ezday

마이 마니아

리빙 마니아 리스트
취미로 시작한 리폼이 이젠 저의 모든것이 되어버렸습니다.
마니아 컬럼(리빙) 즐겨찾기
원목 벽선반 만들기
9  시크한까미 2018.06.13 17:33:18
조회 504 댓글 2 신고

원목 벽선반만들기-햇살 좋은 거실 창가 꾸미기 "

안녕하세요.
눈이 부실 정도로 쨍쨍한 하늘을 볼 수 있었는데요,
타이밍이 좋게도 미세먼지 수준 확인해보니 빨래를 널어도 되겠기에
간만에 햇빛 쨍쨍 내리 쬐는 외부에 빨래를 널었어요.
좋더라구요.ㅎ

십여 년 전인가...나무선반을 구입한 적이 있었는데요,
그 때는 DIY하던 시절이 아니라서 재질이 나무인지 뭔지 전혀 모를 때 였어요.
다이인이 되고서야  MDF에 시트지를 두른 상태였다는 걸 알게 되었는데요,
화분에서 흐른 물을 먹더니 팅팅 불어 시트지가 일어난 상태가 돼서 사용할 수 없더라구요.

그래서 다시 활용할 수 있는 선반대만 분리해서
간단하게  원목선반을 만들어 보기로 했습니다.

#창가꾸미기  #벽선반만들기

먼저 나무가 얹어질 선반대의 길이 체크부터 했습니다.

문고리닷컴에서 튼튼한 18T 스프러스 판재를 커팅서비스 신청해 받았구요.

목재를 받으면 곱게 다듬어 줘야 하는데요,
전 일일이 교체하기 귀찮아 사포의 곱기를 달리한 두개의 수동샌딩기를 사용해요.
하나는 60방 또하나는 150방인데 아주 고운면을 원하시면 200방이상  사용 추천해요.

#벽선반만들기

먼저 거친 사포로 샌딩을 해주구요,
다시 고운 사포로 2차 샌딩을 하고 나무가루를 털어 냈습니다.

이번엔 스테인을 사용해서 도색을 하기로 했어요.
아주 연한 색을 내기 위해서 도토리색에 물을 좀 넣어 희석 해둔 상태이구요.

도색할 때 스폰지를 활용 하면 도색시간도 짧아지고 훨씬 쉽게 작업을 할 수 있습니다.

#벽선반만들기

판재에 칠한 스테인이 다 마른 상태구요.

마감제로 바니쉬를 발라주었는데
바니쉬보다 왁스를 입혀주면 나무의 질감을 아주 부드럽게 표현해 주기때문에 좋은데
요즘 힘 쓰는 작업을 잘 안하게 되네요.
해가 갈수록 몸 사리게 되는 거 있죠.ㅎ

라인이 예쁜 요 선반대는 저렴한 가격으로 문고리닷컴에서도 구매 가능해요.

판재와 고정하는 나사 피스 구멍이 전면부에 하나 있는 상태예요,

#창가꾸미기 #벽선반만들기

그 부분에 나사를 박아 판재와 선반대를 고정 시켜 줄건데요,
간격을 일정하게 하기 위해서 줄자로 양 옆에 놀 선반대의 위치를 체크했습니다.

전동드릴로 기리를 내주고 나사로 고정을 했구요.

#창가꾸미기

어렵지 않게 벽선반만들기를 끝낸 상태예요.
원목선반이라 이젠 물에 의해서 전처럼 시트지가 벗겨질 일은 없을  거예요.ㅎ.

#창가꾸미기

아...드러버라...
샷시 좀 닦아야 겠군요..젠장...
햇살이 잘 들어오는 거실창가에 원목선반을 달기로 했습니다.

선반대엔 위아래 나사 고정을 할 수 있게 구멍이 두 군데 나 있는 상태지만
양 옆 윗 구멍으로만 고정을 해도 충분히 힘받이가 되기때문에
경험상 벽에 구멍을 네 군데 낼 필요는 없어요.

#창가꾸미기

원목선반을 햇볕이 잘 들어오는 거실 창가에 자리를 잡아주고
조화도 하나 놓고 소품도 올려 놓아 봅니다.
조화보다는 생화를 놓는게 보기도 좋은데
아쉽게도 적당한 크기의 어여쁜생화가 없어요.ㅎ

#창가꾸미기

선반대도 활용해야 했지만 화초와 어울릴만한 컬러가 가장 원목에 가까운 컬러 같아서
솔직히 저희집 거실과 어울릴만한 컬러를 입히진 않았어요.
그래도 보기에 나쁘지 않죠?^^

#창가꾸미기

벽에  칼블럭 자리를 내서 달면 훨씬 튼튼한 원목선반이 되는데
내 집은 아니지만 벽에 구멍내기 싫었어요.
그래서 이미 구멍이 여러개 나 있어  망가질대로 망가진 창문 샷시에 달게 되었죠.
보기 싫은 샷시에 난 여러개의 구멍도 커버 해야하는데 차일피일 미루고 있네요.ㅎ

디자인이 아주 기본적인 심플한 원목선반이라 어렵지 않게 만들었어요.
확실히 원목으로 만드니 보기도 좋지만
시트지가 벗겨지는 걱정을 안해도 되니 마음 편히 사용하면 될듯 해요.

보통 자외선을 기피하게 되는데 전 확실히 햇살이 잘 들어오는 거실테이블에 앉아 있을 때가 
가장 기분이 편안하고 좋아요.

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청