ezday

마이 마니아

육아 마니아 리스트

두 뽕이들과 신나는 육아를~ 오예~

두 뽕이를 키우고 있는 워킹맘이랍니다.
이지데이와 함께 즐거운 육아, 행복한 육아 하고 싶네요. ^^
반갑습니다. ^^
마니아 컬럼(육아) 즐겨찾기
초등학생부터 시작하는 주식 투자, 온가족이 함께 봐요
18  윤수뽕마덜 2021.07.22 13:21:53
조회 126 댓글 0 신고
초등학생부터 시작하는 주식 투자, 온가족이 함께 봐요

혹시.. 주식 하시나요?

요즘 지인들과 이야기를 나누다보면, 주식을 안 하는 사람이 거의 없을 정도더라구요.

주식에 대해 1도 몰랐던 저마저도 주식 계좌가 있어서 관리하고 있을 정도이니..

아마 대한민국의 대부분의 사람이 하고 있다고 생각해도 과언이 아닐 것 같아요.

제목부터 딱 끌렸던 이야기, 초등학생부터 시작하는 주식투자!

동재네 가족의 경제공부 이야기 한 번 살펴보실까요?

초등학생부터 시작하는 주식투자
작가
백동재, 핀테크 읽어주는 남자|동재엄마
출판
nobook
발매

이 책은 작가부터 특별합니다.

왜냐면, 우리 윤수뽕과 동갑내기인 중1 동재와 동재네 가족들이 함께 쓴거거든요.

중1 동재와 엄마 아빠의 입장에서, 서로 다른 시각에서 알려주는 경제 이야기라

더욱 의미있게 다가왔네요. 

차례입니다.

이 책은 크게 5개의 파트로 나뉘어져 있어요.

일상에서 경제교육 하는 방법 부터 시작해서,

실제로 실천에 옮길 수 있는 방법도 제시해주고

선한 영향력을 가진 어린이 부자가 되기를~ 이라는 내용으로 마무리 짓게 됩니다.

페이지는 약 200여 쪽이 된답니다.

경제교육을 제대로 받지 못했던 세대이기에,

고작 학교에서 배운대로 용돈기입장을 쓰고 저축을 많이 하면 되는 줄 알고 자랐어요.

그러다보니 저 역시 두 아이에게 제대로 된 경제교육을 시키지는 못했던 것 같아요.

일상에서 경제교육을 하는 5가지 방법으로 시작하는 이야기~

평소 용돈을 일정하게 받고 있는 두 아이~

하지만 명절에 들어오는 큰 용돈의 경우에는 일부만 아이들에게 쓸 수 있도록 주고

나머지는 은행에 저축을 꾸준히 하고 있었어요.

그러다보니 아이들은 통장에 있는 돈이 막연하게 자기들의 것이라고만 생각하고,

구체적으로 자신의 손에 들어와 있는 돈을 어떻게 사용할지는 고민하지 않았지요.

그러다보니 자신들의 용돈을 게임에 필요한 아이템을 구입하거나,

먹을거리를 사는게 그치면서 아쉬운 소비를 많이 하곤 했지요.

하지만 엄마 아빠의 입장에서 어떻게 경제교육을 시켜야 하는지 잘 몰라 

겨우 용돈기입장 작성법 정도만 알려주어 꾸준히 기록하게 해 주었답니다.

그러다 어느 날 자신들의 용돈으로 가족들의 생일 선물을 챙기는 방법도 알려주고,

특히 작년에 졸업했던 윤수뽕의 경우에는 졸업축하금이 조금 들어오면서

그 돈으로 이율이 거의 없는 은행 대신 주식 쪽으로 눈을 돌리게 되었답니다.

아이의 이름으로 계좌를 만들어주면 더 좋았겠지만,

우선 우리 집에서는 아빠가 계좌를 따로 관리해서 두 아이들의 이름으로 삼성전자 주식을 구입해주었어요.

왜 삼성전자를 선택했는지 아이들과 이야기를 나누었고,

아이들도 동의를 마친 후 진행을 했답니다.

삼성전자 외에도 아빠가 주식 공부를 조금 해서, 대기업은 아니지만

실적이 탄탄한 회사를 선정해서 그 쪽에 투자해 조금씩의 수익을 얻고 삼성에서는 배당금도 조금씩 받았었답니다.

그랬더니 아이들이 주식에 대해 생각하는 마음도 더 깊어지고 관심도 커진 것 같아요.

이 페이지는 동재 엄마의 페이지~

방송 출연까지 했던 가정인데 동재가 경제공부하는 모습이 나왔다고 하네요.

우아~~ 동재네 최고!

저는 아직 비상장 주식과 같이 전문적인 용어를 잘 몰라요. ^^;

하지만 윤수뽕빠덜이 이 책을 모두 읽어본 후에는 이렇게 말을 하더라구요.

주식에 대해, 경제에 대해 관심을 갖게 할 수 있도록

첫 걸음을 뗄 수 있게 해 주는 경제 지침서라고 말이죠.

저와 같이 주식에 대해 1도 모르는 사람들이 관시미을 갖고 시작할 수 있도록

용기를 줄 수 있는 도서라고 합니다.

그래서 저는 방학 동안에 두 아이들과 함께 제대로 이 책으로 경제 공부를 좀 해보려고 합니다.

초4 아이에게도 어려울 수 있는 내용이 많겠지만,

엄마 아빠와 함께 읽으며 책 전체가 아니라 부분이라도 잘 이해해 보려고 합니다.

아이가 갖고 있는 주식 이야기가 나오는 책이라

더욱 더 흥미롭게 관심을 갖고 읽을 수 있을 것 같습니다.

주식 왕초보인 엄마와 아이들이 함께 읽으며

경제에 대해, 주식에 대해 기초를 배우는 계기가 될 수 있을 것 같습니다.

엄마 마음에 쏙 드는 경제지침서!!

동재네 가족이 함께 책을 만들어서 그런지,

어른이나 아이들이 함께 읽으면 참 좋을 것 같은 고마운 도서입니다.

[본 후기는 도서만을 무상으로 제공받아 활용 후 솔직하게 작성하였습니다] 

0 첫번째 ‘좋아요’를 눌러주세요
페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청