Logger Script

카메라로 QR 찍고
핸드폰에서
레시피 보기

29,590
상품목록
main thumb
여우줌마

소고기미역국 끓이기

친정엄마가 끓여주신 비법으로 자주 끓여 먹고 있는 소고기미역국입니다.
2인분 30분 이내 아무나
조리순서Steps
이미지크게보기 텍스트만보기 이미지작게보기
고기는 주로 양지머리를 구입해요. 적당히 기름기가 있고 끓이면 고기가 부드러워서. 덩어리로 구입해 잘게 썰어 냉동 용기에 넣어 보관해요. 한번 먹을 양만큼 덜어놔서 탈탈 털어 넣으면 되요.
보통 미역국을 끓일 때 고기랑 미역이랑 참기름 넣어서 볶다가 물을 붓는데 친정엄마는 고기만 푸욱 끓여서 소고기육수를 내시더라구요. 그러면 기름이 둥둥 뜨는 것도 덜하고 구수한거 같아요. 국물을 먹기 위한 거니 찬물에 고기를 넣어서 끓여요.
미역을 준비하고 물을 끓여서 부어요. 찬물이나 미지근한 물에 불려도 되지만 고기 끓이면서 바로 넣을 수 있도록 끓는 물에 불리는거죠. 그러면 금방 불더라구요.
10분 정도면 오래 통통하고 파릇하게 불어요. 찬물에 헹궈서 채에 받쳐둬요. 헹굴 때 빨래하는 것처럼 바락바락 주물러야 해요. 쌀 씻듯이 해두 되구요.
미역국의 맛은 바로 조선간장이 좌우해요. 시판되는 어떤 조선 간장을 넣어도 미역국만은 맛을 살릴수가 없더라구요.
식성에 따라 다르지만 마늘도 넉넉히 넣어요. 고기가 들어가니까
이제 보글보글 끓이는 일만 남았어요. 중약불에서 거의 1시간 정도 끓여요.
1시간 이상 끓이면 요렇게 되요. 고기도 부드럽고 국물도 우찌나 진한지. 미역은 매끈매끈 그냥 목으로 넘어가요.

저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다.
레시피 작성자About the writer
포토 리뷰 1
요리 후기 4

정귀인 2015-06-19 19:20:24

우리집도 똑같이 끓여 먹어요~ 기름에 미역을 볶는것보다 개운하고 깔끔해요~♥ 

순이영희간지맘!♡♡ 2019-12-19 01:07:26

들깨가루도한수저넣어서했는데더깊은맛이나고구수한미역국이됐어요~완전맛있었어요~^^ 

태윤맘 2017-06-10 14:50:18

레시피 초간단해서 좋아요. 애기도 잘먹구 신랑도 미역국 잘먹어요.  

파일첨부
마늘장아찌 맛보장 레시피
더보기
배추무침 맛보장 레시피
더보기
비빔당면 맛보장 레시피
더보기
청국장 맛보장 레시피
더보기
돼지고기짜글이 맛보장 레시피
더보기
미역오이냉국 맛보장 레시피