Logger Script

카메라로 QR 찍고
핸드폰에서
레시피 보기

4,254
상품목록
main thumb
천재말

노르웨이 고등어로 만드는 미니버거 레시피!

4월 노르웨이 고등어 체험단에 당첨 되서 고등어 한 박스 받았어요 (감동)

아 너무 감동이라 눈물이 앞을 가리네용!

제가 평소에도 즐겨 먹는 건데 이렇게 한꺼번에 많이 받게 되니

너무 행복 하네용!

아아아악 너무 기분이 좋으니 노르웨이 고등어 자랑 좀 할께용!

여기저기 검색 해보고 공식 블로그에서도 찾고 해서 정리 해 보았아요!

# 노르웨이 고등어에 대한 탐구

노르웨이 찬 바다에서 잡힌 노르웨이 고등어는

불포화 지방산 오메가 3가 다량 함유되어있어서

집중력이 필요한 성장기 아이들이나 학생들에게 특히나 좋은 음식이랍니다.

등푸른 생선 고등어가 몸에 좋다는 건 알고 있지만

고등어 특유의 비린내때문에 왠지 자주 손이 가진않는 음식 중 하나였답니다.

하지만 노르웨이 고등어는 다르네용!

왜그러냐면 녹차숙성 때문인 듯 싶어요..

녹차가 냄새 제거에 효과적인 건 알고 계시죠?

그래서 먹는데도 거부감 없고 저에겐 정말 딱인거 같아용~

HACCP 인증마크(?)

HACCP시스템에 의한 식품 위생관리는 물론 전제가 되는 시설설비 등의 일반적 위생관리를 실천함으로써

종합적으로 위생관리 할 수 있는 식품의 제조·가공·조리방법을 의미하고 있다.

'해썹´ 또는 `해십´ 이라 부르며 우리나라에서는 1995년 12월에 도입하면서

식품위생법에서 `식품위해요소 중점관리기준´이라고 한다.

HACCP은 최종 제품을 검사하여 안전성을 확보하는 개념이 아니라

식품의 생산 유통 소비의 전 과정을 통하여 지속적으로 관리함으로써

제품 또는 식품의 안전성 (Safety)을 확보하고 보증하는 예방차원의 개념이다.

따라서 HACCP은 식중독을 예방하기 위한 감시활동으로

식품의 안전성, 건전성 및 품질을 확보하기 위한 계획적 관리시스템이라 할 수 있다.

그럼 저의 노르웨이 고등어 탐구 생활은 이쯤에서 접어두고 레시피로 넘어 갈까용!

아주 간단한 요리라서 여러분도 쉽게 따라 할 수 있으세요!

# 고등어 구이

일단 본 요리에 앞서

고등어의 참 맛을 보기 위해 그냥 구워먹어보았답니다.

고등어 구울 때 특유의 비린내때문에 환풍기 틀고 창문열고 굽는데

요 노르웨이 고등어는 제가 먹었던 고등어 중 냄새가 제일 없는 듯..

잔가시도 별로 없구 두툼한 살도 부들부들 부드럽네요.

보이시죠?^^ 요 담백하면서도 쫀득쫀득해보이는 탱탱한 고등어살~

밥 한 그릇 뚝딱..밥도둑이 따로 없네요.

# 고등어 감자 크로켓 미니버거 만들기

자자 그럼 요늘의 메인 요리로 넘어 가 볼게용!

고등어 감자 크로켓를 이용해서 햄버거를 만들어 보기로 했답니다.

그럼 한번 고고싱 해 볼까용!

먼저 냉동실에서 꺼낸 노르웨이 고등어의 껍질을 벗겨낸 후 그릴에 구워내었네요.

안 익히고 그냥 생으로 해도 되지만 그렇게 되면 후라이팬에서 익히는 시간도 오래 걸리고

고등어의 기름에 식용유 기름까지 너무 기름이 많아 느끼해질 것 같아

그릴에서 기름을 쫙~빼면서 구워내고 감자는 푹 삶아냅니다.

그리고 호박,당근 등의 야채는 잘게 썰어서 소금을 살짝 뿌려 후라이팬에 볶아냅니다.

양파는 얇게 썰어서 식초,간장에 절여놓습니다.

그릴에 익힌 고등어는 가시는 발라내고 살을 으깨놓고

익힌 감자를 으깨어서 잘 버무립니다.

그리고 살짝 볶아놓은 당근과 호박을 넣고 계란 하나 탁 깨서 넣고

밀가루도 살짝 섞어줍니다.

손으로 둥글둥글 뭉쳐서 빵에 들어갈 만큼의 크기로 만들어서

달궈진 후라이팬에서 노릇노릇 익혀냅니다.

감자며 야채 고등어 등 이미 익혀진 재료를 사용했기에

노릇노릇해지면 바로 꺼내서 기름종이깔고 기름기를 빼줍니다.

그리고 미니버거에 들어갈 햄이며 토마토, 사과 등도 미리 손질해놓습니다.

간장과 식초에 절여두었던 양파도 건져놓습니다.

버거에 들어갈 재료는 먹을 사람이 원하는 재료를 사용하면 된답니다.

양상치 등을 넣으면 모양이 더 이뻐지고 식감도 더 좋지만 집에 없는 관계로

전 양상치 대신 사과를 넣었답니다.

이제는 빵사이에 재료를 차곡차곡 얹기만 하면 된답니다.

재료를 다 얹은 후 빵을 얹기 전 머스타드 소스나 돈까스 소스 등

원하는 소스를 뿌리면 끝~

와우! 만들어 보고 보니 너무 먹음직 스럽네용!

고등어,야채,감자,계란,치즈 등 영양소가 골고루 풍부하게 들어가있기때문에

영양까지 챙긴 레시피 랍니다

고등어로 햄버거 만드는거 처음 보신다면

지금 바로 만들어 보세용!

우리 아이들이 엄청나게 좋아 할꺼라 확신합니다

----------------------------------------------------------------------------

저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다.
파일첨부
훈제오리부추무침 맛보장 레시피
더보기
메추리알장조림 맛보장 레시피
더보기
카레 맛보장 레시피
더보기
두부볶음 맛보장 레시피
더보기
찜닭 맛보장 레시피
더보기
감자고추장찌개 맛보장 레시피