ezday
교육/놀이용품 즐겨찾기
스도쿠로 익히는 초등필수 고사성어 100!! 재미있어요~
18  윤수뽕마덜 2021.11.29 19:32:08
조회 169 댓글 0 신고
스도쿠로 익히는 초등필수 고사성어 100!! 재미있어요~

사자성어, 많이들 아시나요?

저도 사자성어를 많이 아는 것은 아니지만, 아주 기초적인 것들만 겨우 아는 정도인데요.

실제로 한자나 사자성어를 익힌 경우에는

의사소통도 더 고급질 뿐 아니라 어휘력 향상에도 큰 도움이 되더라구요.

초등학교 4학년인 우리 현수뽕~

초등학교에서 자주 등장하는 고사성어가 이 안에 가득 담겨있는데요~

아이들이 좋아하는 스도쿠 형식으로 익힐 수 있는 구성이라 더욱 흥미로웠네요.

20년 넘게 초등학교에서 아이들을 가르치고 계신다는 이혜경, 박수미 선생님~

역시나!

그래서인지 등장하는 사자성어의 난이도가 많이 높지 않고,

아이들이 어렵지 않게 재미있게 배울 수 있겠더라구요.

스도쿠로 익히는 초등 필수 고사성어 100
작가
이혜경, 박수미
출판
메가스터디북스(참고서)
발매

스도쿠로 고사성어를 익힌다고?

저도 처음에 이 교재의 제목을 봤을 때는 저런 생각이 들었었어요.

보통 숫자로 겹치지 않게 퀴즈를 푸는게 스도쿠인데..

사자성어라니~~

이야.. 근데..

방법은 역시나 스도쿠랑 똑같았어요.

가로, 세로, 네칸 사각형을 기준으로 글자가 겹치지 않도록 글자를 채워나가면 되는데요.

이 스도쿠 하나를 완성하기 위해서 아이들은 제시된 사자성어를 수십번 중얼중얼거리게 되더라구요.

반복학습.. 정말 최고인것 같아요.

차례입니다.

자음 ㄱ 부터 ㅎ 까지..

차례차례 다양한 고사성어들이 기다리고 있습니다.

각골난망~

한자어와 함께 그 뜻을 쉽게 풀이해 주었는데요.

무엇보다 캐릭터들이 등장하는 재미있는 만화 덕분에

어떤 상황에서 쓰이는지 딱 제대로 알게 되더라구요.

그리고 스도쿠로 문제를 풀고, 한 번 더 써보면서 마무리!

견물생심!

이것도 정말 자주 사용하게 되는거죠.

아이들에게 물건 관리 잘 하라고 선생님께서 말씀하실 때 자주 등장하는 단골 멘트인 것 같아요.

중간 중간에는 재미있게 복습을 할 수 있는 페이지도 나오는데요.

꼬리에 꼬리를 무는 가로세로 퍼즐~

이걸 통해서 학습했던 것들을 다시 한 번 정리할 수 있어 참 좋습니다.

임기응변!!

이럴 때도 써 보자!

마지막 부분에서는 실제로 어떤 문맥에서 사용하게 되는지..

아이들의 수준에 맞는 예문을 들어주고 있어 좋았네요.

고사성어 보드게임~

와우.. 단순하지만, 그래도 다양한 형식으로 복습이 가능해서 좋아요.

정답입니다.

스도쿠는 뭐니뭐니해도 정답이 정확해야 한다죠. ^^

초등학교 4학년 우리 현수뽕님!

스도쿠 방법은 이미 알고 있어서, 책을 보자마자 도전해보는 중입니다.

감개무량을 도전하고 있는데요.

이 뜻은 잘 몰랐던 것 같아요.

금시초문~

이건 자기도 알고 있었던거라면서..

자연스럽게 예문도 만들어서 엄마에게 들려주기도 했네요.

금시초문이라는 스도쿠 하나를 해결하기 위해서

저 사자성어를 얼마나 많이 반복하면서 중얼거리게 되는지..

이야.. 진짜 학습효과 최고입니다.

백골난망~

제법 어려울 수 있는 사자성어지만,

이번 기회에 제대로 알고 넘어갑니다.

스도쿠 게임도 겹치지 않게 성공!

스도쿠와 사자성어의 만남이라니~

정말 신선한 아이디어인 것 같습니다.

사자성어라고 하면 아이들은 거리감을 두고 도망가려고 하는데~

지금처럼 재미있는 방법으로 익히게 된다면..

퀴즈, 놀이 형식으로 느껴져서 재미있게 사자성어를 만나게 될 것 같네요.

너무너무 마음에 드는 교재!

역시.. 대만족입니다.

[본 후기는 도서만을 무상으로 제공받아 활용 후 솔직하게 작성하였습니다]

0 첫번째 ‘좋아요’를 눌러주세요
다른 글 추천
페이스북 로그인
꾸미기
제목 작성자 조회수 작성일
[필독] 저작권 관련 게시글 삭제 처리 기준 (2017.02.15 링크 추가)  (23)
동아사이언스 수학동아, 수학에 흥미를 더해줍니다  file 윤수뽕마덜 73 22.01.13
초등과학전집, 용선생 과학교실이 으뜸입니다  file 윤수뽕마덜 111 22.01.05
미션! 저승꽃을 피워라! 어린이 필독서로 강추!  file 윤수뽕마덜 95 22.01.05
AI 시대에도 살아남는 미래직업 이야기  file 윤수뽕마덜 179 21.12.23
장가네 제과 케이크로 크리스마스 느낌 물씬 납니다  file 윤수뽕마덜 69 21.12.23
[칼데콧 수상작가 그림책 추천] 어느날, 마법 빗자루가  file 윤수뽕마덜 140 21.11.29
스도쿠로 익히는 초등필수 고사성어 100!! 재미있어요~  file 윤수뽕마덜 169 21.11.29
용선생의 시끌벅적 과학교실, 과학이 더 즐거워집니다!  file 윤수뽕마덜 55 21.11.29
지피지기 백전백승 기본수학리더, 초등수학문제집으로 강추!!  file 윤수뽕마덜 792 21.11.16
해결! 초등글쓰기 고사성어로 어휘력이 좋아집니다  file 윤수뽕마덜 151 21.11.16
초보집사를 위한 비마이팻 멍냥연구소가 책으로 나왔어요  file 윤수뽕마덜 107 21.11.14
겨울잠 자는 길강아지, 유기견 유기묘가 없길 바라봅니다  file 윤수뽕마덜 101 21.11.08
용선생 교과서한국사 Q, 한국사 공부를 알차게 다져줍니다  file 윤수뽕마덜 59 21.10.30
고양이가 들려주는 철학 동화, 4학년 둘째에게 딱!!  file 윤수뽕마덜 68 21.10.30
키위북스 엄마야 누나야, 가슴이 아린 책입니다  file 윤수뽕마덜 82 21.10.24
용선생 교과서 한국사, 한국사 공부가 술술 됩니다  file 윤수뽕마덜 60 21.10.24
고양이는 너무해~ 초코가 딱 생각나는 도서!  file 윤수뽕마덜 55 21.10.24
오징어게임 달고나 뽑기 만들기 대성공!  file (1) 윤수뽕마덜 596 21.10.12
초등수학문제집 우등생 수학 5학년, 교과서가 바뀌어도 걱정없어요  file 윤수뽕마덜 505 21.10.12
싹 나아 약국의 수상한 비밀, 우리 둘째가 만들고 싶은 약은?  file 윤수뽕마덜 80 21.10.12

행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~