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죽염의 효능과 먹는방법 . 모바일등록
100 아리수 2014.03.16 02:34:39
조회 87,778 댓글 2 신고

 



죽염이란...?

네이버 국어사전의 내용을 빌리자면,
한쪽이 막힌 대나무 통 속에 천일염을 다져 넣고 황토로 봉한 후
높은 열에 아홉 번 거듭 구워내어 얻은 가루,
피를 맑게 하는 효과가 있어서 간염 따위의 난치병을 치료하는 데 쓴다.

자료출처 : 네이버 국어사전




죽염의 효능을 살펴보면,

예로 부터 건강에 유익해 오늘날까지 많은 이들의 사랑을 받고있는 죽염,
과거에 비해 요즘 생산되고 있는 죽염은 약성이 더욱 높아졌습니다.
약성이 최고로 달하기 위해서는
아홉번째에 고온 처리를 통하여서 소금을 완전히 용해시켜야 합니다.
이때 죽염의 독성도 완전히 제거됩니다.
이제부터 건강에 유익한 죽염 효능에 대해서 소개시켜 드리겠습니다.

죽염의 효능 첫째, 위장 강화
죽염은 위장을 강화시켜 염증질환을 근본적으로 치료하는 약리작용을 합니다.
죽염은 체질을 개선시켜주고 자연 생리기능을 강화시켜주어
염증질환 치료에 효능이있다고 합니다.

죽염의 효능 둘, 해독작용 강화
두번째는 인체의 해독작용 강화 효과 입니다.
죽염은 해독작용이 강하여
몸에 독이 쌓인 경우 병독을 빠른 속도로 치료해 주는 효과가 있습니다.
죽염은 천식, 아토피, 비염 등 알러지 치료에 효과가 있다고 합니다.

죽염의 효능 셋,백혈구 증가
죽염 효능 세번째는 백혈구 증가입니다.
죽염은 인체의 병균을 제거해 주는 백혈구 수를 증가시켜
주고 살균력을 향상시켜주는 역할을 한다고 합니다.

죽염효능 넷, 정혈작용의 효과
나이가 먹을수록 인체에 돌고있는 피가 탁해지면서
각종 질병이 발생하게 되는데 죽염은 탁해진
피를 맑게 하여 각종 성인병을 예방해주는 효과가 있다고 합니다.

죽염의 효능 다섯, 소염작용의 효과
죽염은 염증을 제거하는데 탁월하여 곪은 상처부위에 죽염을 뿌리면
염증이 낫게되는 효과가 있다고 합니다.

죽염의 효능 여섯, 체질개선 효과
현대화가 되면서 사람들의 식습관이 변하면서
점차 산성화되어 가고 있습니다.
죽염은 산성화된 몸을 중성화시켜
인체의 저항력과 면역성을 향상시켜주는 효과가 있다고 합니다.

죽염의 효능 일곱, 입냄세 제거 효과
입냄새는 인체에 노폐물이 쌓이거나 위장이 나쁠경우에 발생하게 됩니다.
죽염은 위장을 강화시키고 인체의 노폐물을 제거하여
입냄새를 근본적으로 제거시켜주는 효과가 있다고 합니다.

죽염의 효능 여덟, 해열작용
인체내부에 염증이 생길경우 열이나게 됩니다.
죽염은 살균작용이 뛰어나 염증을 제거하여 열을
내려주는 효과가 있다고 합니다.

죽염의 효능 아홉, 식욕 촉진 효과
죽염은 음식물을 소화시키는 위염생산을 높여 주어 음식물 섭취시
소화효과를 높여주어서 식욕이 향상된다고 합니다.


 




***죽염섭취시 주의사항

죽염은 간장, 된장 등과 같이 일종의 식품이므로 다른 약들과 겸하여 써도
부작용을 염려할 필요가 없다.

죽염을 섭위할 때 침에 녹여 정상적으로 먹으면 부작용이 거의 없으나,
죽염수를 이용한 설사요법을 무리하게 적용하거나,
일시에 다량을 섭취할 경우,
혹은 신장,방광기능과 고혈압, 당뇨 등으로 극도로 나빠진 사람에게는
붓기 등이 있을 수 있으나 이는 일시적인 현상으로
일주일내지 길게는 한달 후에는 붓기가 가라 앉는다.

그 외 두통과 열, 오한, 설사, 변비, 가려움증, 구토 등이 생길 수 있으나
건강해지는 과정으로 일시적인 현상이니 크게 걱정할 필요는 없다.
단지, 이러한 분들은 처음부터 많이 먹지 말고
조금씩 먹으면서 몸의 적응상태를 관찰해 가며
먹는 횟수와 양을 늘리는 것이 좋다.

죽염 먹는 방법

가루죽염을 찻숟갈 반 또는 한 술 정도를 입에넣고 침으로 녹여서 섭취한다.
틈나는 대로 하루에 수차례 또는 수십차례 반복하여 섭취한다.
혹 속이 미식거리거나 구토증상이 있으면 양을 조금 줄이고 하루에 먹는 횟수도 줄인다.
습관이 되면 괜찮아지니 그 때 먹는 양을 점차 늘린다.
이렇게 침으로 녹여 먹는 것이 좋으나 물과 같이 섭취할 경우 뜨거운 물이 아닌
미지근한 물, 또는 생수나 약수에 타서 마셔야 된다.

고체죽염(알갱이) 5알 10알 정도 입에 넣고 침으로 녹여 삼킨다
우유, 활명수, 기타 영양음료등에 타서 마셔도 좋다
커피에 소량 타서 마셔도 새로운 향과 맛을 느낄수 있어 좋다.

여러가지 차에 곁들여도 좋으나 가장 좋은 방법은 생강, 대추, 감초를 은은한 불에
오래 달인 다음 그 물과 곁들여 먹는 것이 좋다.
이 때 비율은 생강 3, 대추 1, 감초 1 비율이 적당하다

마늘을 껍질 벗기지 말고 통 째로 또는 쪽을 내어 은은한 불에 구워 마늘이 완전히 익으면
까서 분말죽염에 찍어 먹는 것이 인산 김일훈 선생께서 권장한 가장 좋은 방법이다.

평상시 음식 조리시에 반찬을 만들 때,
국을 끓일 때 소금 대용으로 넣어 간을 맞추어 섭취하면 금상첨화이다.
특히 고기구울 때, 양념 불고기할 때, 죽염을 넣으면 기대이상으로 훌륭한 맛이 우러난다.

아침에 잠에서 깨어나자마나 죽염 1~2 티스푼을 입에 물고 있다가 20~ 30분후 삼키면
짜지 않을 뿐더러 입안이 개운하고 상쾌한 하루를 시작할 수 있다.

출처 :선인죽염

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