Logger Script

카메라로 QR 찍고
핸드폰에서
레시피 보기

152,509
상품목록
main thumb
예쁜포비

깻잎장아찌 만드는 법

향긋한 깻잎과 짭조름한 간장의 조화가 굿~ 깻잎장아찌
초급
재료Ingredients
조리순서Steps
이미지크게보기 텍스트만보기 이미지작게보기
깻잎은 깨끗이 씻어 체반에 밭쳐 물기를 제거해 주세요. 대략 20장씩 추려 꼭지를 가지런히 한 후 꼭지 끝 부분을 잘라 주세요.
마늘은 슬라이스해 주세요.
청양고추는 깨끗이 씻은 후 이쑤시개 등을 이용해서 구멍을 4개 정도 뚫어 주세요. 깻잎장아찌 간장 국물이 스며들 수 있도록 구멍을 뚫어 주시면 됩니다.
간장, 물, 식초, 매실청, 슬라이스 마늘을 넣고 보글보글 끓인 후 충분히 식혀 주세요.
용기에 깻잎을 켜켜이 담은 후
중간중간 마늘을 넣으면서 충분히 식힌 간장물을 부어 주시면 됩니다. 고추도 넣어 주시고.. 마지막으로 무거운 접시 등으로 눌러 주시면 됩니다.
하루나 이틀 후 깻잎에서 물이 나와 간장물에 충분히 잠기게 되면 접시는 빼셔도 됩니다. 냉장고에서 1~2일 정도 숙성 후에는 드실 수 있습니다.
팁-주의사항
1. 곰취나, 깻잎장아찌처럼 부드러운 채소일 경우에는 쉽게 물러질 수 있으니 간장물을 식혀서 부어 주는 것이 좋습니다.
2. 각종 향신 재료가 들어가 있는 피클용 식초를 사용하면 더 맛있는 깻잎장아찌를 만들 수 있습니다.

등록일 : 2014-09-02 수정일 : 2015-04-04

저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다.
레시피 작성자About the writer
포토 리뷰 1
요리 후기 2

마들렌13 2016-04-26 16:42:54

아침마다 누릉지 먹는데 깻잎 장아찌에 먹음 최고더라구요 그래서 따라해봤습니다 위에 무거운거 올려놓고 몇일 지나면 맛나게 먹을수 있겠지요 ㅎㅎ 

사과맛식초 2017-06-23 01:49:52

맛있게 먹고있어요~!! 단맛을 조금 네려고 물엿을 반컵 넣었는데 그것도 맛이 좋네요ㅋㅋ 

댓글 4
파일첨부
쪽파무침 맛보장 레시피
더보기
콩나물무침 맛보장 레시피
더보기
오이김치 맛보장 레시피
더보기
달걀샌드위치 맛보장 레시피
더보기
무말랭이무침 맛보장 레시피
더보기
소고기말이 맛보장 레시피
더보기
참치덮밥 맛보장 레시피
더보기
장조림 맛보장 레시피
더보기
식빵마늘빵 맛보장 레시피
더보기
진미채무침 맛보장 레시피
더보기

최근 본 레시피