ezday

마이 마니아

스타일 마니아 리스트
세상에서 가장 안전한 화장품을 향하여,
오일을 버리면 화장품이 산뜻하다.
Inside cosmetics, 사바비안입니다.
마니아 컬럼(스타일) 즐겨찾기
봄철 피부 철벽방어 하기!
5  사바비안화장품 2017.05.17 15:21:45
조회 402 댓글 1 신고

따뜻하게 내리쬐는 기분 좋은 햇볕과 살랑살랑 불어오는 봄바람,  

이렇게 봄은 우리를 두근거리게 합니다.

이유없이 밖에 나가고 싶게 만드는 봄만의 기분 좋은 매력이 있죠.

하지만 그런 봄일지라도

피부를 상하게 하는 크고 작은 요인들이 도사리고 있는데요.

봄이라서 느낄 수 있는 행복이 있다면

봄이라서 겪게 되는 피부 스트레스가 있는 것이죠.

봄철 피부를 상하게 하는 것들, 짐작 가시나요?

어떻게 대처해야 마음 편히 따뜻한 봄을 즐길 수 있을까요?

봄철 피부 철벽 방어하기! 세 가지 에 대해 알아보겠습니다.​

Step 1, 잘 씻기!

클렌징은 건강한 피부를 위한 가장 기초이며, 매우 중요한 단계지만

화장에 비해 소홀히 여기는 분들이 많은데요.

미세먼지와 꽃가루, 황사로 가득한 봄에는 특히 세안에 더 많은 노력을 기울여야 합니다.

노폐물 제거를 위해 더 자주, 꼼꼼히 씻어야 하죠.

이때 중요한 것은 자극이 없는 세안을 해야 한다는 점입니다.

피부 보호막(각질층)에 손상을 주지 않는 세안을 해야 하는 것이죠.

각질 제거를 주기적으로 하시는 분도 계신데요.

각질을 인위적으로 녹이고, 깎아내게 되면 당장은 피부가 부드럽게 느껴질 지라도

피부를 보호하기 위해 더 많은 각질이 생기게 되고 예민해져 트러블이 일어나기 쉬운 피부가 됩니다.

황사나 미세먼지 등의 자극이 심한 봄에는 더욱 각질층에 손상을 주지 않아야 하죠.

좋은 세안제란 어떤 세안제일까요?

피부의 각질층을 보호하면서 노폐물은 깨끗하게 씻어주는 세안제가 좋은 세안제입니다.

떨어져 나갈 각질은 자연스럽게 정돈하고

건강한 각질층에는 손상을 주지 않는 적당한 경도의 가루세안제를 사용하세요.

자극이 적을 뿐만 아니라 매끈하고 반짝이는 피부가 될 수 있습니다.

좋은 세안제로 잘 씻어보세요.

세안은 건축으로 말하자면 기초공사에 해당합니다.

세안을 잘했다면 좋은 피부는 이미 반은 성공입니다.

Step 2,  물을 챙겨라!

​깨끗하게 씻었다면, 스킨케어로 들어가야죠.

봄에 피부를 상하게 하는 또다른 요인은 바로 건조함입니다.

일교차가 큰 봄에는 피부가 건조해지기 쉽기 때문이죠.

물을 잘 마시고, 피부에 수분도 충분히 공급해주세요.

많은 분들이 수분보습에 대한 관심이 정말 많습니다.

봄철의 건조한 날씨와 유행하고 있는 7스킨법 때문에 수분 토너와 수분 에센스, 수분 크림 등은

보습의 계절인 겨울보다도 더 인기가 많은 요즘이죠 

촉촉한 피부를 위해선 어떻게 해야할까?

합성 오일과 계면활성제, 살균제와 향료, 인공 색소 등이 들어있지 않는 전성분이 안전한 스킨이 좋습니다.

피부가 건조할 때는 깨끗한 손으로 스킨을 몇 번씩 덧발라

꼼꼼하게 손으로 누르면서 천천히 흡수시켜 바르는 것이 좋습니다.

​스킨은 피부에 직접적으로 몇 번에 걸쳐 흡수되는 만큼 안전한 성분이 중요한데요.

​물처럼 순수해보이는 스킨이지만 사실 안전한 스킨은 그리 많지 않습니다.

대부분의 스킨이 오일과 계면활성제, 향료 등 유해한 성분을 ​담고 예쁘게 포장되어 판매되고 있으니까요.

유해 성분이 들어있지 않아야 하는 것은 물론이거니와

보습과 컨디셔닝 성분들도 ​안전도가 높은 성분으로 가려서 사용해야 합니다.

​EWG 스킨 딥 스코어나 화장품 성분 분석 앱을 사용하면 쉽게 알 수 있습니다.

내 피부를 위해서 조금만 정성을 들여 확인해주세요.

작은 습관이 촉촉하고 예쁜 피부를 만듭니다. ​

Step 3, 자외선 차단 무장하고 봄나들이 가자!

꽃구경을 하며 봄볕 아래 산책을 하고 있노라면

은연중에 봄 햇빛은 기분 좋게 즐길만한 수준이라는 생각이 들 수도 있겠습니다.

그렇게 생각해서 자외선 차단을 소홀히 하시는 분도 더러 있고요.

하지만 봄 볕이 따뜻해지는 지금이 가장 자외선 차단을 잘해줘야 할 때입니다.

겨울 동안 면역력이 약해진 피부는 갑자기 강해진 자외선에 적응하기가 힘듭니다.

특히 봄 햇볕은 기미나 잡티를 유발하는 자외선 A의 강도가 높기 때문에

각별히 자외선 차단에 신경 써야 합니다.

겨울동안 면역력이 약해진 피부에 바르는 만큼 선크림은 순하고 안전한 게 좋습니다.

어떤 선크림이 써야 피부에 안전하고 좋을까요?

보통 선크림을 산다고 하면 SPF 지수부터 확인하고 보는데요.

SPF 지수가 높으면 좋은 선크림일까요?

​SPF 지수를 바르게 알고 계신 분이라면 SPF 지수가 높다고 자외선 차단이 잘 되는 게 아니라는 건 아실거예요.

​SPF지수의 차단율에 대해 간단히 말하자면, SPF 지수는 10이상부터는 차단율이 거의 차이가 없습니다.

SPF 50인 차단제의 자외선 차단율은 98%이고, SPF 25인 차단제는 96%로 그 차이는 2%정도밖에 나지 않으니까요.

선크림은 SPF지수 보다는 안전한 성분, 그리고 무기자차 선크림인지 확인하셔야 합니다.

​보통 유기자차를 쓸까 무기자차를 쓸까 많이 고민 하시는데

유기자차 선크림과 무기자차 선크림 둘 중 어느 것이 더 안전한지를 보면 답은 참 쉽습니다.

유기자차 선크림을 구성하는 대표 성분인 에칠헥실메톡시신나메이트는 ​ 알러지 면역독성과 생식계통 독성이

있는 걸로 알려는 위험 성분이죠. 체내 흡수와 축적도 되고요.

무기자차 대표 성분인 ​티타늄디옥사이드는 내분비 교란이나 체내 흡수와 축적이 되지 않는 안전한 성분입니다.

그렇다고 무기자차선크림이라고 해서 또 다 같은 무기자차선크림이 아닙니다.

무기자차선크림이라고 하지만 모공을 막는 합성오일과 계면활성제, 향료, 인공색소까지.

무기자차 성분을 넣었지만, 좋지 않은 성분을 다 갖다 넣어놓고 무기자차선크림으로 광고를 하니깐요.

선크림의 전성분을 꼭 확인해야 하는 이유입니다. 잊지 마세요.

-------------------------------------------------------

봄철 피부 잘 지키는 철벽케어 세 가지 잘 보셨나요?

방법은 아주 간단하죠.

안전하고 좋은 화장품으로 기본을 잘 지키는 것!

내일의 꿀피부를 위해 오늘부터 실천해보세요.

고맙습니다.

페이스북 로그인
마니아 혜택/신청