Logger Script

카메라로 QR 찍고
핸드폰에서
레시피 보기

19,455
상품목록
main thumb
람돌

소고기 불고기 만들기

소고기불고기는 비교적 쉽게 만들 수 있는 별미라서 자주 만들어 먹게 되는 음식이죠. 달달한 양념 듬뿍~ 소고기불고기 만드는 법을 알려드립니다.
초급
조리순서Steps
이미지크게보기 텍스트만보기 이미지작게보기
소고기는 종이타월이나 면보로 지그시 눌러서 핏물을 제거해 주세요.
불고기감의 크기를 확인하신 다음 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 고기 손질을 한 다음에는, 고기를 재워둘 양념장을 만들어 줄꺼에요~
마늘이랑 양파를 손질해서 믹서기에 넣고 갈아줄꺼에요. 보통의 레시피보다 많은 양을 갈아 넣었어요. 갈아준 양파즙 4큰술, 다진마늘 2큰술이 정량이라고 생각하시면 되요~ 저 처럼 마늘&양파 좋아하시는 분들은~ 듬뿍 넣어주셔도 맛있답니다.

마늘 손질법 레시피

마늘이랑 양파를 믹서에 갈때 배즙을 넣어줬어요. 잘 갈리라고 조금 넣어주는 물대신, 달달한 배즙을 넣어서 더욱 달콤한 양념을 만들었답니다.
미리 준비해 두었던 소고기에 매실청 3큰술, 간장 6큰술, 참기름 2큰술을 넣어주고 배즙을 넣어 갈아준 마늘&양파즙을 듬뿍 첨가해줍니다~
양념을 잘 버무려서~ 깨소금까지 솔솔 뿌린 다음에, 냉장고에 넣어서 하루정도(4시간 이상) 숙성 시켜 주세요. 냉장실에서 더 숙성이 잘되니까요~ 숙성시킨 고기는 한번 먹을 양만큼 나눠서 비닐 포장 한다음, 냉동실어 얼려두고 먹고 싶을 때마다 꺼내서 먹어도 되요~
숙성시킨 불고기를 구워먹을 시간이에요~ 좋아하는 야채를 잔뜩 준비해 주세요. 저는 팽이버섯, 대파, 당근을 넣어줬는데요. 표고버섯, 송이버섯, 호박, 고추 등등 좋아하시는 버섯과 야채를 넣어주시면 된답니다! 불린 당면을 넣고 볶아줘도 맛있어요~
팬에 고기를 드글드글 볶다가 불고기가 어느정도 익으면 야채를 넣어주세요~
당근을 먼저넣고 한판 볶은다음에 대파와 팽이버섯을 넣어줬습니다. 푹퍼진 야채보다 아삭한 식감이 약간 남아있는걸 좋아해서 야채가 읶는 속도에 따라서 차례대로 넣어줬습니다~
달달하고 맛있는~ 소고기 불고기 반찬이 완성되었어요.

저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다.
레시피 작성자About the writer
포토 리뷰 1
요리 후기 1

부리 2015-04-21 17:50:03

한번 숙성시킨후 조리하니 맛이 확 다르네요 숙성의 중요성을 이제야 알게되느다니 ㅋㅋ 

파일첨부
가지구이 맛보장 레시피
더보기
땅콩조림 맛보장 레시피
더보기
카레볶음밥 맛보장 레시피
더보기
황태무국 맛보장 레시피
더보기
목살스테이크 맛보장 레시피
더보기
열무비빔국수 맛보장 레시피