ezday

마이 마니아

리빙 마니아 리스트
취미로 시작한 리폼이 이젠 저의 모든것이 되어버렸습니다.
마니아 컬럼(리빙) 즐겨찾기
원목 수납선반 리폼
8  시크한까미 2017.12.08 15:07:32
조회 1,069 댓글 1 신고

" 다용도로 활용 가능한 원목 2단 수납선반- 문고리닷컴 "

안녕하세요.

바람도 선선히 불고 요 며칠 나들이 하기 좋은 날씨를

보이고 있는 거 같은데요,

열어 논 현관문을 통해서 하나 둘 들어오는 파리만 빼면

외부에 빨래를 마음껏 널 수 있어 좋은 거 있죠.ㅎ

이웃님들 댁에도 수납선반은 하나씩 갖고 계실듯한데요,

벽에 걸어 사용할 수 있고 책상 위나 주방 싱크대에 올려 놓고

사용해도 되는 다용도로 활용 가능한 원목 심플 2단선반을

리폼 해 보았습니다.

문고리닷컴에서 착한 가격에 판매하고 있구요,

핀란드산 원목인 스프러스구요,

가로 600mmX 세로 140mmX 높이 300mm에 나무두께는 19T고 

무도장 비조립 제품이에요.

구성품을 보면  스프러스 목재와 나사, 고리, 목봉이 있구요,

비조립 제품이지만 나사 기리가 나져 있어서

누구나 어렵지 않게 조립을 할 수 가 있어요.

그럼  다용도  수납선반 제작 과정 소개해 볼게요.

먼저 나무의 결대로 사포질을 했습니다.

150방 사포를 사용했구요,

도색을 할 거면 칠을 먼저 하고 조립을 하는 게 좋아요.

그런데 이 집이 습도가 높아 나무 휘는 현상이 보이길래

틀을 빨리 잡아주기 위해 전 조립부터 했습니다.

나무 가루를 잘 털어내고 목 심 자리에

목공 풀을 적당량 담고 목 심을 모두 꽂아 두었습니다.

판재가 서로 맞닿는 부위에 본딩을 하고

연결 된 목 심을 이용해서 판재 끼리 연결을 했구요,

나사 기리 자리에 나사로 튼튼하게 고정을 했습니다.

원목선반 조립할 때 별다른 공구가 필요 없을 정도로

조립이 아주 단순했어요.

뽀얀 나무색상이 참 곱게 느껴지는데요,

고민하다 전 도색을 하기로 했습니다.

친환경페인트 순앤수항균DIY 멀티용 딥 그레이색을

사용 하기로 했구요.

중간 사포질 하는 수고 없이 고운 칠을 얻기 위해

물을 약간 희석하고 3회 페인팅을 했습니다.

수성페인트라 물로 농도 조절을 하면 되거든요.

페인트 칠을 할 때는 한 방향으로

해야 합니다.

자투리 합판을 활용해서 오너먼트를 만들기로 했습니다.

이번에도 날개 오너먼트를 만들 생각인데요,

사이즈는 좀 작게 하기로 하고

연필로 날개 모양을 두 개 그려 넣었어요.

.

합판의 곡선을 따기 위해선

요술톱이라고 하기도 하고 만능톱이라고 하기도 하는데

이 톱을 이용해서 따내기를 해야 해요.

그리고 사포로 다듬어 주었구요.

합판 색상을 고대로 활용하고 싶어

가구 왁스를 입혀 주기로 했습니다.

가구 왁스 또한 문고리닷컴에서 판매하고 있구요.

딱히 천이 없다면

구멍 난 양말을 활용해서 문질러 주시면 돼요.

좌측이 왁스를 입힌 상태이고

우측이 왁스를 입히지 않은 상태에요.

색상에서 차이가 크게 나 보이는데

왁스가 완전히 마르면 색상 차이가 그리 크지 않아요.

저 같은 경우 왁스 칠을 하면

붕 떠 보이는 느낌이 들지 않아 자주 애용해요.

왁스를 입히면 나무가 튼튼해져 나사 구멍을 내주지 않아도

나무가 부러지는 현상이 없는데

전 전면만 칠을 해 준 상태라 이번엔 기리를 내고

수납선반에 나사를 연결해 날개 오너먼트를 달아주었습니다.

구성품 중 동봉 되어있는 고리를 달아서

벽선반으로로 활용할 수 있도록 했습니다.

나무 쪼개지는 현상이 생길 수도 있어

고리 달 부분에 나사 기리를 내주고 

원목선반 양 쪽으로 고리를 달아주었구요.

그렇게 어렵지 않게 원목선반을 완성 했습니다.

인테리어 소품을 진열해서 벽선반으로 활용해도 좋구요,

폭이 넉넉해서 찻잔이나 그릇등

주방에서 사용하는 그릇들을 넣기에도 좋아요.

상단 부분에도 물건을 올려 놓을 수 있구요.

2단이지만 3단처럼 활용할 수 있는 거죠.

날개 오너먼트를 다니까 좀 아동틱하죠?ㅎ

포인트를 주고 싶었어요.

처음엔 스테인 칠을 하고 왁스칠을 해서

내츄럴한 느낌을 내려고 했었는데

요즘은 무리하고 싶지가 않아

왁스를 입히는 노동을 안하기 위해 페인트 칠을 했어요.ㅎ

갈수록 편한 작업만 하려는 꾀를 부리네요. ㅎ

그래서 쉽게 제작 할 수 있는 반제가 반가운

요즘이에요. ㅎ

착한 가격에  다용도로 활용할 수 있는 수납선반이라

굿 아이템이 아닌가 싶어요.

참..바니쉬 칠은 하지 않아도 되겠기에

패스 했어요.

작업하기 좋게 제작 되서 나온 원목 2단선반이라

이웃님들께도 반가운 제품일거에요.

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청