------

 

칡뿌리는 남성뿐 아니라 여성의 갱년기, 폐경기 및 골다공증 등에도 매우 좋으며, 성장호르몬이 있어 성장하는 아이에게도 좋은 식품이라고 합니다.

'미녀는 칡을 좋아해'라고 할 만큼 식물성에스트로겐이 석류보다 625배, 대두보다 30배나 많을 만큼 매우 좋은 우리의 전통 식품입니다.

==> 그 외 칡은 성인병(당뇨, 고혈압, 암예방), 변비 설사, 피부미용(아토피, 여드름 등), 비염(축농증), 부종, 목,어깨 결림(신경통, VDT증후군), 혈액순환(어혈 풀어줌), 두통, 해열, 감기예방, 동맥경화 등 심혈관질환, 숙취해소, 피로회복, 탈모,  뇌졸중 예방 등에 좋은 식품이라고 문헌에 잘 나와 있습니다..


칡은 토양속의 양분과 물을 흡수하여 강력한 번식력을 자랑하는 넝쿨입니다..토양이 얼마나 좋으냐에 따라서 칡의 맛과 영양 및 향기가 다를 수 밖에 없다고 하네요..
청정지역의 비옥한 토양과 맥반석 암반수의 수질을 자랑하는 지리산 함양일대에서 캔 야생 칡은 좋은 조건을 갖춘 칡이라고 하길래,  함양 칡으로 만든 지리산 '토종칡생즙'을 먹고 있는데 정말 좋은 거 같더라구요.


 추가로 칡 토종에 대한 자료인데 도움이 되셨으면 좋겠네요...

칡은 우리나라의 산과 들 어디에서나 자생하고 있다. 별도로 재배하지 않으므로 자생하고 있는 것을 채취하여 쓴다. 인공적으로 재배하지 않은 칡은 공해에 찌들지도 않았고, 깊은 산속 오염되지 않은 토양의 영양분을 흠뻑 머금고 있다. 이처럼 칡은 종자가 오염되지 않은 순수한 토종의 하나다.
 우리나라에서 칡으로 유명한 고장을 든다면 경남 함양을 꼽을 수 있다. 이 곳은 산이 높고 골이 깊어 초목이 울창하고 온갖 약초와 산열매가 무진장 널려있는 곳이다. 그 무성한 수풀 속에서 자라난 칡은 질이 좋기로 유명하다. 그래서 이 고장 사람들은 예로부터 두툼한 칡뿌리는 약재로 쓰고 덩굴 껍질은 벗겨서 갈포를 짰다.

- 출처 : 음식 토정비결의 본초류 편(저자 : 전영순, 하정화)

 

■ 칡뿌리, 토종국산홍화씨와 더불어 추가로 야생표고버섯 또한 좋습니다.

산야초의 고장 지리산 함양의 야생 표고버섯이 품질면에서 좋을 것이온데 구하셔서 차로 끓여드시거나 음식 등에 넣어 드시면 좋겠습니다. 

 

- 명나라 때 오서(吳瑞)라는 사람은 표고버섯의 효능을 ‘풍치혈파기익’(風治血破氣益)이라 하여 자연치유력을 도와주는 천연면역제의 효능이 있어 풍을 다스리고, 혈액순환을 촉진시켜 고혈압이나 동맥경화 등을 예방`치료하고, 허약해진 원기를 북돋워준다고 했다. 에리다데민 성분은 혈액의 콜레스테롤 수치를 내려줘 고혈압을 예방해 준다.

 

- 표고버섯은 고혈압, 심장병 치료 및 뼈질환에 좋은 식품이다.
미국 켈리포니아 대학의 피터슨 박사가 고혈압 환자의 식단에 하루 2g 의 표고버섯을 주었더니 혈중 콜레스테롤 농도가 평균 10-17% 저하되고 혈압이 떨어진다는 귀중한 데이터를 얻었다고 한다.
이와같이 고혈압, 심장병, 동맥경화 등 성인병의 원인인 혈중 콜레스테롤이 감소되므로 현대의 성인병을 치료 예방하는 데 특효약이 아닐 수 없다.
표고버섯의 성분은 단백질, 칼슘, 인, 철분과 비타민 B1, B2 등이며 이 비타민들은 우리 몸의 체내 신진대사를 돕는 중요한 성분으로 표고버섯은 날것보다 말린 것에 두배의 영양가가 있을 뿐 아니라 에르고스테린이라는 비타민 D의 모체가 함유되어 있다. 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 한다.
즉, 표고버섯에는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 함유되어 있어 허리 디스크, 골다공증 등 뼈질환에 도움된다.(홍화씨와 함께 먹으면 뼈를 튼튼하게 하는데 도움되는 식품이다.)

 

# 이상 골다공증에 좋은 음식 및 운동에 대해 살펴보았습니다.
토종 칡뿌리생즙, 가시겨울홍화씨(오일), 국산 야생 표고버섯 등은 의약품이 아닌 식품이기에, 어느 특정 부분의 치료목적 보다는 전체적인 몸 건강을 위해 안전하게 먹을 수 있는 좋은 먹거리라 생각합니다.

건강을 기원하겠습니다.

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