ezday

마이 마니아

맛집 마니아 리스트

잠꾸러기의 맛집멋집

요리하는걸 좋아하고 즐기다보니 외식을 할때도 당근 맛집을 찾아다니게 됩니다.
원주에 분당으로 이사오니 분당맛집 찾을날이 더 많아졌습니다.
앞으로 분당맛집 소개 마니 할께요~
마니아 컬럼(맛집) 즐겨찾기
[분당맛집]커피해피 & 전통찻집(옛날에금잔디)
7  잠꾸러기 2011.04.01 21:03:09
조회 6,250 댓글 0 신고
맛집(상호) 해피
주소 경기 성남시 분당구 분당동 127-1 전화 031-703-6880
인기메뉴 커피

원주에도 참 커피저문점이 많았는데...이곳 분당도 예외일리 없지요.  지난주에 다녀온 커피해피와 전통찻집 두곳을 함께 소개해드립니다.

커피해피는 분당 서현동 율동공원입구 요한성당 근처에 위치한 커피집인데...커피에 대한 사장님의 자긍심이 대단한 커피집라고합니다. 이동네에선 유명한곳이라네요.  지인들과 지난주에 다녀왔어요.  역시 커피나 음식이나 좋은이들과 함께하면 항상 맛이 있나봐요.ㅎㅎ

요한성당 근처 주택가에 요런 아담한 커피집이 있네요.

통나무로 지어진 집이 참 이뻐요.

외관이 약간의 컨츄리풍 스타일인게... 맘에 듭니다.

들어가는 입구가 중세 성 입구같기도하고...ㅎㅎ

내부도 모두 앤틱으로 꾸며져있네요.

요 앤틱 나무의자가 무지 갖고싶어지더라구요~

들고 나올수도 없고...ㅋㅋ

아메리카노와 카푸치노, 라떼를 주문했습니다.

칼리타 드립하시길래 사진찍어도 되냐고...카메라 들이댔네요.

요건 머신으로 내린 아메리카노~

커피는 드립으로 내린것과 에스프레소머신으로 내린 커피맛은 차이가 납니다.

개인적인 취향마다 다르겠지만...전 드립커피가 넘 좋아요.

그런데...집에서는 한잔 내리겠다고 드립하는거 무지 귀찮더라구요~ㅎㅎ

요즘 말롱고 파드사서 내려먹고 있습니다. 오늘아침도 벌써 한잔 원샷~ㅋㅋ

튜울립모양의 라떼아트까지~넘 이쁘죠?

바리스타 시험에는 라떼아트는 항목에 없어서 전 못배웠는데...이것도 배워볼까봐요.

넘 이쁘잖아요~ㅎㅎ

정말 찻잔에 넘칠듯말듯 주는게 요게 카푸치노의 포인트입니다.

잘못하면 이거 넘쳐서 찻잔 지저분해지는데...완전 우유거품 가득~굿~!!!

점심 먹었는데도 주전부리로 또 뭔가가 입이 궁금하여 주문한 와플~

제가 좋아하는 와플은 겉은 바삭~ 속은 부드러운 맛인데...요건...배가 불러서 그랬나?

이렇게 다 헤치우고...수다는 계속되었습니다.

각종 커피내리는 기구들이 전시되어있는데, 가격이 써있는거보니 판매도 하나봅니다.

칼리타드립세트, 집에서 에스프레소 내리기 좋은 모카포트, 보덤 프렌치프레스, 보덤거품기...

직접 로스팅해서 원두커피도 종류별로 여러가지 판매하고 있습니다.

원두를 사서 원두채로 사가도 되고, 집에 그라인더가 없는분들은 갈아서 가십니다.

갈아가는 그라인더가 두대나 있네요.

그런데 원두는 품종별로 약간씩은 다르겠지만, 로스팅후 3일부터 일주일 사이가 가장 맛이 좋구요~

갈은 원두는 바로 내려 마셔야 향이 가장 좋습니다.

원두를 갈아버리면 오래 보관이 안된다는거에요.

갈은 원두는 실온보단 냉동고에 보관하면 조금 더 오래 드실수 있습니다. 그래도 원두는 갓 갈았을때가 가장 향이 좋아요~

요긴 율동공원 끝자락 맛집들이 많은 곳에 위치한 전통찻집 "옛날에 금잔디"입니다.

같이간 지인이 십년전에 단골로 다니던곳인데...아직도 변한게 없다고 좋아하시네요.

찻집 바로앞에 10대쯤 주차할수있는 주차장이 있습니다.

이중주차공간이라 가끔 차를 빼줘야하는 번거로움은 있네요.ㅎㅎ

지붕도 낮고 아담한게 우리나라 전통가옥 초가집입니다.

이런곳엔 나이드신 분들만 오는줄 아셨죠? 아니랍니다.ㅎㅎ

내부도 창호지와 한지를 바른문들로 되어있습니다.

테이블도 작은 찻상으로 쓰던 교자상이구요~ 작아서 앙증맞아요~

이집은 달걀노른자 동동 띄운 쌍화차가 일품이라고...쌍화차, 대추차, 냉대추차를 주문했습니다.

진짜 달걀 노른자가 동동 띠워 나올까?

티비보면 할아버지들께서 다방에서 "달걀노른자 뛰워서 쌍화차한잔 줘~!!!"

이런 멘트 자주봤는데...ㅋㅋ

옆테이블에 손님들인데, 이집의 자랑거리를 보여드리려구요~

죠기 창문 너머로 꽃밭이 보이시나요?

바로 이꽃 한련화입니다.

한련화가 사계절 이렇게 피어있다네요.

이추운 겨울에 어떻게 피어있지? 하고 창문을 자세히 내다보니...천정을 비닐로 씌운 온실이네요.

그래서 사계절 화사한 꽃을 볼수가 있었나봐요.  화사한 꽃을 보니 기분이 좋아지더랍니다.

나이가 드나? 이런 앤틱인테리어 보면 정말 맘에 들어요~

방바닥도 얼마나 따끈한지...정말 일어나기 싫어지는곳이에요.

드뎌 주문한 전통차들이 한상가득 나왔습니다.

밥알동동 식혜~

밥알을 끓이지않고 바로 띄워서 나오니 더 먹음직스럽습니다.

찻잔이 얼마나 큰지...이거 다 마시면 아주 배불러요~ㅋㅋ

요건 냉대추차입니다.

이날 날이 무척 화창해서 냉대추차를 주문하신분 계셨는데...시원해보이죠?

더운 여름에 요거 한잔하면 아주 맛나겠어요.

요건 제가 주문한 뜨거운 대추차입니다.

대추고가 마니 들아가서 아주 건강한 대추차네요. 한반 마셔주니 몸이 따뜻해지는게 건강차임이 분명합니다.

요건 지인이 주문한 쌍화차~

진짜 달걀 노른자 띄워서 나왔네요~ㅋㅋ

달걀노른자 넣지말라고하면 안넣고 주신답니다.

요거 아주 쌉싸름한게 한잔 마시면 막 건강해지는 느낌이랍니다.ㅎㅎ

차랑 함께 먹을 주전부리도 주십니다.

유과, 강정, 절편~

나중에 아이들데리고 율동공원갔을때 한번 들러봐야겠어요~

아이들에게 옛날사는 모습도 보여주고, 전통차도 먹어보고...

이곳 전통찻집 "옛날에 금잔디"는 율동공원 끝자락에 위치합니다.

커피해피 커피전문점

☎031-703-6880

성남시 분당구 분당동 127-1

옛날에 금잔디(전통찻집)

☎031-704-6363

경기도 성남시 분당구 율동 293-1

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청