Logger Script

카메라로 QR 찍고
핸드폰에서
레시피 보기

27,633
상품목록
main thumb
SOng's 센스레시피

해피투게더 홍진호 콩징어 레시피[튀김요리 실패하지 않는 방법!!]

아무나

해피투게더 홍진호 콩징어 [+ 바삭한 튀김비법]

실패요인이 많은 콩징어의 레시피 콕! 찝어 정리 했어요~!

이번주 야간매점에서는

홍진오 콩징어가 굿 메뉴로 등극했는데요.

주말을 앞둔 해피투게더 야간매점은

이제 간단레시피에 대한 기대가 점점 높아지는듯 합니다. 

이번주 메누 홍진호의 콩징어는

전프로게이머 홍진호씨의 별명 콩진호에서 따온

오징어+김치 튀김인데요~

주말간식메뉴로 직접 만들어 보고,

레시피의 실패하기 쉬운 요인을 콕~! 찝어 정리 해서

맛있게 만들어 봤어요~~!

홍진호 콩징어는 주말에 아이들과 함께 간식으로 먹기에도 좋고,

맥주안주로 곁들이기에도 좋다는 내용을 보고 저도 공감을 느껴 직접 만들어봤었죠~!

그런데...

레서피대로 김치와 오징어를 1:1로 반죽해서 만들어 봤더니~~

오마이갓~!!

이거 예상보다 엄청 짜더라구요~~!!

보기에는 맛나 보이지만 장떡보다 더 짜다는요... ㅠㅠ

( 먼저 만들어 드신 분들이 왜? 반찬으로 드셔야했는지

저도 만들어 보고서야 알았습니다. )

그래서 콩징어를 해 드실 분들을 위해,

레시피의 몇가지 부분을 보완해서 올려 봅니다.

요리 해 본 결과, 홍진호 콩징어의 실패 요인~!

1. 오징어와 김치를 1:1비율은 너무짜요~~!! 

튀김가루의 기본 간과 합해져서 엄청 짠 맛이 나게 되고,

오징어 보다는 김치맛이 강해서 오징어 맛이 묻혀요...

해결

-> 튀김가루 사용시 오징어:김치 = 오징어5 :1.5~2정도가 좋구요.

-> 밀가루 사용시에는 김치량을 조금 늘리셔도 됩니다.

-> 또는 김치를 살짝 씻어서 사용하셔도 좋아요.

2. 콩징어를 숟가락크기로 떼어 튀기면 속이 잘 안익어요~!!

튀김가루를 튀김옷으로 사용하는것이 아니라 튀김 그 자체를 먹기 때문에

숟가락 크기로 떼어 튀기면 안쪽은 잘 안익고, 겉은 타기 쉬워요~ (문어빵 속처럼말이죠~)

해결

-> 숟가락 보다는 피쉬볼이나 팝콘치킨 처럼 작은 사이즈로 튀겨줍니다.

(방법은 아래 동영상으로 준비했어요~)

3. 콩징어는 바삭하게 튀겨지지 않아요~!!

튀김가루에 김치+오징어만을 넣었기 때문에 주재료들과 섞이면서

바삭함을 좀 잃어버리게 되더라구요~

(튀김가루는 주재료를 감싸는 용도이기 때문에~ )

해결

-> 계란을 첨가하고 얼음물을 사용해 봤더니,

다행히 튀김 겉면의 바삭함이 잡힙니다. ^^ 

이제 홍진호 콩징어의 실패요인 꽉 잡고~!!

이대로 바삭한 콩징어 만들기 고고~!!

재료~!

- 기본재료 :김가루, 김치, 오징어2/3개 다진것

+ 보완해서 추가한 재료 : 달걀1/3개, 청주약간, 후추가루, 깻잎 다진것 약간,얼음물

1. 깻잎, 김치는 잘게 다져 준비하고 오징어도 잘게 다져 준비합니다.

2. 김치와 오징어에 청주약간과 후추를 넣어 비린내를 잡아줍니다.

3. 계란 1/3개를 넣어 줍니다.

4. 깻잎 다진것은 향을 좋아 하시는 분들 넣어 주시구요~

5. 튀김가루는 맨 마지막에 얼음물과 함께 넣어줍니다.

튀김반죽은 고르게 섞이지 않아도 좋으니

볍게 설렁설렁 섞어주는것이 바삭한 튀김의 성공조건~!

- 튀김이 바삭하려면, 글루텐 성분이 많으면 안돼는데요.

많이 치댈수록 반죽의 글루텐이 증가하게 되니 많이 젓지 마세요.

- 튀김반죽은 온도차가 클수록 바삭해지니,

반죽물은 얼음물을 사용해 주심 좋아요.

- 2번 튀기면 더 바삭하게 드실 수 있어요.

- 반죽물 대신 맥주나 청주를 첨가 해주시면 더 바삭.

2가지 방법으로 튀겨볼께요~!

A. 기존 숟가락을 이용해서 때어 넣는 방식

(야간매점에서 알려준 방식 )

너무 커서 가운데가잘 익지 않아요.

가운데 나무젓가락으로 구멍내 주시구요~!

B. 피쉬볼처럼 작게 만들어 튀기는 방법

크기가 작아서 안쪽까지 비교적 잘 익어서 만족스러웠고요.

한입크기로 쏙쏙 먹기 좋아요~ 이 방법 추천요~ ^^ 

콩징어를 피쉬볼처럼 만드는 방법은 쉬워요~

위생장갑 하나면 돼요!

반죽을 손바닥에 올리고

검지와 엄지 사이로 뚝뚝 떨어뜨리면 되는데요.

아래 동영상 보시면 금방 이해 되실꺼예요~

(3초짜리 짧은 동영상~^^ )

잘 튀겨진 콩징어는 기름기를 쫙~!! 빼서

맥주와 함께 바삭하게 즐기세요~

맨 왼쪽은 숟가락으로 만들다가 잘 안익어서

점점 오른쪽으로 갈수록 크기를 줄여서 튀겨 봤어요~

튀김 바삭하게 하려고 계란, 청주, 얼음물을 이용해 주는 센스~!!

(청주대신 맥주를 넣으셔도 됨)

드디어 해피투게더 홍진호 콩징어 완성입니다~!

바삭한 느낌 느껴지시나요?

짜지 않게 튀기시면 맥주안주로도 정말 딱이예요~

이번주는 치맥 대신 콩맥 어떠세요~^^

간단한 음료나 샐러드 채소를 곁들여

아이들 간식으로도 굿굿~!!

이번 홍진호 콩징어도

집에서 해 드시기에 꾀 괜찮은 메뉴로 추천드려요~ ^^

인기많은 간편간식 레시피가 궁금하시면

↓↓

[ 송중기 롤만두로 김말이튀김 빨리 만들기 ]

[ 식빵으로 만드는 애플파이]
[ 이승훈 후니브레드 ]
[
홍석천 홍떡 ]

저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다.
파일첨부
가지구이 맛보장 레시피
더보기
장조림 맛보장 레시피
더보기
콩나물김치국 맛보장 레시피
더보기
깻잎찜 맛보장 레시피
더보기
백김치 맛보장 레시피
더보기
깻잎김치 맛보장 레시피