ezday
전문맛집칼럼 즐겨찾기
고양시효자동맛집 최강 북한산냉면 만포면옥 본점
13  퍼셀 2022.08.09 13:13:45
조회 62 댓글 0 신고

고양시효자동맛집 최강 북한산냉면 만포면옥 본점

초여름 날씨가 벌써부터 예사롭지 않은 가운데

퍼셀이 면 리뷰는 잘 안 해서 오랜만인데요

누구보다도 냉면을 사랑하는 터라 어버이날

아점을 먹기 위해 찾은 백만 년 만에 찾은

고양시효자동맛집 만포면옥 본점 입니다

20여 년 전만 해도 종종 방문했고 구파발에

있을 때도 몇번 가봤지만 이전 이후론

처음으로 북한산냉면 주차장만 규모만 봐도

고양시효자동맛집 위엄이 느껴지는

오랜 전통 있는 곳이랍니다

또 다른 이유는 퍼셀이 서울 토박이로

아버님이 우래옥파로 늘 모시고

다녔던 기억이 있네요

앗,, 그리고 예전엔 파주에도 있어 종종

가곤 했는데 지금은 아마도 없어진듯 싶어요

입구엔 평안남도 용강 출신의

진정옥 할머니가 반겨주셨는데 대통령

시절부터 유명했던 1972년생이면

연식부터가 그 맛을 가늠하게 해준답니다

울 나라 블루리본 서베이에

2013~2021년까지 9년 연속 수록으로

인증샷을 못 찍었는데 북한산냉면 답네요

3대째 잇는 곳인 만큼 12시도 안된 시간에

이렇게 좌식 자리만 남았는데 이것도 바로 차서

조금만 늦었어도 기다려야 하는 상황이었어요

2003년 8월 20일 그곳에 가면 방영

2018년 6월 6일 수요미식회 방영

2020년 7월 6일 생활의달인 방영 등

그렇다고 해서 무턱대고 방송 출연으로

인정하는 게 아닌 맛도 맛이지만

친절한 서비스에 서버들의 재빠른 손님 응대가

기억에 남을 정도로 만족한 곳이기에

꾸준히 사랑받아 마땅하지 않나 싶습니다

이전에 백김치도 맛있었던 기억이 있는데

워낙 남녀노소 호불호 없이 좋아하는

맛이다 보니 이렇게 판매도 하고 있네요

고춧가루 범벅이 아니라서 비교적 저렴하네요

테이블마다 깔끔한 세팅에,,

자리에 앉자마자 제공되는 온육수

역시나 슴슴하니 퍼셀 취향입니다

만포면옥 본점은 오랜 역사만큼이나

맛은 보장하기에 메뉴판 들여다볼 것

없이 바로 주문 들어갔습니다

주저 없이 평양물냉면과 녹두지짐

그리고 찐만두 반 접시 선택을^^;;

날씨만 쌀쌀했음 어복쟁반 주문했을 텐데

요즘 날씨가 한여름이라 시원한 게 댕겼어요

찐만두 6개까진 부담스러웠는데

반반접시가 있어 맛보기가 가능해요

반찬은 백김치와 무장아찌로

백김치는 슴슴하니 계속해서 집어먹게

만드는 맛이고 장아찌는 추억을 불러

일으키는 맛으로 간결하더라고요

회전율이 좋은 만큼 얼마 있어 바로 만두가

나왔는데 윤기 좔좔 찰져 보이는 것이,,

하나만도 허기짐이 어느 정도 해결된다고

고양시효자동맛집 찐만두는 한입에

넣기 어림도 없는 크기였어요

앙꼬 빵빵 알찬 것이 고기와

야채의 비율이 좋아 담백하더라고요

어떤 곳은 육즙을 가장한 지방 비율이

많다 보니 느끼한 곳도 종종 있거든요

곧바로 따라 나온 갓 구운 녹두지짐은

크기며 두툼함이 기대 이상입니다

그리고 이어 메인인 평양물냉면까지,,

꿀 조합 한상이 차려졌으니 이제

제대로 맛있게 흡입할 일만 남았어요

평양냉면은 늘 물냉면이고

함흥냉면은 무조건 비빔인데

얼마 만에 마주한 건지~!

물냉면이 나오면 가장 먼저 하는 일은

그릇째 들고 육수부터 들이키곤 또다시

주문해 다시 처음인 양 먹게 되는데요

양지 육수와 동치미의 환상적인 비율이

가벼운듯하면서도 묵직하니 깊이가 있고

똬리를 튼 면발도 부드럽고 간결했어요

양도 넉넉해서 매번 한두 젓가락으로

끝나는 냉면과는 달리 포만감 충만이고요

언제봐다 사랑할 수밖에 비주얼과 맛이라는요

녹두지짐이도 도톰한 두께에 알포 독한

삼겹살이 올려진 겉바속촉으로

고소한 녹두의 맛이 잘 살아있더라고요

미리 부쳐놨다가 데운 것이 아닌

바로 부쳐내 감칠맛도 좋은 것이

냉면과의 궁합도 환상이었어요

입안을 개운하게 해주는 모든 요리에

잘 어울리는 튀지 않는 백김치가 어우러져

먹는 내내 깔끔하게 먹을 수 있었어요

배부른데도 결코 손을 놓을 수 없었던

간만에 평양냉면의 진수를 맛볼 수 있었던

고양시효자동맛집 북한산냉면 최강으로

언제 찾아도 한결같은 곳이라 또 생각나네요

0 첫번째 ‘좋아요’를 눌러주세요
페이스북 로그인
꾸미기
제목 작성자 조회수 작성일
[필독] 저작권 관련 게시글 삭제 처리 기준 (2017.02.15 링크 추가)  (24)
여의도 룸식당 코스요리 한우 맛집 도쿄등심  file 퍼셀 121 22.08.31
풍산 맛집 고양 갈치조림 전문점 동복리제주갈치조림 풍동점  file 퍼셀 79 22.08.31
별내동 곱창 맛집 황소곱창 곱돌이네 비주얼짱  file pb이로 62 22.08.30
별내 횟집 추천 정동진 만족할거에요  file pb이로 98 22.08.30
압구정 한우 맛집 데이트 성지 도쿄등심 압구정점  file 퍼셀 99 22.08.28
대화동 아구찜 재재방문한 찐인 큰손아구찜  file 퍼셀 36 22.08.28
일산 주엽동 바베큐 맛집 비비쿡스 오리지널 테이크아웃함  file 퍼셀 69 22.08.25
정발산동 초밥 맛집 가심비 신흥강자 정발산역 스시가쿠시  file 퍼셀 238 22.08.22
대화동 아구찜 재재방문한 찐인 큰손아구찜  file 퍼셀 37 22.08.22
대화역 맛집 술도둑 밥도둑 대화벌교꼬막  file 퍼셀 210 22.08.22
조개구이 무한리필, 뱃놈과 백정 사가정점  file pb이로 62 22.08.20
초지역 고깃집 맛깔나네 생활삼겹  file pb이로 32 22.08.20
대전 유성 지족동 만두레한우 든든하고 맛나여  file pb이로 57 22.08.20
초지역 냉동 삼겹살 여기 옥란식당 기억해줘요  file pb이로 92 22.08.20
어글리스토브 상봉점 데이트장소 추천  file pb이로 38 22.08.20
안산 초지동 해물찜 감동했다 군산아구찜  file pb이로 120 22.08.20
동대문 역사공원역 맛집 투뿔만 있는 노포 동대문등심  file 퍼셀 68 22.08.19
일산 킨텍스 맛집 화화 일산본점 퀄러티 대만족이에요  file 퍼셀 126 22.08.19
일산 메밀국수 맛집 초지일관 맛 평정한 메밀 도깨비  file 퍼셀 71 22.08.19
일산 백석동 횟집 수산시장에서 시원한 해물 물회 냠냠  file 퍼셀 100 22.08.16

행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~