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노란장미

김장속 무채김치 만드는법

김장 필수! 김치소 만들기
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겨울무 채칼 굵은 걸로 채썰어요~ 너무 가늘면 씹는 맛이 없답니다. 김장속은 가는 채를 썰었구요~ 요건 따로 굵은 채로 썰었어요~
쪽파, 갓은 줄기쪽 굵은 부분은 1.5cm 정도로 짧게 자르고 밑은 4cm 길이로 잘라요~
전 김장하면서 따로 만든거라 김장 속 양념 만들어 논거 사용했답니다.
무채에 감장속양념 버무려 놓은것 한대접 정도 넣고 빨갛게 버무려요~ 파,갓을 넣고 살살 버무리면 끝~
팁-주의사항
국물은 국자로 떠내서 김장하는 데 활용~ 비닐 덮어 공기안 닿게 해서 보관하세요~

등록일 : 2014-12-13 수정일 : 2015-04-06

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