ezday

마이 마니아

리빙 마니아 리스트
취미로 시작한 리폼이 이젠 저의 모든것이 되어버렸습니다.
마니아 컬럼(리빙) 즐겨찾기
낡은 욕실거울 리폼
8  시크한까미 2017.10.22 12:39:47
조회 392 댓글 0 신고

" 낡은 욕실거울 리폼-걸레받이 몰딩 활용 "

안녕하세요.

날마다 셀프인테리어중인 시크한 까미입니다.ㅎ

환기는 해야하는데 미세먼지로 문을 못 열어

많이 갑갑한 요즘이에요.

그런데 미세먼지가 득이 될 때도 있네요.

현관문을 닫고 있으니

사이비 종교인들이 예고도 없이 들어오질 못해요.ㅋㅋ

이번에도 욕실꾸미기 셀프 작업한 내용 소개해 볼까 헤요.

스크래치와 마모가 좀 심한편인

낡은 욕실거울을 리폼해 보았어요

내 집 같으면 대형 거울 떼어 내고

아기자기한 스트랩 거울 걸고 픈 마음 굴뚝인데요,

제 것이 아니니까.ㅎ

기존 거울 형태는 유지하면서 마모 된 부분만 커버 하기로 했습니다.

이렇게 사면이 마모 된 상태에요.

그리고 거울이 오래 되서 그런건지 이유는 모르겠지만

표면에 점박이 같은 게 자잘하게 나 있어요.

교체하면 좋겠다는 생각이 굴뚝이에요.ㅎ

작업 과정 올려볼게요.

이게 뭐냐면 걸레받이 몰딩이에요.

엄마집에 살때 쓰고 남은건데

어딘가엔 쓰이겠지 하고 이사 올 때 이삿짐과 함께 가져 왔었거든요.

액자틀 처럼 홈이 파져있는데

홈파진 부분의 폭이 욕실거울 틈과 거의 맞더라구요.

문고리닷컴에서 판매 하고 있구요.

가격도 무지 착합니다.ㅎ

거울의 폭과 걸레받이 몰딩의 폭을 재서

실측 계산을 해서 3개의 틀을 만들어 보았는데요,

정신줄 놓고 上 右 2개를 거울 사이즈에 딱 맞게 체크를 해서

애꿎은 몰딩만 잡은거 있죠.ㅜㅜ

저처럼 그렇게 하시면 복잡해지니

상하 좌우 하나씩 작업해 나가시는 걸 추천 드려요.

사이즈 체크하고 커팅에 들어 갔구요.

사 면중 한 면은 욕실장하고 붙어 있는 상태라

좌측면은 하단부만 작업 하기로 했습니다.

욕실장 사이로 살짝 넣어주는게 보기 좋을 듯 해서

커터칼로 홈파기를 해주었어요.

MDF 재질이라 쉽게 파집니다.

이런식으로 위로 끼워 넣으려구요.

그래야 보기 싫지 않으니까.

몰딩끼리 닿는 연결부위가

도드라져 보이기때문에 페인팅을 하기로 했어요.

연결 부위의 선을 페인트로 커버하려는 거죠.

준비한 몰딩에 실리콘이 아닌 파덱스를 발라주었구요.

파덱스 같은 경우 실리콘과 다르게

접착 시간이 짧아 거의 바로 붙기 때문에 좋아요.

다른 작업도 해야 해서

마스킹테이프로 고정 작업을 해주고

전 다른 작업을 하러 고고씽하구요.

몰딩끼리 닿는 부분의 틈은 메꿈이로

메꾸어주구요,

거울에 달려 있는 고정판때문에

벽과 붙여진 몰딩의 틈이 일정치 않아

일부분이 살짝 뜨는 현상이 있어요.

그런 부분은 샌딩을 해주고

다시 페인트 칠을 해주었구요.

튜브타입의 실리콘을 준비 했어요.

실리콘건이 따로 필요없는 제품이라

간단하게 작업하기엔 좋은 제품 같아요.

하지만 실리콘액을 일일이 손으로 짜야 하는 번거로움이 있어

실리콘 건을 사용하는 게 훨씬 좋은 거 같아요.

몰딩이 나무고 물이 틈 사이로 들어가면

썩는 현상이 생길 수 있기 때문에

물이 들어갈만한 공간을 실리콘으로 메꾸어 주었어요.

실리콘 시공 후 실리콘이 완전히 굳기전에

번진 부분은 물티슈로 닦아 내주었구요.

틀 작업을 끝내고

허전해 보이는 거울에 꾸미기 작업을 하기로 했습니다.

쓰고 남은 인테리어필름지를 준비 했구요.

일일이 그리고 오려 레터링을 만들었습니다.

하나씩 거울에 붙여 주고 하드스폰지로

꼼꼼히 눌러 주었구요.

며칠 전에도 어느 분이 오타 난 부분을 지적 해주셨는데

제가 광범위하게만 볼 뿐 세심한 부분을 캐치하지 못하는

단점이 있어 충고 감사한 거 있죠.ㅎ

여러작업을 동시에 하다 보니 정신줄 놓을 때 많거든요.ㅎ

거울은 물티슈로 먼저 닦고

그 다음에 신문지로 닦으면 깔끔하게 닦이는 거 아시죠?

그렇게 욕실거울 리폼을 끝마쳤습니다.

실종 된 허리라인 공개수배합니다.

젠장...

얼굴을 다 가리니 감사하게도 젊은 처자 같군요.ㅋㅋ

욕실장때문에 좌측면만 몰딩을 대 주지 못해

이상하겠다 싶었는데

오히려 식상하지 않은 느낌이 드는 게 괜찮은 거 있죠.

욕실거울 리폼하길 잘했죠?

주인집에서 보시면 좋아 하시겠지라고

전 그렇게 생각을 해보는데

원래대로 해 놓고 나가라고 하면 어쩌죠? ㅋㅋㅋ

일일이 터치 하시는 분은 아니라서

큰 걱정은 안 되는데 그래도 모르니 독일로 카톡 보내봐야겠어요.ㅋㅋ

저와 주인집은 카톡 주고 받는 그런 사이에요.ㅋㅋ

부럽죠? ㅋㅋ

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청