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가장 체중감량 효과가 큰 식품은?
4 짐데이 2016.11.02 10:50:11
조회 1,825 댓글 3 신고

 


출처 : THE HUFFINGTON POST



"적게 먹고 운동 많이 하세요."


다이어트의 공식입니다.

 

적게 먹고 칼로리 소모를 많이 하면 살이 빠지는 것은 당연한 것인데요.

 


그러나 체중 조절 관련 최근 연구 결과를 보면


'얼마나' 먹느냐 보다

 

'얼마나 무엇을' 먹느냐가 훨씬 중요하다는 이야기가 많습니다.

 


오늘 체중 조절 시 식품에 대해 알아보겠습니다 :)

 

 

최근 한 연구결과를 보면 정상 체중 범위에 속하는 건강한 성인들을 대상으로

 

무려 120,877명의 사람들을 최소 12년에서 최대 20년동안 추적한 어마 무시한 양의 데이터를 분석한 것이 있습니다.

 

이 연구는 우리가 식습관을 '변화'시켰을 때 그에 따른 체중 '변화'는 어떻게 되는가를 분석했다는 것이 중요한 특징입니다.

 

 


※ 아래 그림은 음식의 평균 일일 섭취량을 1인분만큼 늘렸을 때, 그로 인해 4년 사이에 나타나는 체중 변화를 보여주는 그래프입니다.

 

 

 

 


여기서 중요한 것은 구체적인 수치보다는 전체적인 패턴입니다.

 

즉 여러분들을 살찌게 하는 것들은 감자, 가공된 고기나 붉은 고기, 달달한 디저트류, 정제된 곡물, 당이 추가된 음료, 100% 과일 주스입니다.

 

반면 체중 감소에 도움을 주는 것들은 채소, 통곡물, 과일, 견과류, 요거트 등이 있습니다.

 


여기서 한 가지 강조하고 싶은 것은, 아무리 요거트가 체중 감소에 도움을 준다고 해서 요거트를 원하는 만큼 먹으면서 살이 빠지기를 기대하면 안 된다는 것입니다.

 

우리는 절대 칼로리의 법칙을 벗어날 수 없습니다.

 

 


 

위 연구가 시사하는 큰 메시지는 따로 있는데요.

 

첫째, 살찌는 것을 막기 위해서는 음식의 질이 중요하다는 것입니다.

 

같은 탄수화물이더라도 감자나 정제된 곡물은 살을 찌게 하는 반면, 통곡물은 체중 감소에 도움을 줍니다.

 

과일을 섭취할 때도 당을 추가하지 않은 100% 과일 주스라도 가공해서 먹으면 살을 찌게 하고, 별도의 가공 과정 없이 과일 그 자체로 섭취하면 체중감소에 도움을 줍니다.

 


둘째, 혼자는 미비해도 뭉치면 거대합니다.

 

위 그래프를 보고 속으로는 '뭐야, 특정 음식 섭취 변화로 인해 4년 동안 일어나는 체중 변화는 고작 -0.4kg~+1.5kg 사이잖아'라고 생각하시는 분들이 계실텐데요.

 

그러나 아무리 작은 변화라도 꾸준히 누적되면, 예를 들어 20년 동안 누적되면 -2kg~+7.5kg만큼 됩니다.

 

그리고 체중 수치 뿐 아니라 각종 성인병 및 비만의 위험으로부터 벗어날 수 있습니다.

 


마지막으로 요거트라고 해서 다 같은 요거트가 아닙니다.

 

당연히 과일 맛이 나는 인위적으로 당이 첨가된 요거트는 피하셔야합니다.

 

 

많은 분들이 이렇게 말씀하실 수 있습니다.


'그렇게까지 해서 건강 관리 해야겠냐?'

 

'사는 것도 피곤한데 거기까지 신경쓸 틈이 없다.'

 


그러나 건강을 잃고 나서 후회하기엔 늦습니다.

 

건강할 때부터 관리해야합니다.

 


물론 모든 것을 지키기에는 당연히 힘이 들기 때문에


사소한 식습관 하나씩 교정해 나가시는 것은 어떨까요?


오늘도 건강하세요 :)
 

 


출처 : 짐데이

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