ezday

마이 마니아

여행 마니아 리스트

호미숙 자전거여행, 사진여행

50대 중년 아줌마의 세상 살아가는 법
자전거 타고 사진 찍으며 길 위에서 길을 찾는
자연처럼, 자연스럽게 따뜻함과 훈훈함을 찾는 여정길
마니아 컬럼(여행) 즐겨찾기
퇴행성 관절염 무릎 통증이 심해서 DNA주사
14  호미숙 2018.11.22 17:39:32
조회 3,579 댓글 0 신고
여행지 1
전화
별점
퇴행성 관절염 무릎 통증이 심해서 DNA주사 맞았어요/ 호미숙

안녕하세요. 호미숙입니다.
오늘 퇴행성 관절염으로 병원을 다녀왔어요.
벌써 이런 아픔을 겪은지 6월 말부터니까 5개월이 되었네요.
가까운 강동연세병원에서 치료받고 있는데
그동안 스테로이드 주사와 연골주사  그리고
마지막 주사인 DNA 주사까지 맞으니 4가지 종류로 치료 중입니다.

의료보험 적용이 되는 3가지의 주사제였는데
DNA 주사는 의료보험이 적용되지 않아
통원치료 시 실비로만 적용받는 주사에요.
다행히도 제가 실비로 적용받는 하루 액수가 25만까지 해서 다행이죠
그동안 연골주사나 스테로이드 주사보다는
더 좋은 것 같긴 해요.
비용도 병원마다 다르다고 하네요.
제가 다니는 병원은 다른 사람들보다
훨씬 저렴하게 치료받으니 행운입니다.
DNA 주사는 맞고 싶다고 해서 계속 맞는 게 아니라고 하네요.
4-5번 정도만 맞을 수 있다고 합니다.

호미의 퇴행성 관절염은 왼쪽 무릎이 심하다가
시간 지나자 오른쪽이 몇 배 아플 정도였어요.
일전에도 안산을 갔다가 여행 좋아하는 사람이
걷지를 못해서 여행을 한곳만 들러보고 집으로 귀가하고 말았는데요.

사실 제가 이렇게 퇴행성 관절염으로 고생할 줄은 전혀 꿈에도 몰랐어요.
아파보니 친정어머니가 오래전 무릎 아프다고
아고고 아고고 하시던 모습이 떠오르네요.
여행이 일인데 이번 겨울엔 여행을 최대한 자제하고 치료에 집중하려고 해요.

퇴행성 관절염
퇴행성 무릎관절염은 나이가 들어감에 따라 노화로 인해서 관절의 연골이 닳아서 생기는 일차성인 경우가 대다수이나 외상에 의해서 연골파열 등의 손상이 있었던 경우 젊은 나이에서도 이차성으로 생길 수 있습니다.  무릎 부위에 나타나는 골관절염인 무릎퇴행성관절염은 55세 이상의 약 80%가 앓고 있다는 통계가 있을 정도로 5060세대를 괴롭히는 대표적인 질환으로 꼽힌다. 

노화는 무릎퇴행성관절염의 주요한 원인 중 하나로, 나이가 들면 누구나 관절이 약해지면서 관절염에 걸릴 수 있다. 이와 함께 비만에 의해 무릎 관절에 높은 하중이 걸리는 경우, 무리한 운동으로 연골이 소실된 경우, 반복된 다이어트로 뼈가 약해진 경우라면 더 빨리 관절염 증상이 나타날 수 있다.
활력 넘치는 노년을 보내고 싶다면 정기적으로 엑스레이 및 근골격초음파 등을 시행하는 것도 좋은 방법이다 -뉴스 발췌

-호미는 6월에 충북 옥천 금강향수 자전거길 투어 시 호미가 평소 타던 자전거가 아닌 옥천에서 자전거 대여 후 60여km를 달리면서 30km쯤부터 정말 힘든 것을 느꼈어요. 평소에 자전거 타고 무릎이 그렇게 아픈 적 없었기에, 무리했나 보다 했었지요. 30km쯤에서 멈추었다면 좋았으련만 옥천역까지 되돌아가야 해서 무조건 아픈 무릎으로 달렸더니 이렇게 생고생을 하네요. 
더구나 그렇게 다녀와 퉁퉁 부은 무릎을 바로 병원만 갔어 되었는데 미련하게 그냥 좋아지려니 하다가 한 달 뒤에나 병원에 찾게 된 거예요. 우리 나이엔 조금이라도 아프면 바로 병원 가야 하는 걸 생각지도 못했어요.. 거기다 볼링까지 쳐댔으니 ㅠ.ㅠ. 
병도 알아야 하는데 몰라서 키웠네요.

DNA 주사는
DNA 주사치료는 항염증 작용 및 세포증식을 통한 힘줄 및 인대를 증식시켜 손상된 조직을 회복시키는 방법인데요.

앞으로 DNA 주사는 주사가 아닌 패치로 가능하다고 하네요.
어서 빨리 상용화되어서 패치를 이용하면 좋겠어요.

과학기술정보통신부는 한국기계연구원 연구진이 개발한 '나노마이크로 DNA 니들패치' 기술을 상용화하기 위한 연구소기업 '에이디엠바이오사이언스'의 설립을 인가했다고 31일 밝혔다.

기계연 정준호 박사팀이 개발한 나노마이크로 DNA 니들패치는 DNA를 소재로 사용해 만든 미세한 크기의 니들(바늘)을 피부에 부착해 유효 약물이 피부 안으로 전달되도록 하는 기술이다.

연구진은 지난해 8월 이 연구결과를 담은 '연어 DNA 나노마이크로 스케일 구조체기반 약물전달 시스템' 논문을 국제학술지 '사이언티픽 리포트'(Scientific Reports)에 발표하고, 1년간 제조설비 구축 등 사업화 준비단계를 거쳐 연구소기업 설립을 추진

연구진은 나노마이크로 DNA 니들을 피부에 부착하면 10분 안에 피부 속 수분으로 니들이 녹으면서 DNA와 함께 유효물질이 체내에 흡수된다며 기존 주사제 방식보다 통증이 없으면서 안전해 사용자의 편의성을 획기적으로 개선할 것으로 전망된다고 설명했다.

에이디엠바이오사이언스는 "기계연 나노융합산업진흥센터의 기업위성랩으로 입주해 월 20만개 생산이 가능한 제조시설을 구축했으며, 앞으로 다양한 니들 패치 제품 개발과 관련 업계 협업을 통해 세계 시장 진출도 모색할 방침"이라고 밝혔다. -뉴스 발췌-

호미가 다니는 병원은 여러 대학병원과 종합병원의 협력기관이에요.

평일엔 오전 9시부터 저녁 10시까지
토요일은 오전 9시부터 오후 5시가지
일요일과 공휴일에도 9시부터 오후 5시가지 진료받을 수 있답니다.

저의 퇴행성 관절염을 맡아 주신 분은
sbs 월화드라마 낭만 닥터 김사부에서 촬영을 도움 준 허만승 원장님이세요.

강동연세병원에는
정형외과 전문의 3분이 진료하십니다.
조태연원장님, 양재형 원장님 그리고 허만승 병원장님이세요.

퇴행성 관절염 무릎 통증이 심해서 DNA주사 맞았어요
#퇴행성관절염 #무릎통증 #DNA주사

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청