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이유식재료 손질(마스터기 사용) 모바일등록
16 윤후사랑 2012.01.16 02:48:05
조회 6,960 댓글 27 신고

지난번에 한번 올렸었는데요... 생으로 얼리는것 중에 감자, 고구마, 브로콜리가 속을 썩이더라구요.. 냉동실에서 꺼내서 바로 스팀하지 않으면 물이 너무 많이 생기고 특히 감자는 물컹물컹해지면서 색이 검게 변해요.
닭가슴살은 보통 한덩어리가 100g정도 돼요. 그래서 한덩어리씩 따로 미니지퍼백에 넣었어요.
옆에 소고기는 우둔살이고 한덩어리가 50g정도 돼요. 사방1-2cm정도 크기 큐브로 잘라 5조각씩 랩으로 싸놨어요.
감자, 컬리플라워, 고구마는 깍둑썰기하고 물100ml넣고 10분만 스팀 돌려 꺼내서 물 따라버리고 지퍼백에 넣었어요. (스팀 20분돌리면 재료가 다 으스러져서 보관하기 힘드니까 꼭 10분 안쪽으로 익혀주세요.)
당근과 애호박은 안익히고 냉동해도 괜찮은데, 당근이 나중에 이유식 만들때 좀 단단할 수도 있으니 당근도 10분 안쪽으로 살짝만 익혀주세요.
단호박도 생으로 자르기만하고 얼리셔도 괜찮아요.
시금치같은 잎채소는 끓는물에 살짝(30초정도) 데쳐서 찬물에 헹구고 조금씩 덜어서 물기 짜내고 지퍼백에 담아서 냉동시키면 돼요.
초기이유식때는 냉동시키지 말고(양이 적어서) 그때마다 잘라서 만드는게 좋은것 같아요.
중기 이후, 하루에 2번 먹을때부턴 재료 손질해놓고 필요할때마다 꺼내서 만들면 시간이 훨씬 줄더라구요.
양파, 당근, 표고버섯, 양배추, 단호박, 무(콜라비) 등은 미리 잘라서 냉동시켜놓으면 급할때나, 만들어논거 아이가 안먹을때 바로 꺼내서 만들수있어서 편해요.
아직 후기이유식은 해보지 않아서...^^;;
마스터기만으로 시간이 부족할땐 전자레인지도 같이 사용해요. 하루 2번 먹기 시작하면서부턴 재료손질하고 곧바로 이유식 만들기엔 시간이 좀 부족하더라구요...오전, 오후 다른걸 먹였고 4일~일주일치를 한번에 만들어서 더 그렇구요..^^;
윤후가 몇일 병원에 있으면서 이유식을 안먹더니 집에와서 단호박 조금먹고 바로 토해버렸어요ㅠ
이번주는 재료는 한번에 너무 많이 섞지않고 미음처럼 갈아서 먹여야겠어요..
제 지극히 개인적인 경험으로 써 놓은거긴하지만...
마스터기 이용하시는분들께 작은 도움이 됐으면 좋겠네요..^^
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