ezday
교육/놀이용품 즐겨찾기
설민석의 세계사 대모험3, 독일이야기, 전쟁과 평화
18  윤수뽕마덜 2019.09.29 18:46:00
조회 47 댓글 0 신고

설민석의 세계사 대모험3, 독일이야기, 전쟁과 평화

설민석의 한국사에 이어 나오고 있는 세계사 대모험~

오늘은 세 번째 이야기, 독일의 이야기를 다루고 있는 '전쟁과 평화'입니다.

독일하면 떠오르는.. 나치.. 유대인 탄압, 생체실험 등등..

그 이야기들이 이 한권에 고스란히 담겨있네요.

설민석의 세계사 대모험 3
작가
설민석, 잼 스토리
출판
단꿈아이
발매

이 책의 저자인 설민석.. 설샘의 소개부터 시작됩니다.

약력을 살펴보면, 얼마나 역사에 대해 박학다식한 분인지.. 아시겠지요?

아이들을 향해 써 주신 친필 사인도 너무나도 인상적이에요. ^^

용서할 수는 있어도, 잊을 수는 없습니다!

암요..

독일 이야기이다보니, 처음 부분에는 독일에 대해 담아주고 있어요.

정식 명칭을 시작으로 수도.. 국기, 화폐 등등..

그럼 이제부터 본격적인 이야기로 들어가 볼까요?

차례입니다.

총 4화로 나뉘어져 있는데요.

램프 원정대가 독일 강제수용소에 끌려 들어가면서 일어나는 일들이 주를 이룬답니다.

등장인물 소개도 잊지 말아야겠죠?

1권부터 쭉 나오는 등장인물이지만,

3권을 처음에 만난 친구들도 낯설지 않아야 하니까요.

강제수용소에 잡혀있는 등장인물들의 모습입니다.

눈 밑에는 다크써클이.. 너무 힘들어 보이지요?

죄수복을 입고 있는 모습이, 옛날 유대인의 모습을 그대로 보여주고 있네요. ㅠㅠ

전기로 만들어진 담장..

포로들이 탈출을 하지 못 하도록 저렇게 끔찍한 일까지 해 놓은 것이..

이 책은 읽는 내내 웃음을 띌 수가 없더라구요.

여자 수용소에 따로 잡혀있는 공주, 데이지..

힘이 무척 센 장점을 갖고 있다지요.

잡혀 있는 이 곳에서는 음식답지 못한 것들을 제공받으니..

저렇게 힘들어하지요.

그런데 데이지가 그 수용소에서 안네를 만나게 됩니다.

실수로 신발을 더렵혀서 닦아주려는 알라딘..

하지만 나치를 빼고는 더럽고 열등하다고..

자기 인종들만을 인정하고 다른 사람들을 무시하는 모습이 고스란히 담겨있는데요.

이것은 히틀러가 주장한 아리아인과 밀접한 관련이 있는거였죠.

아리아인만이 가장 우수한 인종이라 생각하고, 다른 인종을 없애려고 했던 계략..

정말.. 끔찍하다죠.

나치 때문에 희생당한 사람들이 참 많죠?

그런데 이들을 추모하기 위해 만들어진 '걸림돌'이 사진과 함께 설명이 되어 있어요.

'걸림돌'에 마음과 머리가 걸려 넘어지길 바랍니다.

네.. 저희가 잊지 않겠습니다.

현재까지 5만 개가 넘는 걸림돌이 놓여졌다고 하니,

잊지 않고 계속 기억할 수 있겠지요?

2화에서는 나치의 생체 실험도 이어집니다.

일본도 우리나라에서 마루타라는 이름으로 생체실험을 자행했었는데..

독일인들은 유대인들을 대상으로 저질렀던 생체실험 이야기가 나온답니다.

살아있는 사람들에게 강제로 바이러스를 주입해서 관찰하고..

다치게 하고.. 죽게 하고..

혹시라도 살아남은 사람들은 부작용으로 제대로 된 삶을 살 수가 없을 정도라고 하니..

얼마나 끔찍한 일인지..  

작센하우젠 강제수용소

램프원정대가 머문 곳이 바로 여기였다지요.

수용되었던 20만 명 중에서 10만 여 명이

질병과 생체 실험 등으로 목숨을 잃었다고 하니,

얼마나 끔찍했던 곳인지 실감이 갑니다. ㅠㅠ

안네 프랑크..

안네의 일기..

이 소녀 덕분에 더욱 더 자행되었던 끔찍한 일들이 세상에 알려지게 되었는데요.

이번에 알고보니, 안네 뿐 아니라 이 시기에 일기로 남긴 사람들이 또 여럿 있었더라구요.

이렇게 힘든 상황에서도 꾸준히 글로 남겨준 덕분에,

그들의 악행을 세상이 더욱 더 정확하고 세세하게 알게 된 것 같아요.

고맙기도 하고, 또 한 편으로는 지켜주지 못해 너무 미안한 사람들이죠.

이야기가 모두 끝난 후에는 아이들에게 퀴즈, 문제 등으로 내용을 한 번 더 정리해 보게 해 줍니다.

만화 형식이라고 해서 재미있게 읽고만 끝내는 것이 아니라,

이 안에서 우리가 기억해야 할 역사적 사실과 용어들도 많이 있었기에

이렇게 내용을 문제로 정리해보는 활동이 매우 유익한 것 같아요.

특히나 o X 퀴즈, 숨은 단어 찾기는,

아이도 어른도 좋아하는 활동 중 하나랍니다. ^^

초등 5학년 윤수뽕 어린이..

지금 학교에서 역사를 배우고 있다지요.

세계사는 아직 배우지는 않았지만, 이 시기의 독일 이야기를 읽으면서

일제강점기의 우리 조상들을 떠올리며 질문을 하더라구요.

그 즈음.. 우리도 일본으로부터 비슷한 상태의 괴롭힘을 당했으니까요.

그런데 지금의 결과는 너무나도 다르다죠.

책을 읽는 내내 웃음기가 없었던 아이..

만화이지만, 그 내용이 참으로 무겁고 가슴아픈 일들로 가득하기에

그 고통의 감정을 고스란히 느끼며 읽었던 것 같아요.​

독일과 프랑스, 폴란드와 함께 공동 역사 교과서를 만들었다죠.

공동 역사 교과서라 함은 서로가 사실을 확인하고,

독일이 자신들의 잘못을 인정했기 때문이었지요.

피해자인 프랑스, 폴란드는 독일의 사과를 받아주었지만,

그 역사적 악행을 용서하는 것은 아니지요.

반성을 하기 때문에 서로 갈등을 풀 수 있는 기회를 제공한 것 뿐!

그런데 지금 우리는..

일본과의 관계 개선에 큰 변화가 없는 것 같아요.

잘못을 인정하고, 진심어린 사과를 해야만 두 나라의 관계에 개선이 가능한거 아닐까요?

잘못된 역사를 인정하고 사과하는 길..

그것만이 화해의 방법이라 생각합니다.

우리 아이들이 열심히 역사, 세계사 공부를 해야하는 이유가..

바로 이런 것들을 깨닫기 위함이 아닐까 합니다.

0 첫번째 ‘좋아요’를 눌러주세요
다른 글 추천

파워링크 AD
등록 안내

페이스북 로그인
꾸미기
제목 작성자 조회수 작성일
[필독] 저작권 관련 게시글 삭제 처리 기준 (2017.02.15 링크 추가)  (20)
임신육아정보 게시판 이용규칙
우리엄마 그림이 제일 좋아, 덕분에 그림에 자신감이 붙었어요  file 윤수뽕마덜 43 19.11.04
놀라운 미로여행, 재미있는 미로찾기 워크북!  file 윤수뽕마덜 55 19.10.25
우리엄마 그림이 제일좋아~ 그림에 자신없는 저같은 엄마에게 딱!  file 윤수뽕마덜 66 19.10.25
고양이는 다 된다 ㄱㄴㄷ, 너무나도 예쁜 그림책을 만났네요  file 윤수뽕마덜 62 19.10.15
너무나 알찼던 우등생과학 9월호~ 좋아좋아~  file 윤수뽕마덜 60 19.10.15
리딩게이트 5주차, 독후활동까지 완벽한 코스  file 윤수뽕마덜 67 19.10.06
라임 어순카드, 오리고 붙이고 쓰면서 재밌게 공부해요  file 윤수뽕마덜 39 19.10.04
소년검돌이 조선을 깨우다! [청어람] 숨쉬는 역사 신간  file 윤수뽕마덜 55 19.10.04
블랙바오밥데이, 좀비키즈 닥터마이크로브 성공  file 윤수뽕마덜 71 19.10.04
설민석의 세계사 대모험3, 독일이야기, 전쟁과 평화  file 윤수뽕마덜 47 19.09.29
추억의 딱지놀이 한 판  file 윤수뽕마덜 54 19.09.29
온라인영어도서관 리딩게이트, 우리집 초등영어를 부탁해  file 윤수뽕마덜 93 19.09.29
역사를 바꾼 별난 직업 이야기, 재미난 직업들이 총출동!  file 윤수뽕마덜 54 19.09.24
영단어 맞추기 놀이  file 윤수뽕마덜 49 19.09.24
한국톨스토이 통큰경제동화, 꼭 만나게 해 주고픈 경제동화  file 윤수뽕마덜 66 19.09.22
홈스쿨영어, 리딩게이트 덕분에 밖에서도 문제 없어요!  file 윤수뽕마덜 97 19.09.22
행복한바오밥 블랙바오밥데이, 손꼽아 기다립니다  file 윤수뽕마덜 93 19.09.17
초등1학년추천도서 초등사회 공부되는 유아동화책~   인천은서맘 62 19.09.16
일본어독학 12주차 이야기! 니혼니 이키마셍  file 윤수뽕마덜 69 19.09.15
삼색송편 빚기, 미션 클리어!  file 윤수뽕마덜 88 19.09.11

행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~