ezday

마이 마니아

리빙 마니아 리스트
내 손으로 만들어 가는 Green 인테리어
아파트 베란다에서 베란다 정원을 가꾸고 있어요~
가드닝, 리폼, 인테리어에 관심 많아요 ^^
마니아 컬럼(리빙) 즐겨찾기
튤립 구근부터 키우기
8  1초록여인 2018.03.28 19:01:08
조회 1,297 댓글 4 신고

튤립 구근부터 키우기

오늘은

지난가을에 심은 튤립 구근이 개화한 소식을 전하려해요.

베란다 정원에 작은 튤립 축제가 열렸거든요. ♬

튤립

학명: Tulipa gesneriana

원산지: 터키

네덜란드의 상징인 튤립의 원산지는 터키랍니다

튤립 이름도 터번에서 유래되었구요.

백합과

추식구근

2017, 11, 30

11월 4일 집에 있던 빈 바구니에 튤립 구근을 심고(마른 흙에 심음)

11월 30날 구근을 하나 더 추가해서 심은 다음 처음으로 물을 흠뻑 주었어요.

그리고 베란다 정원에서 키움.

물은 겉흙이 마르면 흠뻑 주었어요.

2018, 1, 18

한 달 19일 만에 뾰족뾰족 촉이 올라왔어요~

그리고

추운 날씨로인해 천천히 느리게 촉이 자라요.

영하로 떨어진 며칠은 거실에 들여서 관리했답니다.

촉이 자라면 햇살 좋은 곳에 두고 키우셔야 해요.

2018, 3, 1

2월 말부터 베란다 정원 기온이 올라가니 조금 더 빨리 자라요

꽃망울 맺히는데 도움 되라고 물 줄 때마다 액체 영양제도 뿌려주었답니다.

2018, 3, 1

키가 가장 큰 아이 잎사귀 속을 헤쳐 보니 꽃망울이 보이네요~

옴마나~~~ㅎ

키우고 있는 자리가 일조량이 풍부하지 않아서 걱정했는데 다행히 꽃망울이 맺혔어요.

2018, 3, 7

6일 만에 키가 훌쩍 자랐어요.

꽃망울도 더 통통해지고

2018, 3, 8

하루가 더 지나니 꽃 색상이 비치네요.

2018, 3, 9

꽃 색이 조금 더 진해졌어요.

색을 보니 니그리타 같아요.

2018, 3, 11

드디어 튤립 개화가 시작돼요.

2018, 3, 13

베란다 정원에 해가 드니 꽃잎이 활짝 벌어집니다~

2018, 3, 16

고혹적인 자줏빛 니그리타

자주색 튤립 꽃말은 '영원한 사랑'

고혹적인 자태가 보면 볼수록 매력이 넘치네요.

2018, 3, 16

키그리타 키도 가장 크더니 꽃도 큼직해요

똑같은 흙에 같은 깊이로 심었는데 맛있는 건 혼자 다 먹었나 봅니다~ㅎ

그런데 구근을 심고 이름표를 적어두었는데 다른 꽃이 피었어요.

두 번째 개화 주인공은

투톤 튤립 '키스넬리스'

가장자리에 샛노란 색을 두른 멋쟁이 튤립

​개화하고 보니 사이트에 올려진 색보다 더 예뻐요~

키워보니 튤립은 살포시 꽃잎을 다물고 있다가

해가 들어오면 꽃잎을 활짝 펼쳐요.

접시꽃처럼 활짝~~

그리고 해가 지고 밤이 되면 다시 오므립니다.

대략 3~4일은 제대로 오므리다가

시일이 더 흐르면 반만 오므려요.

그리고 시들 때가 되면 활짝 펼쳐진 채로 밤을 난답니다.

밤에 꽃을 오므리지 않고 활짝 펼쳐져 있으면 떠날 날이 얼마 남지 않은걸 의미해요.

2018, 3, 17

세번째로 핀 꽃은 노란색 튤립이랍니다

노란색 튤립 꽃말은 '헛된 사랑'이에요.

노란색 뒤에 있는 녀석이 3번째로 필 줄 알았는데...

너 언제 필거야?

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

오렌지퀸

처음 꽃망울 상태일 때 노란색에 연한 오렌지 가루(윗부분) 가 아주 살짝 묻은 것처럼 보여서

얘가 노랑인지 다른 아이인지 헷갈렸는데

시일이 흐를수록 오렌지빛이 진해지더라구요.

처음엔 노랑이 3개나 핀 줄 알았다는요~

분명 2개만 심었는데 말이지요~ ㅎ

잔뜩 흐린 날에도 꽃잎을 다물고 있어요.

2018, 3, 22

그리고 햇살이 들어오면 꽃잎을 활짝 펼친답니다.

누가누가 햇살 더 많이 받아먹나 내기라도 하듯~ㅎ

기다리고 기다리던 꽃망울이 살짝 벌어졌는데 누구신지???

꽃 생김도 이상하고 색도 이상하네요.

평범한 튤립과 다른 모양으로 개화했지만, 너도 피느라 고생했다. 토닥토닥~

활짝 펼쳐진 튤립 꽃을 보니

엄지공주가 되어 저 꽃잎에서 잠 자고 싶네요~ ㅎㅎㅎ

니그리타는 여전히 볼매~♥

만개한 튤립 꽃바구니

베란다 정원에서 즐기는 튤립꽃~

베란다 정원에서 소박한 튤립 축제를 즐긴답니다~ㅎ

봄꽃이 만연한 초록여인 베란다 정원~

태양의 고도가 낮은 3월엔 이 자리도 일조량이 괜찮은가 봐요.

무난하게 튤립이 꽃을 피웠으니까요.

지난 일요일에 자줏빛 니그리타 꽃잎이 하나 떨어졌어요.

이제 떠날 채비를 하나봅니다...

첫 만남

너 때문에 행복했다! 잘 가~

개화가 시작된 11일부터 따져보니 대략 2주 정도 피어있었어요.

튤립과 팬지가 열일하는 초록여인 베란다 정원~

꽃이 크니 더욱 화사하네요~ ^^

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청