ezday

마이 마니아

리빙 마니아 리스트
천천히, 즐겁게, 정성을 가득 담아 바느질하는 행복을 느껴 보세요
마니아 컬럼(리빙) 즐겨찾기
망가진 우산으로 책가방 방수커버 만들기
9  현맘마 2018.07.03 09:07:54
조회 487 댓글 5 신고

얼마전, 비오는 날 아침....

등교길에 나서는 떼보왕자를 배웅하다보니

녀석이 책가방을 등쪽이 아닌 가슴 앞쪽으로 매고 있더라고요

그 이유를 물으니 책가방이 젖을까 봐 그런다고....

엄마는 책가방보다 네가 젖는 게 더 걱정된단다 ㅠ.ㅠ

방법이 없을까 고심하던 찰나,

망가진채 방치되어 있던 큰 우산 하나를 발견했습니다

이거다~ 싶은 마음에 리폼 작업에 들어갔는데요,

과연 어떻게 변신했는지 구경해 보세요

우산대를 모두 분리하고 우산천만 이용해 만든 책가방 커버입니다

우산천 자체가 방수처리가 된거라 가방 사이즈에 맞춰 박음질 후 고무줄을 넣어 주었어요

마침 빗방울 무늬가 인쇄돼 있던 우산이라 방수커버로도 굿입니다 ^^

아이의 가방 사이즈에 맞춘거라 가방을 포근하게~ 안전하게~  감싸주어요

가방에 씌위기 전 방수커버는 요런 형태입니다

비 안올 때를 대비해 수납주머니도 별도로 만들어 주었어요

그래서 요로코롬 깔끔하게 정리가 가능해요

그럼 우산의 변신 과정, 자세히 보여 드릴게요

우선 망가지거나 안쓰는 우산을 준비해주세요

마침 우산살이 망가진 큰 우산이 있길래 저는 그걸 활용해 보기로 했는데요,  

가방을 넉넉히 감싸야 하므로 가방 사이즈를 고려해 우산을 선택해 주시는 게 좋아요

우산대를 비롯해 부착되어 있는 부속품들을 조심조심 분해해 주세요

윗쪽 우산꼭지 부분은 분해가 힘들길개 가위질로 조그맣게 구멍을 내고 빼냈습니다

우산꼭지가 통과해서 구멍이 뚫려 있던 부분을 박음질로 막아주고

가방에 우산천을 대어가며 사이즈를 가늠하고

감싸는 형태가 되도록 시접분을 포함해 넉넉히 재단해 줍니다

그리고 테두리의 시접분을 접어가며 박음질해주세요

박음질로 마무리 하기전, 고무줄을 넣고 고무줄 시작과 끝 부분을 바느질로 단단히 이어주세요

그리고 남은 시접부분을 마저 박음질해줍니다

벗겨지거나 분실하면 곤란할 것 같아 고정장치를 만들어 주기로 했어요

우산에서 잠치장치(똑딱장식)를 떼어내 윗쪽 중심부에 박음질로 고정시켰습니다

그러면 우산천으로 만든 방수커버가 완성되어요

맑은날엔 그냥~~ 가방 포켓속에....

비오는 날엔 커버를 꺼내

가방에 덧씌우고 가방고리끈 윗쪽 끝에 잠금장치를 통과시키고 고정시켜 주시면 됩니다

완성된 커버가 방수가 제대로 될지 의문이라는 미소공주....

저 역시도 혹시나 싶어 실험을 해보았어요

커버에 분수기로 열심히 물을 뿌리고

안쪽이 젖었는지 확인해보니 다행히도 방수 오케이~

사용하지 않을 때를 대비해 수납주머니도 만들어 주었는데요,

남은 우산천을 이용해 앞, 뒤, 끈 부분을 각각 재단하고

앞, 뒤 원단의 윗 시접부분을 내려 접은 상태로 각각 박음질합니다

그리고 앞, 뒤 원단을 겉면이 마주보도록 겹치고

윗쪽을 제외한 테두리를 박음질하고 겉면이 보이도록 뒤집습니다  

끈은 반으로 접어 박음질한 후 뒤집습니다

이 과정을 한번 더 되풀이해 2개의 끈을 만들어 주세요

주머니 윗쪽에 끈을 박음질로 단단히 고정시키면 수납주머니도 완성~~

방수커버를 접어 수납주머니 속에 쏙~ 넣어주면 깔끔하게 정리되어요

고무줄을 넣어 마무리 했기 때문에 어떤 백팩에라도 오케이~~

윗쪽에서 바라본 모습입니다

가방끈을 제외하곤 완전히 감싸주어서 비오는 날에도 이제 문제 없어요

그간 비올 때마다 노심초사했을 떼보왕자,

이제 맘편히 등하교할 수 있기를 기도해 봅니다

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청