ezday

마이 마니아

리빙 마니아 리스트
취미로 시작한 리폼이 이젠 저의 모든것이 되어버렸습니다.
마니아 컬럼(리빙) 즐겨찾기
주방꾸미기-원목식탁 리폼
8  시크한까미 2017.07.10 18:44:49
조회 806 댓글 0 신고

주방꾸미기-원목식탁 리폼

벌써 한 주의 끝자락을 달리고 있네요.

참 시간 빠르게 흘러갑니다.

안녕하세요.시크한까미입니다.

얼마전에 포스팅으로 원목식탁 커팅했다고

글 올린적이 있었는데요,

주방벽도 손 보고 원목식탁 리폼도 마무리해서

소개 해 보려고합니다.

구입한지 10년쯤 됐을거에요.

상판은 도장이 벗겨진 상태고 4인식탁이라

사이즈가 부담스럽게 커서 그동안 제 2의 작업 테이블로 사용하고 있었어요.

식탁을 거실로 옮기고나니 주방에도 테이블의 필요성이 절실하더라구요.

그래서 리폼 하기로 결심했었어요.

솔직히 이번 식탁리폼 작업은 커팅과 사포질만 빼면
수월한 작업이에요.

왜 그러냐면 요즘 유행하는 테이블 형태로

리폼을 하기 때문이거든요.

다리만 구매해서 달기만 하면 되는 작업이에요.ㅎ

날이 많이 더워 원목을 손커팅하는게 중노동이었죠.ㅎ

상판의 곡선부분만 잘라버릴거라

T자를 활용해서 길이체크해주고 커팅에 들어갔어요.

사진에 보시는 것 처럼 곡선부분만 잘라 낸 상태죠.

직소기가 있으면 작업이 편한데 말이죠.

장비 늘어나는게 싫어 직소기 구입은

여태 안 하고 있어요.ㅎ

그 덕에 몸이 고생하는거죠.ㅎ

샌딩하기 편하게 가구다리부터 달아주기로 했어요.

문고리닷컴에서 철제로 된 헤어핀 테이블다리를

주문해서 받았어요.

요 가구다리가 상판에 나사로 고정만 하면 되게끔

작업이 용이하게 나온 제품이에요.

색상은 화이트와 블랙이 있는데

전 710mm 사이즈로 블랙 4개 주문했습니다.

나사도 함께 동봉되서 오기때문에

드라이버로 고정 하기만 하면 돼요.

간단하죠?ㅎ

이제 커팅한 면을 다듬어 주려구요.

처음엔 60방 사포로 1차 다듬어 주었구요.

커팅면이 매끄럽게 되도록 고운 사포로

2차 사포질을 해주었습니다.

커팅을 하면 원목의 속살이 허옇게 들어나게 되는데

그 부분은 상판 색상과 맞추려고 

스무디스테인 호두나무색으로 연하게 칠해서

커버해주었어요.

그리고 전체 바니시 칠을 2회 해주었구요.

그렇게 식탁은 리폼을 끝냈어요.

힘든 작업은 커팅과 사포질밖에 없는거죠.

식탁을 놓기전에 페인팅이 벗겨지고 지저분한 걸레받이를
새로 칠해주기로 했어요.

범위가 크지 않아서 간단하게 마스킹테이프 둘러주고

페인팅을 해주었습니다.

그리고 벽페인팅을 했어야했는데

무더위가 좀 지나면 하기로 하고

작업이 단순한 웨인스코팅 작업을 해주기로 했습니다,

전에 침실벽에 적용한거 기억하시죠?^^

벽의 가로 사이즈를 측정한 후 

문고리닷컴에서 웨인스코팅 6장을 주문했구요,

두군데에 있는 콘센트박스 위치를 파악해서

홈파기하듯이 부분 잘라내고

마스킹테이프만 둘러준 상태에서 

주방벽에 붙여주었어요.

웨인스코팅을 시공하고보니

조색한 색상으로 베란다문에 페인팅한 색상과 거의 똑같더라구요.ㅎ

그래서 더 만족한거 있죠.ㅋ

웨인스코팅 작업을 하신다고하시면서 페인트 색상에 대해서 문의를 하시던분이 계셨는데요,

베란다리폼 포스팅 참고하시면 도움이 되실거에요.

간략하게 말씀드린다면 노루 순앤수항균페인트 딥그레이색상에

화이트색을 섞은겁니다.

노동은 고생스러웠지만

구형 식탁이 요즘 유행하는 타입으로 리폼되서

좋은거 있죠.ㅎ

비교를 해보니 디자인이 확실히 세련되졌어요.ㅎ

가구다리덕분에 인테리어용으로도 손색없는

테이블로 변신한거죠.ㅎ

심플해서 제 마음에 쏙 들더라구요.

역시 버리지 않고 리폼하길 잘했다는

생각이 드는거 있죠.ㅎ

커팅으로 허옇게 들어난 테이블 속살도 얼추

예쁘게 커버  되어서 만족해요.

그리고 헤어핀 철제 가구다리 정말 마음에 들어요.

철제라 튼튼하기도 하고 라인도 예뻐요.

무엇보다 상판에 다리만 달아주면 되는 형식으로

테이블 제작하기 쉬운 아이템이라 굿이구요.^^

그리고 간단한 웨인스코팅 시공덕에

주방벽에 투톤 페인팅 효과까지 얻었어요.ㅎ

사진으로 보니 가구 위치가 좀 안 맞는군요.

다시 변경해야겠어요.ㅎ

살짝 변화를 주었더니 전보다 주방이

라이트해진 느낌이에요.

조금만 더 손보면 주방꾸미기 작업

마무리 지을듯해요.

오늘도 더위와 싸우시느라 고생 많으셨구요,

편안함 잠자리 되세요.^^

페이스북 로그인
꾸미기
마니아 혜택/신청