Logger Script

카메라로 QR 찍고
핸드폰에서
레시피 보기

45,699
상품목록
main thumb
카푸치노

맛없는 포도를 이용한 포도잼 만들기

어디에 발라 먹어도 맛난 만능 포도잼
초급
재료Ingredients
조리순서Steps
이미지크게보기 텍스트만보기 이미지작게보기
포도는 알알이 떼어낸 후에 베이킹파우더를 풀어서 살살 씻어준비해주세요. (베이킹파우더가 없으면 식초를 넣어 씻어도 좋아요^^)
팬에 포도알을 넣고 물을포도가 잠길정도로 넣은후에 포도색깔이 우러날때까지 푹푹 끓여주세요.
포도껍질이 저절로 벗겨지고 포도알이 무른상태가 되면 체에 걸러 주걱으로 으깨어 주세요.
거봉이라 포도껍질이 커서 포도껍질을 골라내고 알맹이를 으깨다가.. 냄비에 같이 넣어 끓여주었답니다~
포도잼 담을 병은 끓는 물에 넣어 소독해서 꺼내서 준비해주세요. 물기가 마르도록 해주시구요.
팬에 거른 포도를 넣고 설탕을 넣고 센불에서 팔팔 끓이다가 중간불에서 거품을 걷어내면서 윤기가 날때까지 끓여주세요. 1시간정도 끓였던거 같아요
찬물에 1작은술 정도를 떨어뜨려 퍼지지 않으면 잼이 다 된거랍니다^^
팁-주의사항
잼을 만들때 과일과 설탕은 2:1 정도가 적당하며, 설탕양은 취향껏 조절하세요~~^^

등록일 : 2014-09-05 수정일 : 2024-03-03

저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다.
레시피 작성자About the writer

카푸치노

카푸치노의달콤스토리 쿠킹스토리

댓글 1
파일첨부
볶음고추장 맛보장 레시피
더보기
시금치무침 맛보장 레시피
더보기
삼겹살볶음 맛보장 레시피
더보기
마들렌 맛보장 레시피
더보기
부대찌개 맛보장 레시피
더보기
맛보장 레시피
더보기
황태콩나물해장국 맛보장 레시피
더보기
숙주볶음 맛보장 레시피
더보기
훈제오리단호박찜 맛보장 레시피
더보기
동태찌개 맛보장 레시피
더보기

최근 본 레시피