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요즘 딱 제철인~~알감자조림/사찰식/제철요리/감자요리/천연맛국물내기
2012-07-02 09:01:30
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7월의 즐건 월요일입니다~

 

주말은 잘 보내셨는지요

 

전 어제 잠깐 외출했다가 증평 민속체험박물관에 다녀왔어요~

담번에 구경시켜드릴께요~ㅎ

 

 

오늘은 요즘 딱 제철인 감자

 

알감자로 조림을 해보았어요~

 

이 감자는 친정집에서 가져온것인데요

 

집 근처 텃밭에서 친정부모님께서 농사지으신거랍니다

감자가 큰것도 있구 작은것도 있는데

작은것을 골라 사찰식으로

알감자조림을 해 보았답니다~

 

물엿대신 대추조청이 있어 넣어봤는데

아주 달콤하니 짭쪼름하면서 밥반찬으로 딱인거 같아요~

 

사찰식알감자조림 만나보세요~


 



 



 



 

 

 

 

버섯다시마물:물1L,다시마(15*15)1장.건표고버섯1큰술,무200g

알감자340g,다시마물2컵,홍고추1개,참기름1작은술,통깨1큰술

양념:간장3큰술,식용류2큰술,소금1작은술,대추조청3큰술(물엿),설탕1작은술,생강1톨

 

 

버섯다시마물을 미리 끓여주시는데요~

건표고버섯,무,다시마,물을 넣어 중간불에서 끓여주시다가

거품이생기고 물이 끓어오르면

다시마를 건져내고 15~20분 더 끓여 체에 걸러 준비해주세요

이때 끓인 건표고버섯은 버리지 말고 따로 놓아주세요

 

나중에 알감자조림에 넣을거랍니다

 

다시버섯물은 많이 끓여서 병에 넣어두고

소스나 조림에 이용하시면 아주 좋을거 같아요~

 

 

 

 

 

알감자는  껍질째 문질러 씻어

냄비에 물을 넉넉히 부어 한소금 끓인 다음

물을 따라내어 아린맛을 제거해줍니다

 

 

 

홍고추는 씨를 제거한고 굵게 다지고

생각은 껍질을 벗겨 다져주세요

 

냄비에 살짝 삶은 알감자에 소금,간장,식용유를 넣어주세요

 

 

 

 

 

다시마버섯물을 붓고 센불로 끓여주세요

 

 

 

물이 한번 끓어오르면 불을 중불에서 낮추어

 설탕,생강,대추조청(물엿)을 넣고

중불에서 물이 자작해질때까지 끓여주시다가

다지고추,표고버섯을 넣어 감자가 갈색이 날때까지 조려주세요

불을 끄고 참기름과 통깨를 넣어 섞어주시면 완성입니다

 

 

 

 

 

어느덧 반년이 지나가버렸네요~

7월에도 행복한 일만 가득하시길 바랍니다~

 

건강 꼬옥 챙기시구요~

 

상큼한 월욜 보내세요~~

 

 

 

 

 

 

 

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