ezday
전문여행칼럼 즐겨찾기
전복뚝배기를 1만원에 즐기는 도민맛집
8  금빛마미티티 2021.01.15 21:37:17
조회 64 댓글 0 신고

오랜만?에 육지 나들이 중인 현금가족입니다. 친정 아빠 수술 이후 대구 올 일이 많아졌네요. 덕분에 제법 긴 시간 대구에 머물 것 같아요. 대구에 와있으면 제주가 그립고 제주에 있으면 대구가 그립고 ㅎㅎ사람마음 참 간사합니다. 대구와 있으니 친구들도 보고 양가 부모님과 가족들 만날 수 있어 좋은 것도 많아요. 술 먹는 일도 많아지니 매일 아침마다 생각나는 건 전복뚝배기? ㅎㅎ 저희 부부가 좋아하는 가성비 도민 맛집인 부원뚝배기 대구 오니 엄청 생각나네요. 제주 가자마자 먹으러 가는 걸로.

술 먹고 난 다음날 이만한 해장이 없거든요. 제가 고르라 제주 블로그 이웃이라 보는데 먹고 싶어 찜해뒀다가 방문한 이후로 저희도 단골이 되었답니다. 참고로 고르라 제주는 제주를 말하다는 컨셉으로 다양한 제주의 정보를 볼 수 있어 저 역시 제주도민 5년 차지만 참고할 정보들이 많은 것 같아요.

집 밥 같은 포근함이 있는 부원뚝배기. 여기 가면 한끼를 저렴한 가격에 든든하게 즐길 수 있어 제주시 뚝배기집 중에 베스트가 아닐까. 특히나 저는 매콤한 것을 좋아하지만 아이는 먹을 수 없기에 다양한 메뉴가 있는 곳을 선호하는데 이곳은 전복뚝배기를 비롯해 흑돼지 두루치기와 순두부, 불뚝배기, 차돌된장찌개 등등을 판매하고 있어 골라 먹는 재미가 있답니다.

실내로 들어가면 벽면을 가득 채운 리뷰들이 리얼 맛집임을 증명하는 자료가 아닐까 싶어요.

우선 언제 먹어도 맛나는 제주 막걸리가 빠질 수 없죠. 일단 제주막걸리 한 통은 뭐 음료처럼 주문해 주시고요. ㅋㅋ 요즘 막걸리 매력에 빠져서 대구 오기 전까지 매일 막걸리 먹은듯하네요. 제주막걸리 가격도 저렴하고 맛도 좋아서 식사하실 때 한잔 꼭 드셔보세요.

기본 상차림부터 쫙 깔리고~ 메인 요리가 나오기 시작했어요. 밑반찬은 도토리묵무침부터 김치, 미역, 멸치볶음 뭐 등등 그때그때 약간 차이는 있지만 신선한 제철 채소로 만들어져서 항상 건강한 한 끼를 먹는 기분이에요.

밑반찬을 다 먹으면 셀프 코너에서 직접 추가로 리필할 수 있으니 적당량씩 먹어주세요. 여기는 아침 8시부터 저녁 8시까지 제주 식당치고 엄청 오래 오픈하는 편이라 오전에 숙소에서 조식 없는 경우 식사하기 좋답니다. 한림에 있어서 근처 숙소 잡은 분들은 아침식사로 전복뚝배기나 순두부찌개 추천드릴게요. 아침부터 다양한 반찬과 푸짐한 메뉴 즐겨보세요~ :)

저희가 주문한 요리는 전복뚝배기랑 순두부찌개. 저는 이집 순두부찌개 너무 좋더라고요. 매콤하면서도 칼칼한 게 진짜 계속 생각나는 순두부에요.

빨간 빛깔의 순두부가 이집 전복뚝배기만큼이나 인기 메뉴거든요. 해물 육수를 사용해서 국물의 깊은 맛은 물론 얼큰함이 있어서 제가 딱 좋아하는 스타일. 게다가 저는 원래 두부 좋아해서 야들야들한 순두부를 칼칼하게 즐길 수 있어 너무 좋아요.

순두부찌개에 조개도 많고~ 여기에 함께 제공되는 날계란을 하나 톡 셀프로 까서 넣으면 더욱 맛있게 순두부찌개를 즐길 수 있어요.

매콤하면서도 얼큰하고 밥도둑이 따로 없는 순두부

제가 순두부 자주 먹는 편인데 손꼽히는 그런 맛이에요. 전복뚝배기랑 꼭 두 개다 같이 드셔보시길 ㅋ

순두부찌개 안에 조개가 생각보다 훨씬 많아요. 저는 맑은 국물에 순두부찌개는 별로 안 좋아하는 편이라

이집 순두부는 취저거든요. 매콤한 순두부에 밥 한 스푼

그리고 막걸리 한잔 먹기에도 더없이 좋은 메뉴에요.

조개 하나씩 먹으면서 매콤함을 제주 막걸리로 진압해 주는 센스 ㅋ

조금 맵긴 해도 아들이 조갯살만 발라주면 또 밥이랑 잘 먹더라고요. 그래서 사실 제 입에 들어가는 조개는 몇 없지만 말이죠.

그리고 친정 아빠도 생각난다 하신 전복뚝배기

푸짐한 전복뚝배기 역시나 순두부와 박빙이에요.

제가 제주산 4년의 역사상 작년에 친정 부모님이 가장 많이 온 한 해가 아니었나 싶어요. 안 오시던 해가 더 많았기에.. 그래서 한번 오시면 맛난 거 꼭 사드리고 싶은데 제주시 뚝배기 한 그릇은 필수잖아요? 그래서 모시고 갔던 곳인데 맛에 감동받으신 것 같아요. ㅎㅎ

요즘도 생각난다 하시는 걸 보면요.

이렇게 푸짐한 메뉴가 1만 원에 즐길 수 있다니 진짜 대박이죠? 제주 살면서 전복뚝배기 1만 원대 본 적이 없거든요. 늘 부담스러운 가격이라 약간 주춤한 적 저만인가요? 암튼 제주시 뚝배기 그 어떤 곳보다 훨씬 저렴한 가격인데도 불구하고 푸짐함은 뒤처지지 않으니 추천드릴 수밖에 없죠.

몸에 좋은 전복도 여러 개고~

사실 이 가격보다 훨씬 비싼 뚝배기에도 전복 겨우 2개? 물론 그것조차 전복인지 오분자기인지 봐도 잘 모르겠는 뚝배기 전문점이 진짜 많거든요.

근데 이곳 뚝배기에는 전복도 가득하고 그뿐인가요

딱새우, 홍합, 대합부터 바지락 등등 큼직하고 신선한 해산물이 진짜 듬뿍 들어있어요. 이게 만원가격이라는게 진짜 가성비 좋은 거죠.

국물은 된장 베이스로 해물 육수까지 잘 우러나와 깔끔하면서도 시원한 게 역시나 밥도둑. 순두부찌개와 개인적으로 박빙이라 우열을 가리기 힘들어요. 제주 여행하시는 동안 고민 없이 추천드릴게요. 그 외 저희가 이번에는 패스했던 흑돼지 두루치와 불고기 전골도 후회 없는 메뉴에요. 가격부터 맛까지 특히 흑돼지 두루치는 제주산 생 흑돼지고기 앞다리 부위를 이용해서 그 양도 푸짐하고 야채도 가득해서 이것도 밥도둑이에요. 조식 메뉴로는 약간 해비할 수 있지만 ㅋ 점심부터는 뭐 그런 거 따질 필요 없는 메뉴랄까? ㅎㅎ

제주시 뚝배기 사실 너무 많아요. 여기도 맛집 저기도 맛집이라 홍보들 하니 저도 처음에 선택하기 어려웠는데

한 곳 잘 뚫어두니 좋네요. 지인들한테 추천하기도 좋고 저희도 손님 모시고 갈 수 있고요.

암튼 가성비 도민 맛집인 만큼 기억하고 방문해보시는 걸 추천드립니다~ :)

제주특별자치도 제주시 한림읍 일주서로 5608

문의 : 064-796-4060

영업시간 : 08:00 – 20:00

매달 둘째·넷째 주 수요일 휴무

0 첫번째 ‘좋아요’를 눌러주세요
페이스북 로그인
꾸미기
제목 작성자 조회수 작성일
[필독] 저작권 관련 게시글 삭제 처리 기준 (2017.02.15 링크 추가)  (22)
제주 탑동 맛집 #몬트락 명품 본 세트 갬동~  file new 금빛마미티티 18 21.02.28
제주 화덕피자 맛집 한라수목원 보스코  file 금빛마미티티 12 21.02.28
제주 금능 카페 파라토도스, 판포포구 스노쿨링, 바다를본돼지  file 금빛마미티티 6 21.02.28
제주공항 가까운 사라봉  file 금빛마미티티 37 21.02.28
제주도 애월 관광지 알리사 리턴 투 원더랜드  file 금빛마미티티 27 21.02.28
제주도 3박4일 일정추천!!  file 금빛마미티티 45 21.02.28
제주풀빌라 유니호텔 프라이빗하게 즐겨요!  file 금빛마미티티 30 21.02.28
부산 호천마을 야경, 쌈마이웨이 촬영지  file 도꾸다이 48 21.02.28
부산 해동용궁사, 부산명소  file 도꾸다이 14 21.02.28
부산여행코스추천, 부산가볼만한곳  file 도꾸다이 32 21.02.28
국립김해박물관 특별전 '말을 탄 가야' 관람 후기  file 도꾸다이 6 21.02.28
국립수산과학관 관람 후기  file 도꾸다이 54 21.02.28
부산회동수원지 둘레길, 걷기 좋은 갈맷길  file 도꾸다이 48 21.02.28
경주 소금강산 백률사  file 도꾸다이 51 21.02.28
괌 갬성~제주도 맛집 코시롱 잊지말것!  file 금빛마미티티 47 21.02.26
제주도 펜션 #대가족 머물기 딱 탐나는 팜스빌리지~ :)  file 금빛마미티티 38 21.02.26
3월 제주 갈만한곳 매화명소 #휴애리 매화축제 서둘러가요☆  file 금빛마미티티 83 21.02.26
미스트롯2 결승전 실시간 문자투표방법 김태연/바람길  file 호미숙 250 21.02.25
2021년 부산 남포동 트리축제 점등 소식  file (2) 도꾸다이 93 21.02.24
부산 기장 대변항 월드컵기념등대  file 도꾸다이 57 21.02.24

행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~