Logger Script

카메라로 QR 찍고
핸드폰에서
레시피 보기

18,763
상품목록
main thumb
저녁노을

사람들의 인정 가득 담긴 우리 집 시골 밥상

초급
사람들의 인정 가득 담긴 우리 집 시골 밥상



멀리 떨어져 지내는 형제들이 모여 시끌벅적 추석을 보냈습니다.
차례를 지내고 산소까지 다녀왔습니다.
시골 큰 집 형님이 주는 호박잎,
친정 다녀오면서 동서가 가져온 고구마 줄기와 쌀,
시누이는 시댁에서 얻어가던 박을 내려놓고,
남편 친구가 전해주는 가지와 단호박,
휴일 우리 집 식탁은 인정이 가득 담긴 시골 밥상을 차려보았습니다.




 





1. 호박잎


▶ 재료 : 호박잎 100g, 양념장 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 호박잎은 껍질을 벗겨 찜통에 쪄 준다.
㉡ 양념장과 함께 담아내면 완성된다.







 

2. 가지 볶음


▶ 재료 : 가지 3개, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개, 간장 2숟가락, 멸치 육수 5숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 가지는 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.
㉡ 썰어둔 가지와 멸치 육수, 마늘을 넣고 먼저 볶아 준다.
㉢ 가지가 반쯤 익으면 썰어둔 고추를 넣어주고 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다. 

 




 

3. 콩나물


▶ 재료 : 콩나물 1봉(300g 정도) 간장 2숟가락, 깨소금 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 콩나물은 손질하여 깨끗하게 씻어준다.
㉡ 냄비에 담아 삶아준 후 양념을 넣어 조물조물 무쳐주면 완성된다.






 

4. 멸치 다시마 무침

▶ 재료 : 다시 낸 멸치와 다시마 약간, 간장 0.5숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 육수를 내고 난 멸치는 건져 머리와 내장을 제거한다.
㉡ 다시마는 곱게 채를 썰어준다.
㉢ 양념을 넣어 살짝 무쳐주면 완성된다.








 

5. 고구마 줄기 볶음

▶ 재료 : 고구마 줄기 150g, 붉은 고추 1개, 조갯살 50g, 간장 2숟가락, 멸치 육수 5숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 고구마 줄기는 껍질을 벗겨 삶아 낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 마늘과 간장을 넣고 조물조물 무쳐 준다.
㉢ 육수와 조갯살을 넣고 볶아준 후 먹기 좋게 썰은 고추를 넣어 준다.
㉣ 깨소금, 참기름을 넣어 마무리한다.

 





 

6. 박국


▶ 재료 : 박 50g, 새우살, 홍합살 약간
             간장 2숟가락, 멸치 육수 2컵, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 멸치 육수를 먼저 내준다.
㉡ 박과 붉은 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.
㉢ 육수가 끓으면 박과 해물을 넣어 끓여 준다.
㉣ 마지막에 마늘과 붉은 고추를 넣어 완성한다.





 

7. 박나물


▶ 재료 : 박 150g, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개,
             간장 2숟가락, 멸치 육수 5숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 박은 채를 썰고 고추는 먹기 좋게 썰어 둔다.
㉡ 채 썬 박과 육수, 간장, 마늘을 넣고 볶아 준다.
㉢ 박이 반쯤 익으면 썰어둔 고추를 넣고 깨소금 참기름을 넣어 마무리한다.






 

8. 단호박 구이

▶ 재료 : 단호박 1/4개, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 단호박은 적당한 크기로 썰어준 후 전자레인지에 1분 정도 돌려 익힌다.
㉡ 프라이팬에 식용유를 두르고 노릇노릇 구워주면 완성된다.





 

9. 전어 구이


▶ 재료 : 전어,

▶ 만드는 순서


㉠ 손질한 전어는 간을 해 둔다.
㉡ 프라이팬에 노릇노릇 구워내면 완성된다.


 

 

▶ 묵은지




 

▶ 렌탈 콩밥




 


▶ 완성된 식탁





아이 둘도 기숙사로 떠나고,
우리 부부만 남았습니다.

전어살을 발라 밥위에 올려주는 남편
오순도순 이야기 나누며
마주앉아 나누어 주는 맛있는 정을 맛보았답니다.

 

가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다.

부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와

알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.

고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그

http://heysukim114.tistory.com

 

고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그

http://blog.naver.com/hskim4127

   




등록일 : 2014-09-15 수정일 : 2014-09-15

저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다.
레시피 작성자About the writer

저녁노을

내 발밑에 떨어진 행복줍기, 가족을 위한 정성담은 집밥, 초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리를 담고 있습니다.

댓글 2
파일첨부
삼치조림 맛보장 레시피
더보기
차돌박이숙주볶음 맛보장 레시피
더보기
떡국 맛보장 레시피
더보기
버섯 맛보장 레시피
더보기
돼지고기구이 맛보장 레시피
더보기
미역줄기볶음 맛보장 레시피
더보기
봉골레파스타 맛보장 레시피
더보기
치킨 맛보장 레시피
더보기
호박죽 맛보장 레시피
더보기
깻잎김치 맛보장 레시피
더보기

최근 본 레시피