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밑반찬으로 깍두기를 자주 해요
아이들이 첨에 맵다고 안먹다가 이젠 아주 잘 먹는답니다
시원하게 익을수록 더 맛있는 깍두기예요
저는 아이들 먹기 좋으라고 무를 납작 납작하게 작게 썰어요
아이들 한입 크기로 딱 좋거든요
어른이 저도 요 렇게 썰면 더 좋구요
예쁘게 썰어 소금에 30분에서 1시간 정도 절여 둔답니다
그리고 체반에 받혀 두세요.
물 이 많이 빠질 수록 좋아요
물이 잘 빠지면 새우젓이랑 멸치액젓이랑 매실액도 넣어주구요
깍두기엔 뉴슈가 들어가야 좋은데 매실액을 듬뿍 넣어줘도 좋아요
대파랑 고추가루도 넣어요
깍두기에는 고추가루를 무 위에 그대로 뿌려 주세요
물기를 흡수해서 더 맛깔스럽게 보여요
그래야 고추가루도 절약되며 색깔도 예쁘게 된답니다
글구 마늘도 찧어 넣구 생강은 아주 조금 넣어 주세요
그리고 버무려 주세요
완성입니다.
무하나로 너무 쉽고 간단하죠
하루밤 지나면 냉장고에 넣어 주세요
두고 두고 익을 수록 더맛이 나요
등록일 : 2009-09-30 수정일 : 2009-09-30
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