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옥이

주말부부인 동생에게 선물한 밑반찬6종*^^*




저는 딸 8명중 6째 딸이랍니다.

제 바로 밑에 동생이 저와 한살차이인데요...

얼마전 동생남편(저에게는 제부가 되지요)의 회사가 이사를 해서

동생네가 주말부부가 되었답니다.

주말부부인 동생이 남편을 위해 주말에 반찬을 만든다고 하길래...

아이 셋을 돌보며 직장에 다니는 동생대신 제가 집에 있던 재료로 후다닥 만들어서 선물했습니다.





♧  마른표고버섯볶음

재료: 표고버섯 4줌정도. 양파1개. 간장4T. 올리고당1T.  다진마늘⅔T. 참기름1T. 식용유1T. 후추가루소량.깨. 다진파3T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.


 

  1. 제가 사용한 표고버섯은 말린표고버섯입니다. 그래서 물에 반나절정도 불린후 사용했습니다.

     물에 불린 표고버섯의 양이 4줌정도였습니다

    끓는물에 불린 표고버섯을 넣고 1분정도 데친후 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

2. 데친 표고버섯의 물기를 살짝만 짠후...표고버섯을 볶음팬에 넣고 

    간장4T. 올리고당1T.  다진마늘⅔T. 참기름1T. 식용유1T. 후추가루소량를 넣고

   조물조물 10분정도 재웁니다.

    재운 표고버섯에 양파를 곱게 채썰어 넣은후...가스불을 중불로 켜줍니다.

    나무주걱으로 저어가면서 6~7분정도 볶다가...

      다진파를 넣고 한번만 뒤적인후 마지막에 깨뿌리면 완성입니다.

==> 표고버섯을 데친후 물기를 너무 짜지 말고요....버섯에 있던 수분기로 볶아주세요..

==> 볶으면서 기호에 맞게..양념 추가하시고요... 

       볶을때 굴소스를 소량 넣으셔도 좋습니다.

      저는 굴소스 소량 추가했습니다.

==> 생표고버섯으로 볶음을 만드셔도 좋습니다..

     생표고버섯볶음 레시피 http://hls3790.tistory.com/600

 


 

 





♧  마른새우멸치고추장볶음

재료: 마른멸치2줌정도. 마른새우2줌정도.  깨

양념장 : 고추장3T. 고추가루2T. 간장1T반. 올리고당2T반.  설탕1T. 참기름1T. 식용유1T. 물6T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.

 


1. 냉동실에 보관했던 마른새우...양이 좀 적은것 같아서요..중간크기의 멸치랑 같이 볶아봤습니다.

    마른팬에 새우와 멸치를 넣고 중불에서 30초정도 살살 볶아 비린내를 제거후..

    접시에 담아준비합니다.

2. 볶음팬에 고추장3T. 고추가루2T. 간장1T반. 올리고당2T반.  설탕1T. 참기름1T.

   식용유1T. 물6T를
넣고

    중불에서 바글바글 끓으면 살짝 볶아놓은 멸치,마른새우를 넣고 뒤적이면서

    조림을 하면 됩니다.

    양념이 거의 졸면 마지막에 깨를 뿌려주면 됩니다.

==> 양념은 기호에 맞게..바글바글 끓을때 조절하세요~

 



 

 





♧  매생이무침

재료: 매생이 1덩어리(400g). 무소량.

==> 계량을 정확하게 하지 않았고요...

        레시피는 예전에 소개한 파래무침을 참고하시면 됩니다.

 

1. 무는 곱게 채썰어준후..그릇에 담아 식초.설탕.소금에 5분정도 절여줍니다.

2. 매생이는 찬물로 2~3번 씻어 체에 받쳐 물기를 쭉빼줍니다.

3. 1번에서 준비한 절인무채에서 물기가 나오면..그 상태로 매생이를 넣고 

    간장.고추가루.다진마늘.깨. 참기름소량. 식초.설탕.소금을 넣고 버무리면 됩니다.

==> 예전에 소개한 파래무침처럼 양념하시면 됩니다.

     파래무침 레시피 바로가기 http://hls3790.tistory.com/1046



 

 




♧  어묵볶음

재료: 사각어묵 6장(300g). 대파1/2개. 양파1/2개. 식용유1T. 간장3T. 올리고당2T(또는 물엿). 설탕1/2T.고추가루1T. 후추가루약간.깨. 참기름1/2T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다...

=> 고추가루는 생략하셔도 좋습니다..

     굴소스를 1T정도 볶음에 넣어도 맛있답니다...( 대신 간장양을 줄이셔야합니다..)




1. 사각어묵은 먹기 좋게 썰은후  끓는물에 넣다 빼는 느낌으로 살짝 데친후 

    찬물에 헹궈 준비합니다.

2. 데친 어묵을 볶음팬에 넣고 대파1/2개 다진거. 양파1/2개 채썬것을 넣고 

    식용유1T. 간장3T. 올리고당2T(또는 물엿). 설탕1/2T.고추가루1T. 후추가루약간.

    물5T를 넣고

    중불에서 볶아줍니다. 중불에서 4~5분 볶다가 양파가 익으면 참기름1/2T넣고 깨를 뿌린후

    한번만 뒤적이면 완성입니다.

=> 어묵을 끓는물에 살짝 데쳐서 볶아주어야 기름기도 제거되고 ..

     냉장고속에 보관해도 딱딱해지지 않습니다.

=> 양파는 0.5cm정도의 두께로 채썰어주세요.


 

 





♧  김볶음

예전에 소개한 레시피 참고하세요. 김볶음 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/999

 


 




 

♧   무말랭이무침

예전에 소개한 레시피 참고하세요. 무말랭이무침 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/860



제부가 맛있게 먹으면 좋겠는데요..

매생이무침은 파래무침과 달리 부드러워서 먹는 맛이 다르더라고요..

즐거운 하루 보내시고요.. 새해 첫 출근일...승리하세요 *^^*

** 저의 세번째 요리책이 발간되었습니다. 

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*** 옥이의 블로그 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/1173

 


등록일 : 2012-01-02 수정일 : 2012-01-02

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레시피 작성자About the writer

옥이

김진옥요리가좋다유튜브 https://www.youtube.com/@kjo2456

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