ezday

마이 마니아

육아 마니아 리스트

두 뽕이들과 신나는 육아를~ 오예~

두 뽕이를 키우고 있는 워킹맘이랍니다.
이지데이와 함께 즐거운 육아, 행복한 육아 하고 싶네요. ^^
반갑습니다. ^^
마니아 컬럼(육아) 즐겨찾기
초등수학문제집 우등생 수학 5학년, 교과서가 바뀌어도 걱정없어요
18  윤수뽕마덜 2021.10.12 22:40:42
조회 96 댓글 0 신고
초등수학문제집 우등생 수학 5학년, 교과서가 바뀌어도 걱정없어요

윤수뽕마덜입니다.

소식 들으셨지요?

내년에 초등 3, 4 학년 부터 사회, 수학, 과학 교과서가 검정으로 바뀐다는 사실!

지금까지는 국정으로 국수도사과는 모두 같은 교과서로 사용해서..

전출입 가는 경우에도 이 과목들은 문제 없었는데..

아.. 이제는 정말.. 교과서도 종류가 엄청 다양하다 보니..

문제집 선택을 신중하게 해야겠다 싶더라구요.

우등생 해법 수학 5-1 (2022년)
작가
최용준, 해법수학연구회
출판
천재교육
발매

어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생!

캬~ 진짜 요즘 저같이 고민하는 엄마들에게 딱 떨어지는 제목 아닌가요?

천재교육 우등생!!

이번에 천재에서도 교과서 많이 나왔던데..

이렇게 믿음직스러운 출판사이다보니 많은 학교에서 선택하지 싶네요.

한 권이지만 평가 마스터까지 있어서 더욱 풍성한 문제집!

자세하고 친절한 해답은 당연한거구요!

이 교재는 스스로 집에서 공부하는 친구들에게도 딱 좋은데요.

그래서 홈스쿨링 40회 기준.. 또는 60회 기준으로 스케줄표가 있어서..

자기주도적으로 학습하는 친구들의 길잡이가 되어줄거랍니다.

빅테이터를 이용한 단원 성취도 진단평가!

이 또한 매우 중요한 부분인데요~

학교마다 학기 초가 되면 진단평가를 보게되는데..

국어랑 수학은 필수잖아요.

내년 진단평가를 대비할 수 있도록 단원별로 평가문항도 준비해 주었답니다.

아무래도 가장 중요한 부분은 수와 연산 부분이랑..

평면도형의 넓이 구하는 부분이지 싶은데요.

이 문제집으로 공부 마치고 6학년 올라갈 무렵에 다시 한 번 복습하기에 딱 좋지 싶어요.

빅데이터 우등생 해법수학!!

단계별로 학습이 가능하도록 도와주고 있는데요.

교과서 개념

교과서 + 익힘책 유형

빅데이터 문제해결

단원평가/실력 업문제

이 단계를 거쳐서 탄탄하게 학습을 마무리 할 수 있도록 합니다. 

수학은 연계학습이 굉장히 중요하다는 것도 알고 계시죠?

3학년, 4학년 부터 탄탄하게 학습한 부분이 5학년에서도 연결되고 

중고등학교까지 이어져 가기 때문에..

혹시라도 단원별로 힘든 부분이 있다면 다시 과거로 찾아가서 학습하기 좋게 안내되어 있답니다.

5학년의 차례입니다!

아이들이 보통 최소공배수와 최대공약수 이 부분을 가장 어려워하고

다각형의 둘레와 넓이 부분도 힘들어 하는데..

역시.. 5학년 수학 만만치 않겠네요.

1단원은 자연수의 혼합 계산으로 시작합니다.

복잡한 듯 보이지만 규칙만 잘 기억하고 푼다면

전혀 어려울 것이 없는 부분!

지금 4학년인 현수뽕은 예습 차원에서 5학년 1학기를 우등생 수학과 만나고 있는건데요.

두려운 마음을 재미있는 만화 덕분에 싹 잊을 수가 있었답니다.

그리고 스텝1, 교과서 개념부터 제대로 익히고 넘어갑니다.

덧셈과 뺄셈이 섞여있는 경우..

곱셈과 나눗셈이 섞여 있는 경우..

먼저 계산해야 하는 순서만 딱 기억하면 되는거라죠.

스텝2에서는~~

교과서와 익힘책 유형을 살펴봐주게 됩니다.

익힘책에서 아이들이 평소 많이 연습을 하게 되는데..

여기에서도 꽤 많은 문제들을 만날 수가 있었네요.

그리고 다음 단계에서는 서술형 문제 해결!!

줄글 문제라면 겁부터 먹는 우리 아이들..

우리 현수뽕도 예외는 아닌데요..

그래도 잘 읽고 문제의 핵심을 파악해서 잘 풀려고 노력중입니다.

그리고 뒷부분에서는 단원평가와 실력업 문제까지~

수준별 학습이 가능해서 참 좋다지ㅛ.

개념을 익히면서 차근차근 연습 문제를 풀고 있어요.

좀 헷갈리는 부분도 처음에는 있는 것 같았는데..

다행히 개념 쪽에서 잘 잡고 가니, 정답율이 높긴 하더라구요.

그리고 개념을 확인하는 문제도 함께 도전~

다행히 교과서 개념은 잘 잡고 넘어가는 중입니다.

그리고 나서 교과서 익힘책 유형도 도전~

앗! 그런데..

오답율이 꽤 보여요. ㅎ

풀이과정에서 괄호를 빼 먹거나..

계산 순서를 잠깐 헷갈린 경우에도 답이 완전 다르게 나오니까요.

틀린 것이 문제가 아니라,

왜 틀렸는지 알고 제대로 다시 푸는게 더 중요하다고 늘 말을 해서..

다행히 집중해서 다시 풀어 내려갑니다. ^^

결국 틀린 부분까지도 제대로 정답으로 찾아놓은 우리 현수뽕!

풀면서 5학년꺼라 어려워~라는 핑계를 대곤 하지만..

그래도 스스로 계획을 세워 매일 매일 수학 공부를 우등생과 하고 있어 참 기특합니다.

교과서가 바뀔거라..

어떤 출판사의 교과서로 바뀔지 긴장이 되는 순간입니다.

하지만...

천재교육 우등생과 함께라면, 어떤 교과서를 쓰더라도

걱정없이 믿고 따라가면 될 것 같더라구요.

교과서 잘 만들기로 유명한 교과서 맛집 천재교육에서 

제대로 만든 우등생 수학이니까요. ^^

엄마로서 믿고 우등생으로 쭉~ 따라가렵니다!!

0 첫번째 ‘좋아요’를 눌러주세요
페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청