Logger Script

카메라로 QR 찍고
핸드폰에서
레시피 보기

26,786
상품목록
main thumb
공룡맘

포실포실한 코다리조림 만들기

살도 연하고 식어도 비린내가 거의 없는 코다리조림 레시피~!
60분 이내 중급
조리순서Steps
이미지크게보기 텍스트만보기 이미지작게보기
무를 큼직하게 썰어 냄비에 펼쳐 놓으세요.
멸치육수와 양념의 반 정도를 넣고 무를 먼저 익혀요. (양념 : 간장 4T, 고추가루 3T, 맛술 1T, 참치액 1T, 생강술 1T, 다진파, 마늘 2T, 후추, 참기름) 두툼한 재료를 조릴 땐 오일을 좀 넣어줘야 재료가 잘 물러집니다 .
무 위에 코다리를 올려놓고 남은 양념 올린 후 끓기 시작하면 중불 정도에서 조립니다.
생선조림을 할 때 잘 익으라고 뚜껑을 꼭 닫으면 비린내가 빠질 구멍이 없잖아요. 이럴 때 도움 되는 조리도구가 조림뚜껑입니다. 코다리에도 간이 좀 밴듯하면 조림뚜껑을 걷어내고 국물을 끼얹어가며 조립니다.
조림은 요 과정이 엄청 중요합니다. 국물을 스푼으로 떠 여기 저기 골고루 잘 뿌려줘야 조림이 맛있어져요.
코다리 조림 완성입니다!
팁-주의사항
생선가게나 건어물가게의 조림용은 토막을 쳐주니 집에 와서 머리쪽에 말라 붙은 핏덩이를 잘 제거해야 잡내가 나지 않습니다.

저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다.
레시피 작성자About the writer
파일첨부
참치볶음밥 맛보장 레시피
더보기
훈제오리부추무침 맛보장 레시피
더보기
수육 맛보장 레시피
더보기
콩불 맛보장 레시피
더보기
쪽파김치 맛보장 레시피
더보기