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베이킹소다로 만능 살림꾼 되세요^^
10  미까사 2009.09.03 15:09:07
조회 3,473 댓글 12 신고   
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요즘 많이 쓰시죠?
몇해 전부터 암앤해* 베이킹 소다가 광고에도 많이 나오기 시작해서,,
쓰시는 분들 많이 계실꺼에요,,

피부각질제거,설거지할때,청소할때,묵은 때 제거할때,탈취,소독 기능등 정말 이 하나가
다양한 기능을 한답니다..

베이킹 소다는 중조,탄산수소나트륩,중탄산 소다 등의 다른 이름으로도 불리구요,,
제과제빵에 사용되는 베이킹파우더의 주원료이기도 해요,,
그 외에 비누,제지,소화제 등에도 쓰이는 광범위한 재료이기도 하죠,,,

제가 자주 사용하는 베이킹 소다의 활용법에 대해 알려드릴께요,,,,

1.베이킹소다에 옥수수전분,구연산을 혼합해서 바쓰붐을 만들어 쓰는 거랍니다..
며칠전에 제가 마니아게시판에도 글을 올렸는데,,
이 바쓰붐은 한번 쓰면 그 매끄러움에 반하게 되어 계속 쓰게 되는 마니아가 된답니다..
베이킹소다 : 옥수수전분 : 구연산=2:1:1 로 혼합하여,,,
입욕물에 녹여 사용하시면,,경수인 수돗물이 연수인 부드러운 물로 바뀌면서,,
온천욕 하는 기분을 느끼실수 있으실 꺼에요,,,
이 작용은 베이킹소다의 각질제거 능력과 옥수수전분의 흡착,구연산의 ph조절이 한데 이루어진
작용으로 많은 분들 꼭 사용해보셨으면 하네요,,^^

2.설거지에 이용하세요,,,
특히 스탠냄비와 스탠볼등 스탠으로 된 주방식기에 사용하시면 완전 새것처럼 반짝 반짝,,
물기를 꼭 짠 스폰지에 베이킹소다를 충분히 뭍여,,, 오래된 물때 등으로 지저분한 냄비,
묶은 때 등에 싹싹 문지르고,, 깨끗한 물로 헹궈보세요,,
완전 새 제품 된답니다.^^

3.청소할때,,이용하세요~~
카페트 청소하기 특히 힘드시죠?
그 섬유 사이사이 청소기로 흡착하기도 힘들고,,왠지 찝찝하고,,
이때, 카페트 전체에 베이킹소다를 전체적으로 소량씩 뿌려주세요,,,
10~30분 정도 지난 후 청소기로 흡착하시면,,베이킹소다가 다른 미세먼지라 세균등을
흡착해서 깔끔한 카페트 청소를 할수 있답니다.. 그리고 탈취역할도 굉장히 좋아서,,
카페트의 묵묵한 냄새도 제거 하실수 있구요,,,

4.싱크대,하수구의 곰팡이,물때 청소,,,
싱크대,하수구등은 매일 매일 청소한다 해도,,, 어쩌다 보면 곰팡이도 슬어있고,
물때도 장난 아니쟎아요,,
이때,,정말 좋은 방법 (락스에 버금가죠,,^^)
하수구에 베이킹소다를 충분히 뿌려놓고,,, 그 위에 식초를 살짝 조금씩 부으세요,,
그러면 완전 부글부글,,, 장난아니게 부풀거든요,,
그 상태에서 20-30분 두시고,,, 안쓰는 칫솔등으로 몇번 문지른 후 흐르는 물로 헹구면,,
완전 빤딱빤딱 해진답니다..^^
이렇게 1주일에 한번에 해보세요, 싱크대 냄새 없어져요,,^^

5.과일 안전하게 세척하기,,
포도,딸기 같은 과일은 특히 씻기 힘드시죠?
그때 1리터 정도의 물에 3-4티스푼의 베이킹소다를 녹여,,,그 물에 과일을 흔들어 씻으세요,,
훌륭한 세척,흡착 능력으로 농약없는 맛있는 과일을 먹을 수 있답니다.

이외에도 악취가 나기 좋은 쓰레기통에,,음식물쓰레기에,, 도마살균 등에 골고루 쓰세요,,,

이제까지 제가 주로사용하는 방법이었는데요,,
이 외에도 다양한 방법들로 응용해보시면 좋을꺼 같아요,,^^

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